Версия // Власть // Минобороны продолжает распродавать ведомственную недвижимость

Минобороны продолжает распродавать ведомственную недвижимость

2055

Bоенторг уместен

2
В разделе

Интерпол удалил из базы международного розыска бизнесмена Алексея Душутина – экс-главу структуры «Оборонсервиса» – ОАО «Военно-строительное управление Москвы», обвиняемого в хищении у Минобороны 140 млн рублей. Это один из многих чиновников МО РФ, которого пытались привлечь к ответственности за незаконные сделки с недвижимостью. Несмотря на заверения руководителей военного ведомства изменить ситуацию, эта сфера остаётся непрозрачной.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» разбиралась, как изменились правила торговли недвижимостью Минобороны и к каким коррупционным рискам это ведёт.

Чиновник Душутин в 2014 году был осуждён за продажу объектов недвижимости ОАО «Военно-строительное управление Москвы» по заниженной стоимости. Хамовнический суд приговорил его к пяти годам заключения, а Мосгорсуд снизил срок до трёх с половиной лет. Однако после отбытия части наказания заключённого вернули в Москву, обвинив в покушении на очередную аферу (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) – попытке продажи за 11 млн рублей строительной базы на Каширском шоссе, которая оценивалась в 140 миллионов. По решению суда военный коммерсант был определён под домашний арест, из-под которого он сбежал, скрывшись за границей.

Скрытный манёвр

Каждое дело о реализации недвижимости в военном ведомстве вызывает широкий общественный резонанс. Возможно, поэтому в последнее время военные старательно скрывают объём продаж. Все процессы, по оценкам специалистов, от тендеров до определения покупателей, остаются максимально запутанными. В то же время отмечается тенденция снижения количества сделок – это вызвано тем, что самые лакомые куски военной недвижимости уже проданы. Кроме того, в нынешнем году из-за пандемии большинство конкурсов на продажу военной недвижимости было отменено.

Последняя громкая сделка состоялась в 2018 году – тогда Минобороны продало за 2,4 млрд рублей комплекс зданий и 1,3 гектара земли на Садовнической улице, по соседству с московским Кремлём. Победителем аукциона стало ООО «Ситизен». Начальная цена лота составляла 1,2 млрд рублей. Помимо земли на острове Балчуг в него входило 15 зданий и сооружений общей площадью более 7 тыс. квадратных метров.

Согласно документации к аукциону участниками торгов были в том числе ООО «Галс-Инвест», АО «Стройград», ООО «Терра оптима» и физлицо – Александр Рыжов. Как указывается в материалах торгов, проданный комплекс зданий и земельный участок попадают в зону объектов культурного наследия и относятся к территориям объединённых охранных зон. На землю нет проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка, архитектурно-градостроительного решения, новое строительство возможно только после получения этих документов.

В том же году в Минобороны заявили о желании продать в Москве под жилую застройку промзону площадью 5,9 гектара у Можайского шоссе, начальная стоимость которой оценивалась в 2,2 млрд рублей. Одновременно на торги ушли 40 гектаров земли у Очаковского шоссе и 36,9 гектара в подмосковной Балашихе – стоимость обоих объектов превысила 6 млрд рублей. В свою очередь, 0,16 гектара земли и стоящие на ней четыре ветхих здания в Староваганьковском переулке, в двух шагах от Кремля, оценивались в 800 млн рублей.

Также в прошлом году на аукцион был выставлен земельный участок площадью 2,53 гектара с находящимся на нём зданием общей площадью 11,4 тыс. квадратных метров. Это территория закрытого в 2003 году Саратовского высшего командно-инженерного училища ракетных войск. Согласно прилагаемому к конкурсной документации акту осмотра выставленный на торги земельный участок частично покрыт старым асфальтом, стоящее на нём трёхэтажное здание учебного корпуса находится в аварийном состоянии. Имеются «повреждения штукатурки на внутренних стенах и стенах фасада, обрушение потолка, стен, дверных проёмов, повреждения напольного покрытия». Несмотря на это, участок выглядит вполне привлекательным для застройщиков. Здесь высокая транспортная доступность и развитая инфраструктура. Кадастровая стоимость недвижимости – 6,8 млрд рублей.

По теме

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Вопросы продажи недвижимости военного ведомства всегда были в серой зоне. Когда во время реформ Анатолия Сердюкова проводилось реформирование этой системы, управление жилфондом было сначала передано ОАО «Оборонсервис» под руководством небезызвестной Евгении Васильевой. Чиновница замкнула на себя продажу военной недвижимости, в результате чего коррупция только видоизменилась, сменила вектор и приобрела новый масштаб. Проблема в том, что эта сфера очень закрытая, система лотов остаётся запутанной и непрозрачной, в итоге здесь был и остаётся очень высокий уровень коррупции. Предполагаю, что продажа лучшей недвижимости идёт за взятки, прокручиваются различные махинации, кто-то лоббирует эту ситуацию и противится любым изменениям.

Учиться – в провинцию

Схема по переезду военных училищ из престижной недвижимости столичных городов впервые была отработана как раз при Анатолии Сердюкове. Впервые её применили при скандальном переводе из Москвы и Подмосковья в Воронеж Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Официально это объяснялось экономией и стремлением повысить качество подготовки пилотов.

В результате после лётчиков в Москве осталась никому не нужная мощная учебно-материальная база. Никто из создателей сложных научных комплексов в Воронеж тоже не поехал. Что, понятное дело, не могло не сказаться самым губительным образом на качестве обучения слушателей-офицеров.

Также в конце 2007 года было принято решение о выводе бывшей Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого из исторического центра Москвы. К 2015 году академия перебазировалась в Балашиху. О стоимости передачи зданий академии не сообщалось. Но ценник должен быть многомиллиардный, ведь территория этого военного вуза занимает 11 гектаров фактически возле Кремля. Она ограничена Москворецкой набережной, улицей Солянкой и Устьинским проездом, переходящим в Большой Устьинский мост. В общей сложности здесь расположено порядка 30 строений, 5 из которых являются объектами культурного наследия и 4 – ценными градоформирующими объектами. Знаковым, в частности, является Воспитательный дом, построенный архитектором Карлом Бланком в 1764–1781 годах. Три года назад было объявлено, что участок будет выставлен на конкурс, однако никакой застройки здесь быть не может, так как это территория федерального памятника.

Судя по всему, теперь история с переездами военных вузов из крупных городов будет регулярно повторяться, так как обычно военные учебные заведения расположены в центральных районах с самой дорогой недвижимостью. Следующий на очереди Санкт-Петербург. Некогда Анатолий Сердюков уже пытался выселить из центра Военно-медицинскую академию им. Кирова. Сергей Шойгу отменил это скандальное решение, а вот другая инициатива Сердюкова была поддержана. Так, два года назад появилась информация, что Минобороны вернулось к идее перенести петербургские военно-морские учебные заведения в Кронштадт.

В итоге эксперты заподозрили, что переезд военно-морских училищ продвигают девелоперские компании, поскольку курсанты занимают 17 элитных зданий по 13 адресам в черте Петербурга, главное из которых – Военно-морская академия им. Адмирала флота Н.Г. Кузнецова на Ушаковской набережной. Здания, которые представляют высокую культурную и историческую ценность, предложено передать в собственность городу. Правда, отдать их военные готовы только «по рыночной цене», определять которую можно как с учётом коррупционной составляющей, так и без.

При этом особенно любопытно, когда это произойдёт. Дело в том, что сам проект по созданию учебно-морского кластера оценивается в 100 млрд рублей и в условиях острого дефицита план по переселению, надо полагать, будет реализовываться в течение неопределённо долгого времени. Тогда как даже выселение курсантов из одного здания уже сможет принести миллиарды рублей.

ГЛАВНОЕ

Продолжают звучать бравурные речи о необходимости повышения престижа службы в армии. Но как это стыкуется с тем, что выдающиеся с архитектурной точки зрения и удобные по расположению здания Минобороны выставляет на продажу? В итоге на месте военных вузов появляются престижные офисы и жильё. А вот будущих офицеров ведомство предпочитает отселять подальше. Настолько, что многие преподаватели не хотят перебираться в глушь. Так, значит, приоритет отдаётся не престижу службы Родине, а коммерческому расчёту?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх