Версия // Власть // Конфискованные у граждан деньги собираются передавать в Пенсионный фонд

Конфискованные у граждан деньги собираются передавать в Пенсионный фонд

5842

Отберут на пенсию

(фото: LORI)
В разделе

Минфин внёс на рассмотрение правительства законопроект, позволяющий конфисковывать деньги при условии отсутствий доказательства законности их происхождения. Белых пятен в выдвинутой идее столько, что непонятно, как весь этот механизм будет работать.

Поправки предлагается внести с Бюджетный кодекс. Если они пройдут, то деньги, в отношении которых отсутствуют доказательства их происхождения, станут отбирать в пользу государства. Точнее, передавать в Пенсионный фонд, который как раз испытывает дефицит средств. Парламентские фракции уже заявили, что поддержат инициативу – больно уж она ко времени. Потому вступить в силу новые нормы могут уже до конца 2020 года.

В Минфине поспешили оперативно успокоить россиян: дескать, ничего страшного не произошло, это всего лишь техническая правка законодательной базы для синхронизации с нормами Гражданского кодекса. Конфисковывать незаконно нажитое имущество и так разрешается уже сегодня, что активно применяется в отношении коррупционеров. Теперь же всего лишь вносится поправка о том, что отбирать в пользу Пенсионного фонда можно будет также и деньги.

Главный вопрос – кто будет определять, какое имущество нажито законно, а какое нет? На первый взгляд всё просто – предъявляешь декларацию о доходах, если видно, что зарплата не позволяет иметь миллион на депозите, то неправедно нажитое отбирают. Но как это будет на практике? Говорят, что новация коснется только чиновников. Мол, это у них отмечается превышение активов над доходами указанными в декларациях. Но что мешает распространить эту практику шире? Угроза конфискации приведёт к тому, что граждане начнут прятать деньги под матрац. Уж лучше лишиться процентов с вкладов, чем потом объяснять, откуда взялись деньги. Тем более что серый рынок труда никуда не делся – в стране по-прежнему полулегально, без уплаты налогов, работают тысячи строителей, репетиторов и нянь. Уместно ли будет грозить им конфискацией заработанного в момент, когда рынок труда в стране и без того в кризисе?

К тому же есть большие опасения, что проверки происхождения средств окажутся действительно честными. За примерами далеко ходить не надо – год назад «Наша Версия» не раз писала о том, что банки блокируют счета граждан, обосновывая это борьбой с легализацией незаконно полученных денег. Причём банкиры не просто требовали справки о происхождении средств, но даже запрашивали информацию о том, на что будут потрачены деньги, снятые со счёта! «Антиотмывочный» закон подводит под «подозрительные» все операции, в которых фигурирует сумма свыше 600 тыс. рублей. Не хочешь ответить или не можешь – попадёшь в чёрный список, выбраться из которого крайне сложно. Под удар попали и граждане, согласившиеся по призыву властей объявить себя самозанятыми. В банках, куда обращались за комментариями СМИ, на все вопросы ответили, что всё делается по закону, так что отстаньте и не мешайте дальше прокручивать на счетах чужие деньги. В итоге Минфину пришлось выступать со специальным заявлением, призывая банкиров действовать аккуратнее. И кто скажет, что в этот раз будет не так?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2020 15:36
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх