Версия // Колумнисты // Два союзника российской власти

Два союзника российской власти

2226
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Под выборы россиян осыпали «манной небесной». Сперва по 10 тыс. получили родители школьников. Теперь же решили облагодетельствовать пенсионеров и силовиков. Первые получат по 10 тыс. рублей, вторые – по 15 тысяч.

Сюжет: Выборы

Выбор, конечно, вызывает вопросы. Можно было бы перечислить те категории россиян, что остались за бортом этой предвыборной золотой лихорадки, хотя заслуживают подобной щедрости никак не меньше. Медики до сих пор воюют с начальством за ковидные доплаты, педагоги ждут, когда система оплаты их труда будет усовершенствована согласно озвученному с высокой трибуны. О существовании всяких там музейных работников, воспитателей детсадов, ведущих детских кружков и прочих граждан, которые перебиваются с хлеба на воду, продолжая делать дела, без которых обществу станет намного хуже, вообще не вспоминают. Зато вон почтальонов обязали вместе с пенсиями и корреспонденцией таскать на себе продукты питания и активно предлагать их к покупке абонентам. Ну а что? Лишняя банка тушёнки или пачка макарон ещё никому спину не сломала. А то, что «с толстой сумкой на ремне» у нас, как правило, ходят женщины далеко забальзаковского возраста, – это им там, в кабинетах за тяжёлыми дверями, какое дело?

Происходящее в стране мне чем-то сейчас напоминает картины Босха. Кто в лес, кто по дрова, кто шагает в сапогах, а кто прямо на костях. Вроде бы в социальной стратегии властей изначально прослеживалась какая-то логика, но вот дошло до дела – и её не стало. С правоохранительными органами и военными – тут без вопросов. С одной стороны, работа у них очень рискованная, зачастую за довольно бюджетный прайс. А ничего так не укрепляет боевой дух, как материальная стабильность собственной семьи. Когда есть что терять, защищаешь особенно ревностно. Да и не будем лукавить – власть, к которой лояльны силовики, для внутреннего врага практически неуязвима. Белорусская история это продемонстрировала. Так что выплаты офицерам – это не социальная помощь, а инвестиция.

С пенсионерами тоже вроде бы понятно. Недаром их считают самыми верными и благодарными избирателями. Но тут, если присмотреться, налицо парадокс. Каждый год вот уже третье десятилетие мы слышим о мерах по повышению уровня жизни пенсионеров. И вот в сентябре 2021-го слышим о единовременной выплате «в целях социальной поддержки». Выходит, плоховато улучшали жизнь стариков, что сейчас им предлагают порадоваться внезапному «червонцу»? Такое вот «благосостояние Шрёдингера» – вроде бы оно есть, а вроде его и нет. И вот вопрос: не задумаются ли об этом же сами пенсионеры? Как бы тогда кажущаяся надёжной «инвестиция» не пропала даром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2021 11:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх