Версия // Колумнисты // Миронов и ростовщики

Миронов и ростовщики

17464
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил повысить до 40% налог на прибыль для банков и микрофинансовых организаций.

В посте, который политик опубликовал в своём твиттере, говорится: «Правительство намерено повысить налоговую нагрузку для металлургов, производителей удобрений и кокса. Теперь нужно взяться за банки и МФО, повысить им налог на прибыль вдвое – до 40%. Пора заставить ростовщиков делиться сверхдоходами с людьми, на которых они наживаются».

Российская банковская система и правда отличается крайне тяжёлыми и невыгодными условиями для мелких и средних клиентов (говоря прямо – для народа). Что же касается микрофинансовых организаций, то они в нашей стране занимаются откровенным грабежом, начисляя такие проценты, какие не снились и средневековым ростовщикам.

Так что гнев Сергея Миронова более чем понятен. Вопрос вызывают лишь предложенные средства. Повышение налогов превращается у нас в универсальный способ решения любых проблем. Между тем нет никакой гарантии, что вкладчикам банков и гражданам, получающим кредиты, станет от этого хоть немного легче. Да и призыв заставить ростовщиков делиться награбленным добром с народом звучит довольно странно, если учесть, что деньги, получаемые российским государством в виде налогов, зачастую используются далеко не на благо народа.

К тому же совершенно непонятно, как рост налога на прибыль заставит банки и МФО снизить проценты по кредитам и плату за обслуживание карт. Скорее наоборот. Так что если бы кто-то из политиков в самом деле задумывался о том, как заставить банки служить народу, то надо было бы говорить о национализации крупнейших финансовых учреждений, которые потом начали бы предоставлять заёмщикам дешёвые кредиты, снизили бы плату за пользование картами и т.д. Причём уже сегодня многие крупные банки и так опираются на государственный капитал. Но функционируют они как частные и задачу свою видят не в стимулировании хозяйственной деятельности, а в максимизации прибыли. Кстати, в большинстве стран мира существует система социального кредита, позволяющая частным лицам и небольшим фирмам справляться с текущими трудностями. В России ничего подобного нет, поскольку правительство по-прежнему догматически верит в невидимую руку рынка, способную решить любые проблемы.

Менять нужно не только налоговое законодательство, но в первую очередь базовые принципы экономической политики. До тех пор, пока этого не произойдёт, разговоры о повышении налогов на отдельные секторы бизнеса останутся лишь невыполнимыми благими пожеланиями или популистскими призывами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 07:45
Комментарии 0
Наверх