// // В единых лигах зарубежным клубам отведена роль статистов

В единых лигах зарубежным клубам отведена роль статистов

397

Спортивный россизм

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Идея создания вместо чемпионата России по футболу некоей международной объединённой лиги продолжает будоражить умы. Появление такого соревнования прекрасно вписывается в общую логику развития нашего спорта. В жертву идее объединения уже принесли самостоятельные российские чемпионаты по другим наиболее популярным игровым видам – хоккею и баскетболу. Теперь настала очередь футбола. Впрочем, опыт Континентальной хоккейной лиги показывает, что переживать за судьбу отечественного спорта не стоит. Реальную борьбу за победу ведут только российские команды, а зарубежные участники объединённых чемпионатов, по сути, обречены на роль статистов. В первой стадии плей-офф чемпионата КХЛ из борьбы уже выбыли команды из Чехии и Словакии, а представители Латвии, Белоруссии и Украины не смогли даже пробиться в стыковые игры.

Напомним, что согласно регламенту КХЛ «по итогам двух этапов чемпионата определяется команда – чемпион России, а также команды – серебряный и бронзовый призёры чемпионата России по хоккею сезона 2012/13 года, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды». Это значит, что теоретически чемпионом России могут стать команды из Чехии, Словакии или, к примеру, Белоруссии. Но это лишь теоретически. А практически – ни разу за годы существования КХЛ зарубежные клубы так и не смогли побороться за главный приз (см. справку «Нашей Версии»). Лучшим результатом являются достижения рижского «Динамо», дважды занимавшего в итоговой таблице восьмое место.

Борьбу за Кубок Гагарина ведут только российские клубы

В этом году из иностранных клубов в составе КХЛ вполне можно было сформировать отдельный дивизион. К выступавшим в КХЛ с момента её создания рижскому и минскому «Динамо» и «Барысу» (Астана) добавились донецкий «Донбасс» и «Слован» из Брати­славы. А представлявший в прошлом сезоне словацкий город Попрад «Лев» в энхаэловских традициях сменил прописку и стал чешским, перебравшись в Прагу. Таким образом, за победу в КХЛ, а заодно и в чемпионате России могли побороться команды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Чехии и Украины. Ну и из России, конечно.

Впрочем, ни «ветераны», ни «новобранцы» из-за рубежа составить конкуренцию отечественным грандам не смогли и в этом сезоне. В стадию плей-офф попали лишь «Барыс», «Лев» и «Слован», компанию которым составили 13 российских клубов.

В завершившихся на прошлой неделе четвертьфиналах конференций (т.е. одной восьмой главного финала) «Лев» играл с ЦСКА, а «Слован» – с московским «Динамо». Итог противостояния двух московских команд и представителей Чехии и Словакии неутешителен для последних. Столица России разбила столицы Чехии и Словакии всухую: на две серии до четырёх побед хватило восьми матчей. На момент сдачи номера шансы на выход в следующую стадию сохранял лишь «Барыс», сенсационно вы­игравший первые два матча серии у челябинского «Трактора». Впрочем, за «Барыс» выступают 16 игроков с российским гражданством, так что к иностранным командам его можно отнести только формально-географически.

Казалось бы, команды, «монопольно» представляющие в КХЛ свои страны, находятся в лучших условиях, чем конкурирующие между собой многочисленные российские клубы. Но на самом деле выдержать финансовую конкуренцию с хозяевами и спонсорами ведущих команд из России не способен никто. Да и забывать о том, что только в Москве и Московской области жителей примерно столько же, сколько в Словакии, Чехии и Латвии, вместе взятых, не стоит…

Среди лучших команд Единой лиги ВТБ – шесть российских

Можно, конечно, предположить, что в объединённом футбольном чемпионате сразу о полном доминировании российских клубов говорить не придётся. Донецкий «Шахтёр» и киевское «Динамо», если они примут участие в соревновании, попробуют сначала составить конкуренцию российским клубам. В баскетбольной Единой лиге ВТБ, скажем, пока лучший результат у вильнюсского «Жальгириса», одержавшего 14 побед в 15 матчах. Но если мы посмотрим на таблицу в целом, то и здесь станет очевидно явное преимущество российских команд. В группе «А» первые четыре места занимают казанский «Уникс», «Красные крылья» (Самара), «Химки» и «Спартак» (Санкт-Петербург), а в группе «Б» – «Жальгирис», ЦСКА, «Локомотив-Кубань» (Краснодар) и рижский ВЭФ. Итого – шесть команд из России и по одной из Литвы и Латвии. А ведь в турнире принимают участие девять стран – Россия, Литва, Украина, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Белоруссия и Казахстан.

По теме

В хоккее повысить шансы команд из-за рубежа не удалось даже с помощью более чем благоприятных для них правил формирования состава. Налагаемые на российские клубы ограничения по количеству иностранцев являются фактически дискриминационными, если учесть, что другие команды никаким лимитом не ограничены. В заявке минского «Динамо» по состоянию на 28 февраля было 11 игроков из России, Канады, США, Чехии, Финляндии и Норвегии. В пражском «Льве» чехов и иностранцев примерно поровну: 13 «своих» плюс один россиянин, два латыша, два канадца, два финна, три шведа и четыре словака. В заявке казахстанского «Барыса» гражданство Казахстана имеют только восемь человек, а россиян, как уже говорилось, – 16, то есть вдвое больше! В донецком «Донбассе» украинцев всего семеро. Плюс 22 игрока из других стран: России, Белоруссии, США, Словакии, Чехии, Латвии, Финляндии, Швеции и Канады. Ставку на «доморощенных» сделали, правда, в этом сезоне в Братиславе и в Риге. «Словану» этого хватило, чтобы выйти в плей-офф, а вот рижское «Динамо» заняло последнее место в конференции.

Российские болельщики от объединения только проиграют

Очевидно, что ни один из иностранных клубов не может на равных конкурировать в хоккее с российскими «клубами-олигархами». Скорее всего и в баскетболе финансовые возможности отечественных команд вскоре заставят остальных смириться с ролью заведомых аутсайдеров. Зачем же принимать участие в соревнованиях, если нет шансов на успех?

Всё дело в том, что КХЛ сумела выстроить отношения с зарубежными командами таким образом, что участие в проекте может принести им только выгоду. Встречи в рамках КХЛ вызывают больший зрительский интерес, чем внутренние соревнования. Скажем, в Праге на игру «Лев» – «Слован» пришли около 16 тыс. болельщиков. Растут доходы от продажи билетов, поступления от рекламы и от спонсоров. В случае успеха клуб получает дивиденды, а вот все возможные риски лига, по сути, берёт на себя. Прошлый сезон «Лев» (Попрад) закончил с серьёзной задолженностью перед игроками, тренерами и сотрудниками клуба. И что же – в начале этого года все долги погасили КХЛ и Проф­союз игроков КХЛ. «После того как стало понятно, что руководство клуба не может выполнить свои обязательства перед сотрудниками и командой, лига совместно с профсоюзом взялась за решение проблемы, – пояснил президент КХЛ Александр Медведев. – Несмотря на то что рассчитываться с людьми обязано было руководство попрадского «Льва», мы понимали, что не можем оставаться в стороне, и Лига позаботилась о том, чтобы справедливость в данном вопросе восторжествовала».

Неудивительно, что в такой ситуации количество желающих выступать в КХЛ иностранных команд всё увеличивается. 12 февраля состоялась рабочая встреча представителей КХЛ с руководителями проекта по созданию в Польше клуба «Гданьск». Уже стоят в очереди Загреб и Милан, да и Попрад не теряет надежды вернуть себе команду.

Те заоблачные суммы, которыми оперируют инициаторы создания объединённой футбольной лиги также, по-видимому, послужат достаточно весомым аргументом для зарубежных команд. Возможно, удастся принять и нужные политические решения, и убедить руководителей ФИФА и УЕФА. Не случайно Александр Медведев уже успел напомнить, что при создании КХЛ сопротивление таких «консерваторов и ретроградов», как президент ФИФА Блаттер, удалось успешно преодолеть. Вот только не очень понятно, зачем это нужно российским болельщикам, об интересах которых все якобы пекутся? Донецкий «Металлург», к примеру, для фанатов «Зенита» и «Спартака» ничем не привлекательнее «Ростова» или самарских «Крыльев Советов». А вот тот же Ростов или Самара в случае объединения больше не увидят в соревновании своих команд…

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх