Версия // Колумнисты // Снесём памятники Пушкину?

Снесём памятники Пушкину?

2603
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

Политкорректность в Европе и США достигает абсурда. Достигнет ли эта мода России? В Канаде по указанию официального органа просвещения было сожжено 150 и удалено из библиотек 4700 книг. Среди вредных писателей оказался Марк Твен.

Премьер страны Трюдо сказал, что это не есть хорошо. Правда, не уточнил, что книжной экзекуцией руководила женщина, занимающая должность руководителя комитета по национальным меньшинствам в его родной партии. Не отстают и в соседних Штатах. В детских садах малышам объясняют, что их пол не фиксирован, а подвижен. Согласно соцопросам, подавляющее большинство родителей выступают против этого, но им заявляют, что они не имеют права вмешиваться в школьную программу. А национальная ассоциация школьных советов направила Байдену письмо с просьбой дать указание относиться к протестующим родителям как к внутренним террористам. Тем временем группе «Роллинг Стоунз» не позволили исполнять их знаменитый хит «Коричневый сахар». Напрасно Мик Джаггер бил себя в грудь и говорил, что песня направлена против рабства. Со стороны оказалось виднее. Одновременно произошёл противоположный, столь же курьёзный случай. Чернокожая BLM-активистка расплакалась, после того как неожиданно узнала, что её чернокожий предок, оказывается, был крупным рабовладельцем…

Ещё новости. Самый авторитетный в мире медицинский журнал «Ланцет» начал определять женщин в публикациях как «тела с вагинами». Знакомый археолог рассказывал, как ужаснулась британская коллега, увидев в его отчёте упоминание о том, что скелет возрастом два тысячелетия принадлежал представительнице негроидной расы. То, что без определения расы невозможно отслеживать важнейшие для науки миграции древних людей, не важно – новое культурное табу важнее науки. В этом убедился знаменитый геофизик Эббот, которому культреволюционеры не дали прочитать лекцию в Массачусетском технологическом институте. Вся вина его состояла в том, что он позволял себе высказываться: мол, достоинства студентов определяются не цветом их кожи, а другими факторами.

Подобные истории текут с новостной ленты ежедневно. Увы, сторонники этой моды активизируются и у нас. Достигшие зрелого (говорить старческого уже нельзя по причинам политкорректности) возраста женщины вдруг вспоминают, что в возрасте юном оказались в постели звезды. И хотя тогда это воспринималось как необыкновенное счастье, теперь стало подаваться как насилие. Главное, чтобы были у ответчиков известность или богатство, которыми они обязаны поделиться с жертвами.

Что дальше? В США сносят памятники основателям страны и героям гражданской войны. По аналогии надо снести памятники Пушкину? Ведь он не просто имел крепостных, а ещё и занимался с ними харассментом. Вон книжки Пушкина из библиотек? А заодно и труды всех других великих? Ведь если покопаться, у каждого найдётся червоточина. Опасный путь. Ведь если мы уж что начнём заимствовать, так и зачинатели тренда за нами не угонятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 14:00
Комментарии 0
Наверх