Версия // Общество // Минобороны может лишить 700 человек купленного жилья

Минобороны может лишить 700 человек купленного жилья

3651

Расстроители

3
В разделе

Десятилетняя история о сокращении числа военных городков и приватизации армейских земель под жилищную застройку получила новый поворот. Арбитражный суд Московской области по иску Минобороны арестовал почти 300 квартир в одинцовском ЖК «Микрорайон Немчиновка», которые ранее построила и продала коммерческая организация ОАО «494 УНР». В результате из-за непоследовательных действий военных чиновников своих квартир могут лишиться 700 человек, которые честно отдали за них свои деньги.

Сюжет: Армия

Жилой комплекс «Микрорайон Немчиновка» построен на землях бывшего военного городка связистов. По инвестконтракту силовое ведомство передавало застройщику участок в 13 гектаров под многоэтажки, получая взамен пятую часть готовой недвижимости. Контракт по строительству ЖК «Микрорайон Немчиновка» Минобороны заключило ещё при министре Сергее Иванове. Он пережил Анатолия Сердюкова, и неизвестно, завершится ли при Сергее Шойгу.

Офицеров выгнали, бизнесменам уступили

История с застройкой армейских земель с самого начала стала обрастать скандалами. Выяснилось, что землю в подмосковной Немчиновке продали вместе с переоборудованными служебными помещениями, которые командование части приспособило для жилья военных. Жили в ней семьи офицеров, которые служили в воинских частях, защищающих небо над столицей. Но им самим места под солнцем в новом микрорайоне не нашлось. Саму воинскую часть перенесли на полкилометра, при этом офицерам было предписано покинуть бывший военный городок. Офицеры стали жаловаться, что их с семьями выселяют на улицу.

Василий Зацепин, эксперт в области военной экономики

– Скорее всего нам не показывают всю ситуацию со строительством жилья в Немчиновке. Обычно такие инвестконтракты довольно запутанные. Также нельзя исключать коррупционные схемы. Не удивлюсь, если эти разбирательства затянутся на долгие годы.

Были и другие нестыковки. Помимо собственно ЖК застройщик должен был возвести социальную инфраструктуру, но со временем эти планы забылись, зато квадратура жилой площади увеличилась почти в полтора раза. Сергей Шойгу, кстати, будучи губернатором Подмосковья, требовал остановить эту стройку, но безуспешно. В итоге дополнительные корпуса всё же были построены, но 20% в них для военных выделить забыли. Застройщик аргументирует это тем, что ему отдали территорию на 2 гектара меньше обещанного, раз недодали земли, то он и не передал Минобороны часть квартир. Тогда Минобороны сочло себя обманутым и, получается, потребовало 20% от общего числа квартир. Теперь военные пытаются получить эти квадратные метры через суд.

По теме

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Закон в этой ситуации на стороне Минобороны. Люди, которые приобрели квартиры, по решению суда могут их лишиться. А если застройщик объявит себя банкротом, то это однозначно уголовная ответственность для руководителя и всех бенефициаров данной компании. Такое развитие событий вряд ли устроит как застройщиков, так и владельцев квартир. Скорее всего потребуется какое-то волевое решение. Например, компания возьмётся достроить недостающие квартиры, которые причитаются военному ведомству.

Между властью и капиталом

По заявлению Минобороны арбитраж арестовал спорную недвижимость. Но арест почему-то наложили на уже проданные и заселённые квартиры. А вот пока ещё пустующее новое жильё застройщик продолжает продавать как ни в чём не бывало. Получается, что Минобороны претендует на 220 квартир, в которых сейчас живут около 700 человек. Владельцы квартир утверждают, что на купленную ими жилплощадь Минобороны заявило свои права весной 2021 года. При этом военные предлагают собственникам квартир отказаться от своего жилья в пользу Минобороны, а за возвратом денег обращаться к застройщику. Понятно, что владельцев квартир такие условия не устроили. Так что судебная тяжба продолжается. А между тем люди уже лишились права распоряжаться своим имуществом из-за наложенного на него ареста.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что застройщик, чьё название расшифровывается как 494-е Управление начальника работ, до 1998 года был частью Минобороны. И, возможно, связи с этим ведомством у бизнесменов остались. Не случайно 494-е УНР регулярно выкупает у Минобороны самые лакомые куски земли в Москве и окрестностях. Юристы, нанятые выселяемыми жителями, утверждают, что ведомство является учредителем и акционером ОАО «494-е УНР» с 25% акций.

Так или иначе, в противостоянии министерства и частной компании крайними оказываются простые граждане, которые, возможно, не смогут сохранить жильё. Выручка компании «494-е УНР» за 2020 год превысила 1,5 млрд рублей. В то же время ещё в январе 2020 года по требованию налоговой службы были приостановлены операции по счетам фирмы. Это может говорить о том, что взыскать деньги за потерянные квартиры нынешним жителям Немчиновки будет очень непросто.

Позиция Министерства обороны РФ:

Строительство жилых домов было выполнено на землях Минобороны России. Согласно условиям контракта с ОАО «494 УНР» в собственность Российской Федерации в лице Минобороны России должна перейти часть жилой площади комплекса для последующего обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

На сегодняшний день ОАО «494 УНР» отказывается от добровольного исполнения обязательств по контракту перед Минобороны России в связи с чем, в соответствии с действующим российским законодательством, в судебные органы подано обращение за защитой имущественных интересов.

Более того, акционерное общество отказывается передать Минобороны России данные о наличии в жилом комплексе свободных квартир, необремененных правами третьих лиц.

В рамках идущего судебного разбирательства установлено, что большая часть квартир, предназначенных, в соответствии с инвестиционным контрактом для обеспечения жильем военнослужащих, была незаконно реализована акционерным обществом «494 УНР» на рынке коммерческой недвижимости.

По части сделок на квартиры, предназначавшиеся для передачи Минобороны России, оформленные «494 УНР» по предварительным договорам купли-продажи недвижимости, Одинцовским городским судом Московской области уже вынесено решение об их незаконности.

Таким образом, Минобороны России осуществляет защиту гражданских прав военнослужащих, которые должны были получить жилую площадь в жилом комплексе «Немчиновка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2021 19:01
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх