// // Догнать Голландию

Догнать Голландию

306
Догнать Голландию
В разделе

То, о чём мечтала на протяжении почти 10 лет большая часть наших сограждан, причастных к сфере образования и науки, наконец свершилось. Андрея Фурсенко убрали с поста министра. Переместился он, правда, недалеко – в администрацию президента. Логичнее было предоставить ему право лет пять-десять поруководить какой-нибудь школой и испытать на собственном опыте введённые им новации. Но школ без учеников не бывает: будем считать, что руководство страны просто пожалело детей…

, некогда занимавшийся в министерстве преобразованием Российской академии наук. Преобразования в конечном итоге свелись к тому, что число сотрудников академических научно-исследовательских институтов значительно сократили, а оставшимся за счёт высвободившихся денег повысили зарплату. С нищенской – до полунищенской. На фоне 7 тыс. рублей, которые сейчас положены в качестве оклада докторам наук во многих университетах, это выглядело достижением. Впрочем, прибавку дали уже после того, как Ливанов ушёл работать ректором в родной МИСиС.

Новое назначение показывает, что центр реформ в сфере образования перемещается из школ в вузы. Это следовало уже из появившегося 7 мая президентского указа «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», которым предписаны «разработка и утверждение до конца октября 2012 года плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». Целью плана должно стать «вхождение к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов». Задача, что и говорить, амбициозная! У США сейчас, правда, 30 вузов в числе первых 50, а в сотню не входит только совсем ленивый, но нам, как известно, Америка не указ! Если Ливанов и его ведомство напрягут все силы, то Россия за 8 лет сравняется в рейтинге с Голландией, территория и численность населения которой примерно такие же, как у Москвы с Московской областью.

Из недавних высказываний Ливанова уже ясно, каким образом Россия предполагает догонять Голландию. Оказывается, российским вузам мешает вернуться к советскому уровню слишком большое число студентов. А как только количество бюджетных мест сократят, уровень образования сразу повысится.

Наверное, подсчётам доктора физико-математических наук, каковым является Ливанов, нужно верить. Но я почему-то всегда считал, что уровень образования определяется качеством преподавания. А о преподавателях во всяких планах и программах по-прежнему вспоминают в последнюю очередь. Если вообще вспоминают. Новый министр предлагает части студентов платить стипендию, превышающую оклад доцента. Вряд ли в такой ситуации они будут стремиться этими самыми доцентами стать.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2012 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх