Версия // Колумнисты // Самообнажение Ткачёва

Самообнажение Ткачёва

1513

Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В теории пиара есть термин «момент обнажения». Когда сложившийся образ вдруг рушится из-за ставшего известным незначительного события. Публичных фигур от этого всячески оберегают. Не всегда успешно

Такая история случилась, например, с Биллом Клинтоном. Не из-за интрижки с Моникой даже – президента-бабника осудили далеко не все. Критическим стал другой случай. Тысячи пассажиров ждали в аэропорту, пока взлетит президентский самолёт. А оказалось, что на борту номер один просто ждали, когда доставят парикмахера для стрижки демократичного рубахи-парня Билла.

Недавно такой сеанс уничтожения собственного имиджа продемонстрировал Александр Ткачёв. Что о нём можно сказать? Талантливый предприниматель, одним из первых в стране начал создавать крупную сельхозкорпорацию. Судачили, мол, не всегда законными средствами. Но какие в 90-х были законы. И ухватил он не месторождения ископаемых, а зарастающие сорняком поля и брошенные фермы.

Успешный политик. Депутат Госдумы из левого большинства. Пожалуй, самый эффективный постсоветский руководитель Кубани. Говорили, конечно, что и себя не забывал. А кто забывал? И все ли регионы так смогли использовать экономический рост в стране, как Кубань? Наконец, федеральный министр.

Ткачёв был словно тефлоновый. Его имиджу не повредили ни резня в Кущёвке, ни наводнение в Крымске, ни многочисленные публикации об удивительных не по годам бизнес-талантах племянницы и зятя. Перечеркнул его полностью один миг, организованный самим Ткачёвым. Открытие шикарной винодельни в Геленджике.

Событие доброе, и его стоило предъявить общественности, прорекламировать. Но как? Ткачёв собирает междусобойчик московских селебрити, из постов которых мы о событии и узнаём. Здание и территория вокруг «в стиле Луи XIV», а внутри – комфортнее, чем «у всех Луев, вместе взятых». В меню – чёрная икра, морские гребешки с санкционными изысками. Поют «Би-2». В общем, пир во время чумы. В прямом смысле этого слова. И так в России самый большой разрыв между бедными и богатыми. А тут ещё и ковид. Отдадим должное: бизнес ощутил серьёзность момента и настроение масс. Исчезли из информационного пространства дешёвые понты с показным потреблением. Джеты для собачек, яхты для девушек, корпоративная гульба. На повестке дня – желание больше платить налогов, жертвовать сотни миллионов на лекарства больным детям. На этом фоне мероприятие в стиле а-ля провинциальный подгулявший купчик смотрится просто дико. Не говоря уж о репутационных потерях для бизнеса. Всплыла история с землёй под виноградники, полученной при нахождении у власти, и судебный процесс вокруг неё. И демонстративная игра «жировыми» накоплениями. Надумаете раскулачивать – вот они мы. Ткачёв уничтожил себя прежнего. Вместо политика и патриотического предпринимателя навсегда останется образ тщеславного хуторянина, бомкающего на пианино на уровне первого класса музшколы. Такое не лечится. Разве что в пиаре появится новый термин – «самообнажение Ткачёва».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх