Версия // Общество // Миндаль улучшает пищеварение

Миндаль улучшает пищеварение

16885
Фото: lori.ru
В разделе

Миндальные орехи повышают концентрацию полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, выяснили американские учёные.

Участников эксперимента разделили на три группы: одни каждый день съедали порцию жареного миндаля, другие – 10 граммов кожуры ореха, остальным давали плацебо. Положительные изменения в составе микрофлоры кишечника наблюдались уже через две недели употребления кожицы миндаля. У тех добровольцев, которые ели орехи, улучшение было отмечено через шесть недель. Специалисты заметили, что после употребления миндаля увеличивалась популяция бифидобактерий и лактобацилл, которые не только нормализуют процесс пищеварения, но и укрепляют иммунитет. Вдобавок эти орешки нейтрализуют вредные бактерии, которые размножаются в ЖКТ, вызывая пищевые расстройства, гастрит и язву.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Многие продукты питания обладают полезными для организма свойствами. К таким продуктам относится миндаль. В самих орехах и в их кожуре содержится много углеводов, фроктоолигосахаридов, которые доказанно обладают пребиотичесикими свойствами. Они являются хорошей питательной средой для бактерий в кишечнике человека. Регулярное употребление миндаля действительно способствует улучшению микрофлоры кишечника. Однако не стоит забывать, что все орехи также содержат и много жиров. Поэтому есть их надо небольшими порциями, иначе можно прибавить пару-тройку килограммов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2014 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх