Версия // Колумнисты // Ресурсы важнее людей

Ресурсы важнее людей

2405
Сергей Поживилко
В разделе

Пословица утверждает, что генералы готовятся к прошлой войне, но практически все мы ищем проблемы будущего в прошлом.

Когда-то, лет сто пятьдесят назад, жителей крупных городов пугали, что совсем скоро улицы будут завалены конским навозом. Но появился автомобиль, и проблема исчезла. Потом все долго ужасались тому, что автомобили убьют чистый воздух. В результате появились электромобили. В 70-х годах прошлого века учёные предрекали человечеству страшное похолодание. Сегодня пугают убийственной жарой и связанными с ней глобальными природными катаклизмами, которые вот-вот вроде как должны наступить, но всё никак не случаются.

Не окажется ли придуманной и проблема демографической катастрофы? Сейчас нас запугивают стареющим населением. Дескать, пенсионеров будет всё больше, а людей трудоспособного возраста всё меньше. Но, во-первых, само понятие «трудоспособный возраст» меняется. Если в XIX веке до пенсии доживало 5% населения, то сегодня множество пенсионеров так или иначе заняты делом. Труд становится интеллектуальным, и желающих заниматься им всё больше. Во-вторых, роботизация и искусственный интеллект будут уничтожать и уже уничтожают целые профессии и сферы занятости. Потому-то уже и идут вовсю разговоры о переходе на четырёхдневную рабочую неделю и гарантированном подушевом доходе, который подозрительно напоминает пособие по безработице для не склонных к работоголизму.

Кроме того, некоторые страны уже сейчас задыхаются от переизбытка населения. В Иране в середине 80-х на женщину приходилось по шесть-семь детей, которых выучить, трудоустроить и прокормить было нельзя. Государство приняло меры, и спустя несколько лет в семьях имелось в среднем по два ребёнка. Что опять же не полностью решило проблему нехватки ресурсов. С тревогой говорят о перенаселённости в Израиле, чьё население к 2050 году грозит вырасти вдвое. Эксперты прямо предлагают сокращать рождаемость в еврейском секторе и стимулировать эмиграцию из страны. Потому что уже сегодня дороги забиты, в классах и больницах не хватает мест, а цены на жильё заоблачные.

Так что обезлюдевание богатым ресурсами странам не грозит. Ещё и конкурс можно проводить на допуск к ним переселенцев. Поэтому стоит ли вкладывать гигантские средства в увеличение рождаемости, которые дают к тому же ограниченный эффект? В богатом Сингапуре на каждую женщину приходиться 1,1 ребёнка. Не лучше ли потратиться на инфраструктуру и улучшение качества образования и жизни «нестимулированных» детей? Появление противозачаточных средств и сокращение

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 10:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх