Версия // Колумнисты // Политковид

Политковид

1304
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Пандемия уже давно перестала быть медицинским фактором, теперь она в первую очередь фактор политический.

Впрочем, тут ещё можно долго рассуждать, когда одна ипостась переросла в другую. Например, первоначальные стеснительные сообщения о количестве заболевших – разве это не было продиктовано интересами политики? Тут, конечно, скажут, что всё это делалось ради пользы граждан, дабы не поднимать в стране панику. Но вот прошлогодняя «победа» над вирусом в преддверии голосования по поправкам – это что было? А 10-дневные выходные в мае, брошенные широким жестом народу за счёт оплативших простой работодателей?

Вот и сейчас, чем ближе думские выборы, тем активнее начинает разыгрываться ковидная карта. На прошлой неделе председатель «Яблока» Николай Рыбаков публично обратился к президенту с предложением объявить в стране нерабочие дни, выплатив при этом гражданам половину зарплаты и компенсировав работодателям финансовые потери. Понятно, что ничего подобного никогда не случится и, даже если подобные идеи и витали в коридорах власти, теперь им конец (делать своими руками рекламу «Яблоку»? Да разбежались!). Но ведь и сам Рыбаков понимает цену своей идеи. Хотя, если на кону стоит лилипутский процент голосов, на которые может рассчитывать его партия, чего не ляпнешь ради попадания в новостной топ.

Но, может, Рыбаков просто берёт пример со «старших товарищей»? Вот академик Гинцбург заявляет, что уже в сентябре начнётся массовая вакцинация подростков. Родители в панике: тестирование вакцин на детях только-только началось, мало ли какие могут возникнуть побочные эффекты? Но тут следом из-за печки выходит детский омбудсмен Анна Кузнецова и заявляет, что массовой вакцинации подростков не будет до получения полной картины клинических испытаний. При этом подчёркивая, что такое решение было принято партией «Единая Россия», которую она как раз ведёт на выборы. Пожалуй, надо быть совсем наивным, чтобы не рассмотреть здесь банальную двухходовку, опробованную уже множество раз: сперва напугать граждан до смерти, а потом отыграть назад. Но народ уже аплодирует Кузнецовой, а единороссы могут поставить себе галочку – позаботились о народе.

Зато в другом никаких поблажек. 54% россиян заявили, что не хотят прививаться от коронавируса. В том числе из-за недоверия к отечественным вакцинам. Однако в Кремле вновь заявили, что допуск в Россию иностранных препаратов не обсуждается. И нечего, мол, говорить об отсутствии выбора – четыре отечественные вакцины чем вам не выбор? Хотя очевидно, что если на первом месте стоит задача привить как можно больше населения страны, то хвататься надо за любую возможность. Но нет, в приоритете вновь политический интерес. Впрочем, разве когда-то было иначе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2021 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх