Версия // Колумнисты // «Пока не началось»

«Пока не началось»

2333
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Россия объявила «миграционную амнистию», в рамках которой в РФ разрешат приехать 158 тыс. узбеков, которым ранее был запрещён въезд. Негодное слово «лоббист», и я намеренно не стану его использовать. У мигрантов из Средней Азии имеются два ключевых «толкача». Одного зовут Вадим Коженов, он – глава Федерации мигрантов России.

Именно Коженов «проговорился» о том, что в Россию вот-вот вернутся выдворенные ранее преступники и правонарушители. Второй – это вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщивший, что стране до зарезу требуются 5 млн мигрантов, причём чётко из Средней Азии, а не из Украины, Молдавии или русской Южной Сибири – казахского севера. С интересом Коженова всё ясно как божий день. Национальные диаспоры слишком неуклюже лоббируют интересы своих преступников и правонарушителей в духе «Рафик не виноват!», вызывая лишь раздражение, в том числе и у тех, кто решает вопрос по факту. А он, Коженов, смог бы делать это намного тоньше и проникновенней – кабы вопрос защиты интересов (и прав) мигрантов доверили его структуре. Не так давно именно Коженов разносил в пух и прах национальные диаспоры – мол, там одни выскочки и самозванцы, куда ни плюнь. Спроста ли?

С интересом Хуснуллина тоже всё ясно, но не до конца. Вот он заявляет, что застройщики нуждаются в 1 200 000 мигрантов, чтобы строительный бизнес не рухнул, как иная новостройка, возведённая по принципу «числом поболее, ценою подешевле». И тут же – с его слов, необходимо привлечь не меньше 5 млн мигрантов. Но если нехватка в строительстве на уровне 1,2 млн вакансий, то зачем нужно 3,8 млн заезжих? Их-то куда девать? Тут поневоле задумаешься: а каков же конечный интерес? Для чего Хуснуллину такая прорва мигрантов, которых априори негде будет трудоустроить? Есть, кстати, объяснение – мол, это нужно затем, чтобы застройщики имели возможность платить как можно меньше. Одним мигрантам не подойдёт зарплата – другие согласятся на то, что дают. А в сухом остатке –

3 млн с гаком заезжих рыщут по России в поисках хлеба насущного.

«Лоббистам завоза мигрантов или желающим сдавать в аренду русские земли ордам приезжих вахтовиков из Средней Азии лучше уже сейчас расстаться со своими планами, – как бы намекает зампред Госдумы Пётр Толстой. – Пока не началось, как в народе говорят». Понимают, стало быть, наши законодатели, что вот-вот «начнётся»? Есть, стало быть, риск? Так зачем же тогда рисковать? Объясните!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2021 13:30
Комментарии 0
Наверх