Версия // Колумнисты // Министерство иноагентских дел

Министерство иноагентских дел

4356
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Телеканал «Дождь» включили в число иностранных агентов. «Эху» и «Новой» – приготовиться?

Агентуры этой у нас уже через край. Есть «список нежелательных организаций», в котором 42 российских подразделения международных неправительственных структур. Плюс перечень СМИ, «выполняющих функции иностранного агента», – ещё 17 фигурантов. И ещё 25 журналистов отдельно – они тоже признаны агентами Запада. Да, чуть не забыл, есть ещё реестр иноагентов НКО, где собрано 75 организаций, в том числе и Фонд защиты гласности*, 20 лет назад спасший автора этих строк, крымского журналиста русскоязычной газеты, от украинской тюрьмы. А скольких ещё моих коллег спас от тюрьмы и сумы президент фонда Алексей Симонов – сын знаменитого советского поэта, – наверное, не сможет сказать даже он сам. Но и его, выходит, пометили. Иностранный агент! А на очереди – сотни, если не тысячи наших учёных, получателей зарубежных грантов. Работал за деньги Запада – всё, ты попал. Хотя у нас таких в научном сообществе – каждый второй. Как, кстати, и журналистов, участвовавших в международных программах и получавших гранты.

Закон диалектики – рано или поздно количество должно перейти в качество. Ведь если сегодня у нас в подозрительных списках числятся 100 организаций и полсотни граждан, то уже завтра это число может вырасти втрое. И даже как-то тревожно становится. Нужно же кому-то присматривать за всей этой разоблачённой западной агентурой. Кому препоручат заниматься иноагентами? При каком ведомстве создадут соответствующую структуру и каковы будут её штат и бюджет? И станут ли борцам с агентурным влиянием присваивать очередные воинские или какие там ещё могут быть звания и чины? Награждать орденами и медалями, почётными грамотами, а также ценными подарками – именными маузерами и путёвками в Крым? Нет, я не издеваюсь, я вполне серьёзно – кто-то ведь, затевая всю эту канитель с иноагентами, задумывался о последствиях? Оно так и было задумано – ради создания надзорной структуры с бюджетом? Вот, кстати, занятно. Вообще-то иностранными агентами по роду службы должна заниматься ФСБ. Но там наотрез отказываются брать на карандаш иноагентов в понимании авторов инициативы – журналистов и правозащитников. По всей видимости, даёт о себе знать былой опыт, а второй раз сесть в ту же грязную лужу конторских как-то не тянет. Не задумывались, отчего так? А стоило бы, пожалуй.

*
Российская общественная некоммерческая правозащитная организация «Фонд защиты гласности» (ФЗГ) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2021 12:25
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх