Версия // Колумнисты // Пропаганда – есть, спорта – нет

Пропаганда – есть, спорта – нет

2794
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Какой русский чиновник не любит сводных таблиц и рейтингов? «Слуги народа» в совершенстве освоили технику доказывания несуществующих результатов инструментами статистики.

Платят вам на работе 12 тыс. – а по телевизору говорят, что, согласно данным статистики, получаете все 40. Дорогу рядом с домом разбило так, что из вековой ямы показались земное ядро и чёрт рогатый, – а в отчёте Минстроя отремонтированы миллиарды километров. Вот и завершившаяся Олимпиада оказалась в том же ряду.

В спорте самой обидной считается 4-я позиция. Это когда до бронзы чуть-чуть не дотянул. А 5-е место, которое заняла Россия, – это уже хоть и не победа, но всё ещё успешное участие. И плевать, что на призовых местах пьедестала загнивающая Америка, Китай, «где каждый гражданин только и мечтает переехать в Россию», Япония, которой «фиг, а не наши Курилы», и Британия, которую вообще без лупы не разглядишь. В общем, все те, кто Россию «боится» и «по-чёрному завидует». По крайней мере так получается, если послушать телевизор.

И вот сейчас мы опять сидим и рассуждаем, кому там из конкурентов судьи помогли, а кому повышенный тестостерон, добровольно надевая на себя те самые розовые очки. У России объективно то самое 5-е место в мире. И даже оно является громадной заслугой одних лишь атлетов, которые выступают не благодаря, а вопреки. Взгляните, на каком уровне находится детская и молодёжная спортивная инфраструктура! Как выглядят школы олимпийского резерва! Серебряный призёр по стрельбе из пневматической винтовки Анастасия Галашина честно же призналась – в ярославском тире, где многие годы шли её тренировки, потолок в плесени, а мишени из досок, гвоздей и бумаги.

Зато у нас усадьба графа Алексея Разумовского, в которой располагается Министерство спорта, отреставрирована за 3,8 млрд рублей. И вот при таких исходных уездный стрелок зарабатывает медаль, а федеральные чиновники – только дисквалификации, баны и прочие нелестные регалии от международных атлетических организаций. И ведь никто ничего менять не собирается. И если где-то Россия и не первая, то, значит, виноваты «внешние враги». У которых, кстати, нет никаких министерств спорта и спортивных чиновников с многоэтажными зарплатами, любящих надувать щёки и ставить чужие победы себе в заслугу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2021 10:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх