// // На Урале организаторов переворота отправили в сумасшедший дом

На Урале организаторов переворота отправили в сумасшедший дом

372

Сгинули в путчине

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Скандальный судебный процесс проходит на Урале. В Свердловском областном суде слушается дело о попытке государственного переворота – ни больше ни меньше. На момент выхода этой заметки вынесено три приговора, но до конца процесса ещё далеко: членов «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» обвиняют сразу в нескольких тяжких преступлениях. Это и захват власти в Екатеринбурге в ходе операции «Рассвет», и подготовка убийства руководителей силовых структур Свердловской области – ГУВД, ФСБ и МЧС, и ликвидация наиболее активных представителей национальных диаспор, и даже организация диверсий на ТЭЦ и линиях электропередачи. Казалось бы, подобное было бы под силу лишь большой группе хорошо организованных кадровых военных. Однако на скамье подсудимых оказались двое преподавателей вузов, милиционер, предприниматель и душевнобольной – не густо для организации государственного переворота.

Операцию «Рассвет», бюджет которой, по данным суда, составил баснословные 50 тыс. рублей, путчисты собирались провести 2 августа прошлого года, но взять власть в городе они не успели. Кто-то из полутора десятка лиц, проходящих по делу, уведомил правоохранительные органы о кровавых намерениях заговорщиков. И теперь на скамье подсудимых сидят торговец мебелью Сергей Катников, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Кралин, старший уполномоченный угрозыска Владислав Ладейщиков, шизофреник Александр Ермаков (его диагноз – «вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом» зафиксирован в протоколах суда) и единственный среди путчистов военный – полковник Леонид Хабаров, сотрудник Уральского федерального университета. Если верить протоколам задержания, составленным при аресте, у путчистов были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатка, литература экстремистского характера и даже письменные планы – что взорвать и кого убить. Но суд не поверил. А проверка установила, что из всего изъятого у мятежников оружия стрелять можно было только из одного пистолета. Жидковато для того, чтобы взять власть в Екатеринбурге.

Хозяину этого пистолета, Ладейщикову, приговор уже вынесли – его осудили условно на 6 лет с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. При этом Термита – такой псевдоним взял себе неудавшийся путчист, судили по двум весьма серьёзным статьям – 205.1 ч. 1 (угроза совершения террористического акта) и 222 ч. 2 (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение боеприпасов и взрывных устройств). Роль Ладейщикова в «боевой группе» заключалась в хранении боеприпасов и оружия. Именно Термит должен был собственноручно вывести в расход руководителей силовых структур Свердловской области – пистолет-то у него был один на всех. Несмотря на то что обвинение настаивало на 5 годах общего режима, Ладейщикова оставили на свободе – смягчающими обстоятельствами признали то, что Термит впервые привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется сослуживцами, а также имеет на содержании несовершеннолетнего.

Занятно было ознакомиться с мотивами совершения переворота. Путчист Кралин «безуспешно пытался зарегистрировать несколько изобретений». Путчисты Ермаков и Ладейщиков были «недовольны уничтожением потенциала вооружённых сил». Если даже у следствия за 9 месяцев не хватило фантазии придумать что-то более убедительное, то странно было бы рассчитывать на то, что фантазия путчистов окажется богаче. «Эх, Ладейщиков, Ладейщиков, куда же ты вляпался?.. Взрослый же мужчина», – по отечески журил заговорщика с единственным пистолетом председатель суда.

Неясным пока остаётся одно: кому и зачем понадобилась вся эта опереточная постановка с притянутыми за уши доказательствами и как следствие со смешными приговорами? Говорят, чтобы другим неповадно было, нужен был показательный суд. К тому же те, кто готовил «Рассвет» над Уралом, дружили с одиозным полковником Квачковым – отчего бы не припугнуть?.. По данным правоохранительных органов, в стране сегодня действует не менее трёх десятков организованных экстремистских групп, члены которых – бывшие полицейские и военные вооружены всамделишным, а не бутафорским оружием. На днях Ставропольский краевой суд вынес приговор экстремисту Виктору Двораковскому, который готовил теракт на Северном Кавказе и разрабатывал планы смены местной власти – его приговорили к 23 годам колонии строгого режима. И ни у кого не возникло сомнений в серьёзности его намерений. Очевидно, что на фоне ставропольского процесса свердловский выглядит игрушечным, как пистолеты уральских путчистов.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх