Версия // Конфликт // К решению проблемы инфляции в Центробанке решили подойти не с той стороны

К решению проблемы инфляции в Центробанке решили подойти не с той стороны

14481

Ход Набиуллиной

К решению проблемы инфляции в Центробанке решили подойти не с той стороны
(Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Дорожают в России далеко не только продукты. Ещё один лидер роста – лекарства. К середине октября был зафиксирован рост цен в этом секторе на 7,68% за 12 месяцев. Их догоняют электроника и электротовары. В целом по экономике ситуация выглядит тревожно.

Целевой показатель годовой инфляции установлен Центробанком на уровне 4%. Но теперь о такой цифре можно только мечтать. 25 октября Росстат зафиксировал инфляцию в годовом выражении 7,97% (по продовольствию – 10,58%, по промтоварам – 7,66%). Минэкономразвития смирилось с неизбежным и повысило прогноз инфляции по итогам 2021 года с 5,6 до 7,4%. О чём говорят эти цифры? 7,4 – это всё же меньше, чем 7,97, которые мы имеем сейчас. Это значит, власти будут стремиться всё же сдержать рост цен. Вопрос теперь в том, не наломают ли чиновники дров ради более-менее красивой статистики. Понятно, что масштабных реформ в экономике с демонополизацией в ближайшее время ждать не стоит. Так что же будет предпринято?

Центробанк уже начал резко увеличивать учётную ставку. 22 октября она была поднята с 6,75 до 7,5%. Повышение учётной ставки влечёт за собой подорожание всех кредитов, как для потребителей так и для предпринимателей. Обычно это приводит к замедлению экономического роста, а заодно и сдерживает инфляцию. Но плохая новость в том, что с началом пандемии в экономике России что-то сломалось. За последние два года Центробанк уже несколько раз поднимал ставку, однако инфляция продолжала расти. И похоже, что в скорую победу над ней не верит даже сама Эльвира Набиуллина. По свежему прогнозу Центробанка, инфляция за год составляет 7,4–7,9%. То есть темпы подорожания товаров могут снизиться, но незначительно.

Чтобы обуздать цены, правительству и Центробанку придётся придумать что-то новенькое. Либо просто отказаться от амбициозной цели удержать инфляцию в рамках 4%. Как в своё время похоронили красивую идею удвоения ВВП за 10 лет, которая была объявлена в 2003 году. И пусть оно само как-то устаканится!

Михаил Делягин, депутат Госдумы

– Если дистрофика лечить голодом, пусть даже денежным, он не выздоровеет. Мы точно этого хотим? Инфляция вызвана сегодня не избытком денег, а тотальным произволом монополий. Игнорируя это, мы игнорируем реальность и строим бюджеты на песке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 14:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх