Версия // Колумнисты // Хочу гордиться!

Хочу гордиться!

2732
Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»
В разделе

Американский миллиардер Джефф Безос успешно слетал в космос на собственной ракете, перед этим такой же космический вояж также на ракете собственного производства совершил другой миллиардер, Ричард Брэнсон.

Есть старый анекдот про Сталина, который в ответ на попытки льстецов-перестраховщиков на­ябедничать на Рокоссовского («маршал завёл любовницу, это недостойно советского офицера, что будем делать?!») ответил: «Завидовать будем». Вот и полёты Безоса с Брэнсоном вызывают зависть. Потому как можно говорить что угодно, но надо признать: это достижение мирового масштаба. Фактически космические полёты перестают быть чем-то недоступным и превращаются в обыденность. Да, пока доступную только богатым, но если появился спрос, то очевидно, что появится и предложение. Которое подстегнёт развитие технического прогресса и позволит со временем выйти на совершенно новый уровень, как это уже было с автомобилями, авиацией и т.д.

А ведь хочется не завидовать чужому успеху, а гордиться собственным. Как в детстве люди моего поколения искренне гордились полётом Гагарина, луноходом и атомными ледоколами. Гордились балетом и непобедимой ледовой дружиной, которая рвала в клочья даже канадцев. Конечно, порой пропаганда выдумывала поводы для гордости вроде «самой читающей в мире страны» и «самого лучшего в мире советского образования», но и там была своя доля правды.

Сейчас нам тоже подсказывают, чем нужно гордиться. Мы, мол, самые духовные, а страна у нас самая красивая и самая богатая полезными ископаемыми. С духовностью можно было бы согласиться, если бы кто-то наконец конкретно объяснил, в чём она заключается. А гордиться красотой лесов, полей и рек как-то странно – тут природа сама постаралась, нам бы всё это теперь не загадить. Ведь гордиться нужно достижениями. Например, если бы это наши поезда, а не китайские, неслись со скоростью в полтысячи километров. Если бы это наш корабль, как обещалось, полетел на Марс. Наконец, если бы именно наша страна показала всему миру, как надо бороться с вирусом, с блеском проведя прививочную кампанию. Но, увы, нет среди предметов для гордости ни отечественного телефона, ни отечественного компьютера, ни даже автомобиля. Даже с пафосом обещанный Ё-мобиль сдулся, а ведь про него когда-то говорили, что, мол, станет мировой сенсацией. Но канул Ё-мобиль в небытие, как и многие другие проекты, профинансированные в том числе и из бюджета страны.

Хотя, может быть, просто надо выбирать правильно поводы для гордости? Вон в военной технике у нас всё замечательно. То и дело приходят новости про новый танк, новый самолёт, новую ракету. Правда, не исключено, что скоро свою гиперзвуковую ракету могут сделать китайцы или американцы, так что надо будет гордиться чем-то новым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 12:20
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх