Версия // Общество // Ситуация в Афганистане может привести к новому миграционному кризису в Европе

Ситуация в Афганистане может привести к новому миграционному кризису в Европе

2207

ЕС против


Фото: Isaiah Campbell / U.S. Marine Corps
В разделе

Четыре государства ЕС предупредили, что миграционный кризис 2015 года, вызванный потоком беженцев из Сирии, может повториться в ближайшее время из-за захвата власти в Афганистане талибами. Еще до того, как страну покинула армия США, афганские беженцы вышли на второе место по количеству поданных прошений на убежище в Евросоюзе.

Европу может ждать новый миграционный кризис: его предпосылки – переход власти в Афганистане к радикальному движению «Талибан»*, запрещенному в России, и хлынувший из страны поток беженцев. В странах ЕС уже видят явную угрозу в сложившейся ситуации и считают, что пора заняться усилением защиты внешних границ объединения. Они проводят параллели с 2015 годом, когда ЕС вынужден был впустить на свою территорию беженцев с Ближнего востока после «арабской весны» в Сирии.

23 августа этот вопрос поднял греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис. По его словам, миграционные изменения вынуждают защищать границы Греции, которые одновременно являются границами всей Европы. При этом, Мицотакис подчеркнул, что европейские государства не должны нарушать права человека, и предложил оказать поддержку соседям Афганистана, чтобы толпы беженцев не стремились именно в Европу и частично осели там. К слову, пограничные войска Греции находятся в повышенной боевой готовности.

Словенский премьер Янез Янша, в свою очередь, заявил, что ни Брюссель, ни Братислава не должны «всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы ее защищать», и ЕС не намерен открывать гуманитарные коридоры для афганских беженцев, чтобы не повторять ошибок, допущенных шестью годами ранее, когда в Евросоюз пришли сотни тысяч мигрантов из Сирии и стран Ближнего Востока.

Глава правительства Австрии Себастьян Курц также заявил, что у Вены нет планов принимать мигрантов, а в Австрии и без того проживает многочисленная афганская диаспора, с интеграцией членов которой все еще имеются проблемы. Курц призвал ЕС к укреплению внешних границ и борьбе с нелегальными мигрантами и контрабандистами.

Госсекретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр заявил, что Будапешт также не намерен оплачивать последствия политических решений, которые принимались без него, имея в виду вывод войск НАТО из Афганистана. Он отметил, что в нынешней ситуации возможен всплеск не только массовой миграции, но и мирового терроризма.

А вот Великобритания, недавно вышедшая из состава ЕС, напротив, проявила гостеприимство. Ее правительство уже согласовало программу, предполагающую переселение в королевство 20 тысяч беженцев из Афганистана.

Брюссель в раздумьях

Как заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон, в ЕС не должны ждать, когда придет волна мигрантов, и вместо этого нужно сразу начать помогать жителям Афганистана в их собственной стране или в соседних государствах – Иране и Пакистане.

В то же время не далее как в конце минувшей недели глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС и члены объединения должны помочь гражданам Афганистана, попавшим в беду с приходом к власти талибов. Она назвала поддержку уязвимых групп населения моральным долгом европейцев, напомнив о положении женщин в захваченной «Талибаном» стране, которые рискуют лишиться возможности работать и учиться, а также о преследовании людей за инакомыслие или их прежнюю деятельность. Она объявила о выделении 200 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи для афганцев. Именно такую сумму называли в ООН, отмечая, что она необходима для предотвращения голода в Афганистане, который неизбежно наступит в результате «идеального шторма» - смены власти, засухи, продолжающейся несколько лет, и экономического спада, усугубляющегося последствиями пандемии коронавируса.

По теме

Глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что решение о том, будет ли ЕС принимать афганских беженцев, должно быть принято на уровне всего объединения.

В Германии и Франции, которые, напомним, являются крупнейшими экономиками ЕС, также не хотят повторения кризиса 2015 года и считают, что Европе не под силу без посторонней помощи разрешить сложившуюся ситуацию, поэтому она должна принять меры по защите от мигрантов-нелегалов.

Логично, что в данной ситуации Европа ждет помощи от США, которые, выведя войска из Афганистана, фактически впустили туда талибов. Президент США Джо Байден уже обещал, что будет содействовать эвакуации из Афганистана людей, помогавших миссии НАТО, а также представителей уязвимых групп населения.

Миграционный поток

В середине августа талибы взяли Кабул и объявили о контроле над всей территорией Афганистана. Президент страны Ашраф Гани бежал из страны за границу, как и некоторые члены правительства. Этим событиям предшествовало апрельское решение Байдена вывести американские войска из страны и стремительное продвижение «Талибана» по афганским провинциям.

Согласно данным ООН, 90% от 2,6 миллиона беженцев из Афганистана, которые покинули страну в прошлые годы, осели в Иране и Пакистане – по соседству. В Иране оказались 780 тысяч афганцев, в Пакистане – 1,4 миллиона человек. Еще 148 тысяч беженцев приняла Германия, 40 тысяч – Австрия, 31,5 тысячи – Франция.

В 2020 году прошение о предоставлении статуса беженца в ЕС подали 44,3 тысячи граждан Афганистана, а с января по март 2021 года – 10,7 тысячи. В прошлом году афганцы и сирийцы стали лидерами по количеству заявок на убежище – 10,6% и 15,2% от общего числа заявок соответственно.

Стоит отметить, что на США ложились основные расходы за операцию в Афганистане, однако беженцев они приняли на своей территории не так уж и много: за последние 20 лет американская сторона предоставила убежище менее чем 20 тысячам афганцев. В нынешних реалиях ситуация изменилась – только за последние сутки американцы эвакуировали из Кабула более 10 тысяч человек, а с 14 августа – порядка 37 тысяч человек. Правда, в Белом доме не уточнили, представителями каких наций были вывезенные люди, и сколько среди них было афганцев.

В перспективе действительно можно ожидать появления в ЕС множества беженцев, но пока нельзя сказать, будет ли их количество сопоставимо с числом мигрантов, хлынувших на континент в 2015 году в разгар войны в Сирии. Сейчас в Афганистане все еще ведется борьба за власть, хотя и есть основания считать, что судьба страны уже предрешена. Объем миграции будет зависеть от того, каким станет исход этой борьбы, и как поведут себя талибы в случае своей полной победы. Например, сейчас миграция через сухопутные границы крайне затруднительна – погранпереходы находятся под контролем талибов. Единственным способом покинуть страну остается аэропорт Кабула, но и туда доступ открыт далеко не всем желающим. А поведение жителей Афганистана, которые пытаются сбежать всеми правдами и неправдами – пусть даже повиснув на шасси самолета – свидетельствует о нежелании людей оставаться под контролем талибов.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх