// // Заокеанские эксперты прочат нашей стране судьбу СССР

Заокеанские эксперты прочат нашей стране судьбу СССР

798

Тихие катастрофы

Заокеанские прогнозисты давно мечтают о том, чтобы Россия ушла с мировой «шахматной доски». Со времён Бжезинского
Заокеанские прогнозисты давно мечтают о том, чтобы Россия ушла с мировой «шахматной доски». Со времён Бжезинского
В разделе

Россия аннексирует Белоруссию и объявит войну Украине, Дальний Восток захватят китайцы, а мусульмане перестанут быть меньшинством в нашей стране – и это вовсе не очередной бредовый сценарий голливудских киношников, а претендующий на серьёзность аналитический фолиант авторства вице-президента Американского совета по внешней политике Илана Бермана. Его новая книга озаглавлена «Внутренний взрыв. Конец России – что он значит для Америки» – достаточно прочесть заголовок, чтобы понять, о чём пойдёт речь на двух с половиной сотнях страниц. Впрочем, заокеанский прогнозист не склонен злорадствовать, мало того, он, кажется, искренне сожалеет о том, что нам с вами предстоит пережить. Стоит ли верить в подобные прогнозы и на чём они, собственно, строятся, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

За 25 лет население нашей страны сократится на четверть – вот основной посыл книги Бермана. Рожают в России мало и неохотно, государственная поддержка рождаемости никакого положительного эффекта не даёт, а это значит, что численность населения страны компенсируется не за счёт естественного прироста, а притоком мигрантов из Закавказья и Средней Азии. Но если до недавних пор приезжие год за годом ассимилировались, то теперь они и не пытаются раствориться в российской среде, предпочитая жить обособленно. Они больше не отождествляют себя с прочими «россиянами», варясь в собственном национально-культурном котле и оставаясь для нас чужаками. В лучшем случае – непредсказуемыми, в худшем – опасными. Справедливости ради нужно признать, что аналогичные сценарии уже не раз озвучивали не только за океаном, но и у нас в стране, причём исходили они не только из уст критиков нынешней власти. Достаточно вспомнить неутешительные прогнозы вице-премьера Дмитрия Рогозина и директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, высчитавшего, что к 2050 году население России «съёжится до 80 миллионов». Эту цифру, к слову, считают критической, чреватой утратой государственного суверенитета.

Чтобы страна развалилась на куски, никакой войны не нужно

Так что же, через какую-то четверть века нашей страны не будет? Будет, считает Илан Берман, – «речь не идёт о полном распаде России. Наиболее вероятный сценарий выглядит так: Российское государство сохранится, однако его внутренние проблемы кардинально обострятся». Но почему? Кремль тратит деньги на перевооружение армии и укрепление авторитета Российского государства на международной арене, но практически ничего не делает для того, чтобы противостоять «тихим катастрофам» внутри страны, полагает эксперт. Показательно и то, отмечает Берман, «что Концепция национальной безопасности Российской Федерации заглядывает вперёд примерно на 15 лет. Правительство поглощено ближайшим будущим, но не делает долгосрочных вложений в устойчивое развитие страны – это крайне важный момент».

Эксперты, внимательно изучившие предсказания Бермана, не могли не заметить их сходства с геополитическим прогнозом для России, сделанным пять лет назад в Институте прикладной математики имени Мстислава Келдыша Российской академии наук. Группа учёных под руководством заместителя директора института Георгия Малинецкого разработала этот прогноз научным методом «динамической теории информации» при помощи математического моделирования.

И это тот самый случай, когда в сухую логику цифр верить совсем не хочется. «Если дела будут идти так, как идут, по инерционному сценарию, – говорилось в прогнозе, – то и без внешнего вмешательства вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций. Дальний Восток разделят Китай и Япония. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европейской части появится мусульманский анклав и северо-западное образование». Но всё же вдруг математики ошибаются? Через год после обнародования прогноза Малинецкий его уточнил: «Север, Восточная и часть Западной Сибири оказываются в зоне влияния США, Сахалин и Курилы «отходят» Японии, часть Дальнего Востока оказывается «под Китаем». И всё это произойдёт безо всякого форс-мажора, без войн и аннексий, в силу «инерционного развития событий без внешнего вмешательства». Неутешительное уточнение, согласитесь. Выходит, чтобы страна развалилась на куски, никакой войны не нужно.

По теме

В 2021 году Китай нам снова предложит подвинуться

Оба прогноза строятся примерно на одних и тех же данных, и эти данные, увы, неопровержимы. Поспорим? Экономический рост страны обусловлен достаточно высокой ценой сырья, разница в валовом региональном продукте между столицей и медвежьими уголками превышает 25 раз, из-за роста цен на горючее компании, расположенные за Уралом, переориентируют свою деятельность на Японию и Китай, а доходы работников экспортных отраслей в десятки, а то и в сотни раз превышают заработки остальных россиян. Крыть, увы, нечем. А помните, как было в СССР: кто-то имел возможность поработать за рубежом и в короткий срок заработать себе на квартиру и автомобиль, а кто-то не мог и мечтать о таких покупках, не являясь «работником экспортных отраслей». Впоследствии это расслоение сыграло свою роль в распаде Союза – вторые ненавидели первых, а первые с плохо скрываемым пренебрежением относились ко вторым. По-научному это называется «социальным распадом».

В книге Бермана содержится и крайне любопытный пассаж, касающийся «китайской угрозы». Оказывается, согласно заключённым между Москвой и Пекином договорённостям в 2021 году может быть пересмотрена нынешняя граница. Многие знают об этом? Увы. Так вот, мало кто сомневается в том, что в результате пересмотра границы нам снова придётся пойти на территориальные уступки, гораздо более значительные, нежели раньше. Пока мы уступили лишь острова Даманский, Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, но притязания Поднебесной значительно шире. Помнится, в конце 60-х Мао Цзэдун говорил о 1,5 млн квадратных километров, якобы отторгнутых вероломной Россией. Преемники Мао этих слов «великого кормчего» не забыли. И наверняка сделают их руководством к действию уже через каких-то семь лет.

Распада можно избежать, «переломив негативные процессы»

Справедливости ради стоит сказать о том, что в отношении нашей страны американские прогнозы, как правило, не срабатывают. Вернее, срабатывают, но не до конца. Помните знаменитый «план Даллеса», предполагавший распад СССР? Страна-то распалась, да вот только Россия не утратила вес на международной арене, как ожидалось, и не лишилась своего ракетно-ядерного потенциала. А Штатам так и не удалось обеспечить управляемость Кремля из Вашингтона, о чём, собственно, и грезил Аллен Даллес.

Стоит припомнить и то, как в 1999 году Национальный совет по разведке США живописал ближайшие перспективы нашей страны – устами именитого политолога Александра Неметса. Так вот, этот Неметс, получивший от РАН кандидатскую степень, прогнозировал, что распад России – дело нескольких лет. Уместно привести один пассаж из этого доклада. «Для многих регионов отделение от России стало единственным путём к выживанию, – уверял Неметс. – Периферийные регионы, особенно Восточная Сибирь и Дальний Восток, стали объектом эксплуатации со стороны московской элиты и сделали распад России неизбежным». Вот как виделась политологу распавшаяся страна – европейская часть России, Татарстан и Башкирия, «екатеринбургский центр», «красноярский центр», «хабаровский центр», республики Северного Кавказа и Калмыкия и «участники Сибирского соглашения». Срок распада был отмерен чётко – до 2003 года. На дворе – 2013-й. Никакого распада не случилось, хотя следует признать, что очерченные Неметсом «линии разлома» продолжают вызывать известную тревогу.

Так или иначе, прогноз Бермана не более чем предположение. Он и сам пишет об этом в своей книге: «В будущем нет ничего определённого. Вполне возможно, что Россия не просто сумеет переломить негативные процессы, но и окажется в относительно неплохом положении. Через 10 лет Россия может совершенно иначе выглядеть демографически и, вероятно, территориально. Но то, какой станет Россия в результате этих конфликтов, в первую очередь зависит от российской власти». Воистину так.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2013 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх