// // Георгий Полтавченко рискует не стать губернатором Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко рискует не стать губернатором Санкт-Петербурга

689

Северный сюрприз

Георгий Полтавченко рискует не стать губернатором Санкт-Петербурга
В разделе

Осенью в 31 российском регионе пройдут губернаторские выборы. Стандартная процедура подготовки к ним начинается с аудиенции у Владимира Путина, в ходе которой глава региона информирует президента о своих немалых успехах, после чего просит у главы государства разрешения поучаствовать в досрочных выборах. 5 июня через подобную процедуру прошёл действующий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако досрочные выборы, по мнению «Нашей Версии», могут преподнести губернатору Северной столицы неожиданный сюрприз.

Георгий Полтавченко был наделён полномочиями губернатора Санкт-Петербурга в 2011 году ещё по старому законодательству. Опыт участия в выборах у него мал: за плечами у губернатора одна лишь кампания 1990 года, когда он стал депутатом Ленинградского областного совета. Зато нынешний и.о. губернатора Санкт-Петербурга известен своими близкими связями с Владимиром Путиным: всё прошлое десятилетие он проработал представителем президента сначала в Ленинградской области, а затем в Центральном федеральном округе. Тем не менее близость к первому лицу не избавит и. о. от необходимости конкурировать с достаточно популярными в городе политиками. А таких в городе на Неве хватает.

Главным соперником нынешнего главы города называют депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, которая о своём намерении бороться за пост губернатора Северной столицы заявила ещё осенью прошлого года. Дмитриева известна как талантливый экономист, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Однако для многих жителей Санкт-Петербурга она до сих пор является яркой представительницей поколения политиков, пришедшего во власть в 90-х годах и до сих пор сохранившего свою популярность. В начале 2000-х Блок Оксаны Дмитриевой на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге получил более 100 мест, а его лидер стабильно обеспечивала себе думский мандат – сначала в списках «Яблока», а затем как независимый депутат. Начиная с 2007 года Дмитриева избиралась в Госдуму по спискам «Справедливой России», но и там сохраняла определённую независимость – во многом благодаря своему профессионализму. Это в прошлом году привело на очередном съезде эсеров к небольшому скандалу, когда лидер партии Сергей Миронов раскритиковал действия Дмитриевой, подготовившей так называемый альтернативный бюджет не от имени фракции, а от имени группы депутатов, в том числе и коммунистов. В результате Дмитриева не вошла в президиум центрального совета партии, хотя и сохранила за собой пост руководителя Санкт-Петербургского регионального отделения, где её позиции достаточно крепки.

Теперь участие Дмитриевой в кампании может доставить Георгию Полтавченко немало забот, считают эксперты. В то же время решение о выдвижении не может быть принято без оглядки на Кремль, а там на амбиции Дмитриевой смотрят без особого энтузиазма. По словам источников, близких к Старой площади, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, курирующий вопросы внутренней политики, встречался с Дмитриевой и не поддержал её намерение идти на выборы. Правда, Володин последовательно проводит в жизнь политику «чистых» кампаний, результатом чего становятся, в частности, такие успехи оппозиции, как победа депутата-коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска. Учитывая тот факт, что Володин и Полтавченко принадлежат к разным группам в окружении президента, вряд ли замглавы АП будет чинить какие-то специальные препятствия Дмитриевой. А это значит, что команде и. о. губернатора придётся договариваться непосредственно со «Справедливой Россией», чтобы та выдвинула на выборах кого-то другого. Например, депутата Госдумы Олега Нилова, слухи о выдвижении которого стали активно распространяться в последние дни. Однако сама Дмитриева уже заявила, что на выборы от партии пойдёт именно она – мол, ей это пообещал Сергей Миронов. Свои шансы на победу она оценивает так: «Если будет единый кандидат от оппозиции, то есть шансы выиграть выборы в один тур».

Пока что рейтинг Георгия Полтавченко уверенно держится в районе 40%, однако, как и у всякого действующего главы региона, у него есть и антирейтинг. При этом у Дмитриевой, рейтинг которой примерно в два раза ниже, антирейтинга нет вообще. Учитывая, что одновременно с губернаторскими в городе будут проходить и муниципальные выборы, шансы Дмитриевой если не на победу, то на второй тур выглядят вполне реальными, считает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Оппозиция может указывать не на общие поступки власти, а на конкретные неудачи в каждом районе, для этого ей надо более эффективно мониторить негативную повестку. И рейтинг в ходе поляризации к итогам выборов может быть совсем иной», – уверен эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2014 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх