// // После раскола пенсионеры идут во власть, а «справороссы» – на пенсию

После раскола пенсионеры идут во власть, а «справороссы» – на пенсию

361

Бабушка надвое

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Партия пенсионеров вот-вот оформится в самостоятельную политическую силу – регистрационные документы уже в Минюсте. Политологи не сомневаются в перспективах нового объединения, скорее сомнение вызывает политическое будущее «Справедливой России», которую пенсионеры организованно покинули. Не секрет, что львиную долю работы в региональных организациях «эсеров» тянули на себе именно те, кому за 60. Что же касается формирующейся партийной структуры, объединяющей пожилых людей, то у неё два пути, при этом оба весьма перспективные.

На съезде Российской партии пенсионеров (РПП), который прошёл неделю назад, объявили, что на сегодняшний день – пока партия оставалась в статусе общественной организации и носила название «Российские пенсионеры за справедливость» – в её составе насчитывается 60 тыс. членов. Это уже немало. Для сравнения: общая численность российских коммунистов – 155 тыс. человек.

За годы сотрудничества со «справороссами» партийные ряды покинули, по разным данным, от 10 до 30 тыс. человек, и вовсе не по причине «естественной убыли». В составе «Справедливой России» большинству пенсионеров было некомфортно по идейным соображениям. Особенно после того, как часть «справороссов» повязала себе белые ленточки. Парадокс ещё и в том, что немало партийцев во время выборов отдавали свои голоса коммунистам и «единороссам», но редкий пенсионер голосовал за партию Сергея Миронова. А на президентских выборах лидеры ячеек общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость» в Чувашии, Орловской, Калининградской, Ленинградской областях и ряде других субъектов Федерации заявили о своей поддержке кандидата в президенты Владимира Путина, а не Сергея Миронова. По словам депутата Госдумы, председателя РПП Игоря Зотова, «главная причина того, что мы решили создать собственную партию, — это наша невостребованность в «Справедливой России». Теперь, после выхода из «Справедливой России», партия может пополниться 20–30 тыс. новых членов.

«Эсеры» откликнулись на уход пенсионеров оригинально – председатель «Справедливой России» Николай Левичев, комментируя партийный раскол, заявил, что его партии «не нужны люди, которые пришли (в партию. – Ред.) как стадо баранов». Но большинство политологов оптимизма Левичева не разделяют. В частности, директор Института политических исследований Сергей Марков предполагает, что две из трёх структур, сформировавших в 2006 году «Справедливую Россию» – РПП и остатки «Родины», в обозримом будущем поучаствуют в формировании некоей «патриотической партии». А «Справедливая Россия» в итоге окажется тем, чем была бы она без «патриотов» и пенсионеров, – не слишком заметной «Российской партией жизни», запомнившейся в основном благодаря анекдотической истории с защитой выхухоли.

Что же до перспектив новой партии, то они могут быть весьма серьёзными. Об этом говорит и опыт российских региональных выборов, в которых с 1997 года не без успеха участвовали представители Партии пенсионеров Валерия Гартунга, и особенно украинский опыт. Именно Всеукраинская партия пенсионеров Алексея Капусты и Партия труда Виктора Ландыка, в которой порядка 50% членов были пенсионерами, в 2000 году сформировали нынешнюю правящую Партию регионов и долгое время оставались её костяком. «Сложно сказать, состоялась бы Партия регионов без пенсионеров или нет, – вспоминал президент Украины Виктор Янукович. – Всю «низовую» работу в партии тянули на себе пенсионеры – они и агитировали, и стояли на митингах, и организовывали партийные ячейки на местах».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2012 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх