Версия // Общество // Главу Клинского района Алёну Сокольскую проверяют на причастность к истории с «мёртвыми душами» в местных детсадах

Главу Клинского района Алёну Сокольскую проверяют на причастность к истории с «мёртвыми душами» в местных детсадах

7966

«Бюджетная» прислуга

Фото: instagram.com/Алена Сокольская (@alenasokolskaya)
Фото: https://www.instagram.com/p/CEtqTk_Hdvv/
В разделе

Глава городского округа Клин в Подмосковье Алёна Сокольская стала объектом внимания со стороны правоохранительных органов: в отношении нее начата доследственная проверка, связанная с предположениями о возможной причастности чиновницы к фиктивному трудоустройству своей домработницы, няни и другого обслуживающего персонала в детские сады. Кроме того, интерес может представлять и зарубежная недвижимость Сокольской и ее супруга, экс-прокурора Тульской области Александра Козлова.

ГСУ СК России по Московской области обратило внимание на деятельность главы Клинского района Московской области Алены Сокольской. Как сообщает газета «Известия», в отношении чиновницы начата доследственная проверка, в ходе которой правоохранители установят ее причастность к фиктивному трудоустройству нескольких человек в клинские детские сады. Особый интерес этой истории придает тот факт, что все люди, оформленные в качестве сотрудников дошкольных учреждений, работали на саму Сокольскую, оказывая ей личные услуги, или были связаны с ней иным образом. В результате этих махинаций бюджету Клинского округа был нанесен ущерб на сумму около 7 миллионов рублей.

«Мертвые души» и живые деньги

Издание сообщает, что в центр детства «Жемчужинка» и в два детских сада «Золотой ключик» и «Кристаллик» в период с 2011 по 2018 год были приняты на работу восемь человек – всех их устроили в учреждения по распоряжению Сокольской, которая на тот момент возглавляла городской департамент образования. Среди них оказались специалист по ремонту квартир, полицейский, парикмахер, личный водитель семьи Сокольской и няни ее детей. Эти люди получали зарплату, которая поступала на их именные карты Сбербанка, как это обычно и происходит в подобных организациях, но, по данным «Известий», были даже не в курсе своего трудоустройства и не видели оформленные на них банковские карты.

Когда ситуация привлекла внимание СМИ, журналистам удалось пообщаться с некоторыми из «мертвых душ». В частности, няня дочек Сокольской Любовь Фисенко, которая работала на чиновницу 17 лет, узнала, что числилась воспитательницей в одном из детсадов. Как рассказала женщина каналу «РЕН ТВ», никаких зарплатных карт у нее не было, а единственный ее доход составляла зарплата за работу няней.

Кроме того, в числе тех, кто был трудоустроен в детские учреждения, оказались и родственники Сокольской – например, ее племянник и его жена.

Изданию не удалось получить комментариев от руководства детских садов и от Сокольской. В администрации города, в свою очередь, сообщили, что информация, озвученная в репортажах РЕН ТВ, сейчас проверяется правоохранителями, и с просьбой провести проверку выступила сама Сокольская. По данным источника газеты, после того, как вышел материал РЕН ТВ, чиновница могла пойти на этот шаг, чтобы потянуть время - возможно, такой совет дал ей ее супруг, бывший прокурор Тульской области Александр Козлов. Кроме того, источник сообщил, что к «мертвым душам» стали приходить полицейские с угрозами о возбуждении против них уголовного дела по факту мошенничества.

В контексте данной истории представляет интерес и послужной список Алены Сокольской. В период с 1993 по 2006 год она руководила детским центром «Жемчужинка», после чего заняла пост главы районного департамента образования, уступив предыдущую должность нынешней заведующей учреждения. В 2013 году Сокольская стала заместителем главы администрации Клинского района Александра Постриганя, который был задержан в 2018 году по подозрению в подлоге и превышении должностных полномочий. После этого чиновница заняла его место.

По теме

Недвижимость в тёплых краях

Впрочем, ситуация с фиктивным трудоустройством в детсады – не единственный любопытный эпизод, связанный с Сокольской. Издание сообщает, что чиновница приобретала зарубежную недвижимость вместе со своим супругом, не отражая это в декларациях о доходах. «Известия» утверждают, что в 2007 году пара приобрела две квартиры на Тенерифе: одну из них, площадью 94 квадратных метра, в городе Ароне, а вторую, 59 квадратных метров, в Адехе. Также семейство обзавелось бунгалом площадью в 109 квадратов на берегу моря и коммерческим помещением в Адехе. Общая стоимость всех этих объектов оценивается в сумму, превышающую миллион евро. При этом, проверка не выявила никаких нарушений – оказалось, что некоторые из этих объектов оформлены на родственников, а некоторые – проданы друзьям семьи. Тем не менее, есть информация о том, что Сокольская и Козлов продолжают пользоваться этой недвижимостью.

Канарами все не ограничилось: выяснилось, что у семейства имеется незадекларированная недвижимость на территории Турции – это квартиры в апартаментах «Азура Парк» в Аланье стоимостью в 260 тысяч евро.

Откуда у пары такие деньги, большой вопрос. Согласно документам, общий доход Сокольской и Козлова в период с 2009 по 2017 год составил 38,5 миллиона рублей. Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» предполагает начало проверки в отношении чиновника, если его собственные расходы или расходы членов его семьи за год выходят за рамки общесемейного дохода за три года.

Прокурорский бэкграунд

Что касается супруга Сокольской Александра Козлова, ранее занимавшего должность прокурора Тульской области, издание напоминает о том, что в 2018 году в отношении него была проведена проверка, по итогам которой он был отправлен в отставку президентским указом. В настоящее время он является исполнительным директором «Софрино»: это крупнейшее предприятие РПЦ, которое занимается изготовлением церковной утвари и других предметов, связанных с религиозным культом.

Козлов неоднократно «засветился» в нескольких уголовных делах, но всякий раз его вина не подтверждалась. Так, например, в 2011 году, когда он находился на должности зампрокурора Москвы, правоохранители проводили в отношении него сразу две доследственные проверки. Одна из них касалась возможного получения взятки в виде участка земли в Пушкинском районе Подмосковья: следователи считали, что Козлов, ранее являвшийся прокурором Пушкино, в обмен на участок согласился проигнорировать махинации с землей местного детдома. Впрочем, как объяснил сам чиновник, участок достался ему на льготных условиях, как и другим коллегам-прокурорам. Примечательно, что через непродолжительное время он продал землю бизнесмену Валерию Казакову, который был расстрелян в августе 2008 года, когда выходил из здания пушкинской прокуратуры. Вторая проверка была начата в связи с подозрением в отношении Козлова в присвоении служебного жилья.

Также Козлов «засветился» в «игорном деле» в 2011 году, фигурантами которого стали прокуроры из Подмосковья, покровительствовавшие подпольным казино. Тем не менее, на тот момент он не получил статуса ни обвиняемого, ни подозреваемого, а его карьера не пострадала. В 2015 году Козлов возглавил прокуратуру Тульской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2020 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх