// // Надавим на жалость

Надавим на жалость

464
Надавим на жалость
В разделе

Есть две взаимоисключающие тенденции. Во-первых, мы все (ну или почти все) верим в доброго царя. Эта вера распространяется на все отрасли человеческого существования – на быт, производство, коммерцию, политику. Мы почему-то уверены: живоглоты и сволочи концентрируются только в самом низу, а префект, директор, министр – они хорошие, просто не в курсе тех мерзостей, которые творят их подчинённые. Во-вторых, став на место этих самых подчинённых, мы почему-то сами становимся теми самыми малоприятными личностями.

Что любопытно: Чем меньше, чем доступнее тот самый царь, тем больше вероятность некоего душевного контакта. Примеры последнего приводить не буду – ну кого, скажите, интересует позитив? А вот на полном безразличии, бездушии и гнусном крохоборстве, пожалуй, остановлюсь.

Это ведь страшно, когда в 23 года от сердечного приступа в самолёте погибает сын, правда? Но не менее дико то, что воздушное судно не совершает аварийную посадку, что экипаж не может оказать элементарную первую помощь. Наконец, совсем странно, что бравая авиакомпания «Трансаэро», в которой и разыгрывается трагедия, час не может принести матери погибшего элементарный стакан воды. (О том, что в это время переживает его сестра, два часа летевшая чуть ли не на соседнем с усопшим кресле, лучше даже не говорить.)

Ладно, пережили. Но дальше выясняется, что покойный задолжал 124 тыс. рублей Сбербанку. Не вернул часть кредита за машину. Что первым делом предпринимают банкиры? Угадали те, кто решил: звонят и просят немедленно погасить долг. Полностью. Это не самую богатую семью, которой пришлось потратиться на похороны. А дальше? Семья, конечно, собирает деньги, скребёт по сусекам, банк тем временем выставляет новый счёт: 800 рублей неустойки за невозврат кредита и ещё 3 тыс. – как возврат пошлины, поскольку финансисты успели подать на наследницу в суд.

У истории, героиней которой стала жительница подмосковного Жуковского Ольга Киржаева, нет счастливого конца. Если, конечно, не считать таковым помощь родственников. Но это ведь частный случай. Сколько всего таких по России, когда мы, откровенно говоря, маленькие люди, бессильны перед корпорациями, ведомствами? И знаете о чём я подумал? А вот давайте возьмём да и составим петицию. Вдруг добрые цари и правда существуют? Так что, если кто обидел, не стесняйтесь. Коротко излагайте суть проблемы и пишите нам в редакцию, в социальные сети, мне и нашим авторам. Как наберётся достаточное количество жалоб – выпустим спецматериал, посвящённый жалобам. Ну а не поможет – так хоть душу отведём.

И ещё. Давайте хотя бы иногда, невзирая на должности и профессиональные обязанности, относиться друг к другу по-человечески.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2012 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх