// // Москвичам хватит продуктов, а продавцам – торговых площадей

Москвичам хватит продуктов, а продавцам – торговых площадей

487

Дефицита не будет!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

«В скором времени москвичи столкнутся с нехваткой фруктов и овощей!» «Продукты в столице резко подорожают!» «Запасы продовольствия в городе на исходе, и вскоре они иссякнут!» – каких только слухов не породило недавнее закрытие овощной базы в Бирюлёве. А ещё говорят, что через год в Москве снесут все продуктовые рынки. Чтобы разобраться, что в вышесказанном правда, а что досужие домыслы, корреспондент «Нашей Версии» обратился за разъяснениями в московское правительство. Спешим всех успокоить: спокойствие, граждане, только спокойствие – продуктов всем хватит, да и о повышении цен речь пока не идёт. А вот в слухах о закрытии продовольственных рынков доля правды всё-таки есть. Впрочем, давайте поговорим обо всём по порядку.

Сегодня в столице действует 56 розничных рынков: 47 сельскохозяйственных, 6 универсальных, 1 продовольственный, 1 авторынок и ещё радиорынок, временно закрытый на реконструкцию. Из них 29 действуют в капитальных зданиях – закрывать их никто не собирается ни сегодня, ни завтра. А вот с остальными сложнее – располагаются они в так называемых некапитальных строениях. А, исходя из поправок к Трудовому кодексу, принятых семь лет назад, торговля на них должна быть прекращена. Так что с 1 января 2015 года эти рынки либо закроют вообще, либо реконструируют. Пока известно лишь то, что на месте 10 «некапитальных» рынков вот-вот начнётся строительство так называемых торговых объектов нового формата. Судьба же остальных 17 всё ещё неясна. Тем не менее у граждан нет повода для беспокойства: год от года число рынков в столице неуклонно сокращалось, но, признайтесь, кто из вас ощутил это на себе? А знаете ли вы, сколько рынков было в Москве лет 15 назад? 240! И едва ли не каждый год десяток-другой из них закрывался навсегда – только за последние два года в соответствии с требованиями федерального правительства закрылось 30 розничных рынков. Так что процесс этот давний. Но, как показало время, едва ли болезненный для окружающих. Впрочем, основную задачу первых лет нового экономического курса московские рынки выполнили с честью, товарный дефицит успешно преодолели. А нынче и время другое, пора задуматься о качестве услуг и товаров. В приоритете уже не борьба с дефицитом, а обеспечение защиты прав потребителей.

На смену развалам придут современные торговые кластеры

Поспешим развеять ещё один слух, мол, «стихийные» и прочие «некапитальные» рынки вскоре возникнут на новых местах. Это не так – выделение земельных участков под размещение новых рынков было прекращено ещё в 1999 году. Позже столичные власти утвердили план поэтапного преобразования рынков и вывода контейнеров с их территорий, но о том, чтобы перевозить их на новые, «необжитые» места, не было и речи. А вот то, что в городе активно ведётся строительство и до 2016 года, как ожидается, будут введены в эксплуатацию современные торговые предприятия общей площадью 320 тыс. квадратных метров – это вовсе не слухи, а чистая правда. И это строительство не только требование времени. Это ещё и мера обеспечения так называемой продовольственной безопасности москвичей – ситуации, при которой все люди в любой момент времени имеют физический доступ к достаточной и доступной безопасной пище.

Следует признать, что сегодня уровень потребления свежих продуктов в столице всё ещё отстаёт от европейского. К примеру, свежего мяса в Москве съедают на четверть меньше, чем в Берлине, и наполовину меньше, чем в Будапеште. Связано это, как считают эксперты, с недостаточно развитой инфраструктурой и низким уровнем доставки скоропортящейся продукции. Но, поверьте на слово, мы не только догоним, но ещё и перегоним и Берлин, и Будапешт. В скором времени в столице появится свой агропродовольственный кластер – три объекта в северном, южном и западном направлениях. На севере, в Молжанинове, заработает торговый комплекс с товарооборотом более миллиона тонн продукции в год. Другой возведут на южном направлении – по Варшавскому шоссе. А комплекс, который вскоре начнёт работу на западе, в Марушкине, будут обслуживать рекордное число сотрудников – 4,5 тыс. человек. Выгоду от реализации этого проекта получат все. Москвичи смогут приобрести свежие продукты по вполне демократичной цене, а сельхозпроизводители добьются гарантированного сбыта своей продукции. В свою очередь, не останутся внакладе и продавцы – снизятся закупочные цены и вырастет производство конкурентоспособных товаров. А город добьётся оптимизации транспортных потоков, увеличения налоговых отчислений и создания новых рабочих мест.

По теме

Столичные власти проследят за тем, чтобы продукты всегда были свежими

Ежегодно Москва потребляет порядка 12 млн тонн продуктов. Треть из них – свежие. Это овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба. Кстати, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в столице хоть и отстаёт от некоторых европейских столиц, но выше так называемых рациональных норм потребления на целых 20 килограммов! А ещё москвичи ежегодно съедают 570 тыс. тонн свежего картофеля, 725 тыс. тонн фруктов и ягод, 843 тыс. тонн овощей, 273 тыс. тонн рыбы и выпивают 475 тыс. тонн молока. И от столичных властей требуется отследить, чтобы, во-первых, продуктов хватало на всех, а во-вторых, эти продукты были качественными и, мало того, доступными по цене. Это и называется – обеспечить продовольственную безопасность.

Так вот, в рамках системной работы по обеспечению этой самой безопасности правительство Москвы осуществляет специальный мониторинг товаров. Делается это при помощи Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка. Мониторингу подвергают основные продовольственные товары: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбные изделия, растительное и животное масло, сахар, зерно, крупу, соль, сухое и натуральное молоко, творог, куриные яйца, картофель и основные виды овощей (капусту, морковь, свёклу и репчатый лук), а также семечковые и косточковые плоды. Специалисты изучают и анализируют не только их качество, но и рынок продовольствия в целом во взаимосвязи с социально-экономическими показателями уровня жизни москвичей – для того, чтобы спрогнозировать все возможные риски и угрозы.

Но и это ещё не всё. Московское правительство работает над созданием расчётного комплекса оценки, прогнозирования и определения максимально допустимых уровней наличия основных видов продовольствия в торговых сетях города. Сложно? Попробуем объяснить понятнее: еды должно хватать всем, но она не должна чрезмерно долго храниться. Вот чтобы знать точно, сколько нужно продуктов, чтобы, с одной стороны, их всем хватало, но, с другой – чтобы они не залёживались на прилавках, и нужна эта программа оценки ситуации. Специалисты уверяют, что программно-расчётный комплекс уже разработан и вскоре он позволит определять минимально допустимые уровни наличия продовольствия в товаропроводящей сети города и формировать оптимальные объёмы и номенклатуру разного рода резервов и запасов.

Закрытие овощной базы в Бирюлёве не приведёт к дефициту и дороговизне

Напоследок стоит развеять ещё один досужий слух, касающийся закрытия пресловутой овощной базы в Бирюлёве. Роспотребнадзор закрыл её после внеплановой проверки, а затем подал в суд иски о приостановке работы её компании-оператора на три месяца за санитарные нарушения. Говорят, что арендаторы теперь не смогут забрать свой товар, а, кроме того, их вообще могут лишить торговых мест на других базах. Но это не так. По словам главы Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, арендаторы получат столько времени для вывоза товаров, сколько им потребуется. «В Департаменте торговли и услуг работает горячая линия для всех арендаторов, которые работали на этой базе, – пояснил чиновник. – Они могут позвонить, уточнить, где есть свободные площади на сегодняшний день». Мы уточнили: свободные площади имеются на 50 столичных овощных базах, 18 из которых намного крупнее пресловутых «Новых Черёмушек».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2013 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх