// // Любителям мюсли грозит ожирение

Любителям мюсли грозит ожирение

892
Russian Look
Russian Look
В разделе

Полезный завтрак в виде тарелки овсяной каши или мюсли может оказаться коварным лазутчиком ожирения, предупреждают сторонников здорового питания европейские диетологи.

Всё дело в том, что калорийность продуктов указывается на упаковках без учёта клетчатки (пищевых волокон, которые в немалом количестве присутствуют в мюсли и овсянке) и, следовательно, не соответствует действительности. «Таким образом, потребители получают больше калорий, чем думают, особенно, когда пища содержит много клетчатки. Мюсли – здоровая еда, но может стать причиной лишнего веса», – утверждает эксперт Совета по медицинским исследованиям Великобритании доктор Джеффри Ливси. По его словам, важно помнить, что каждый грамм клетчатки содержит около 2 калорий. Как подсчитали исследователи, на среднюю порцию мюсли приходится 12 «неучтённых» калорий, а овсяной каши – все 20. В целом же клетчатка ответственна за 5% всех потребляемых нами калорий.

Кстати, европейские правила маркировки продуктов недавно изменились и к концу следующего года производителям придётся добавить на этикетки информацию о содержании клетчатки, а также скорректировать их энергетическую ценность.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Безусловно, важно, чтобы вся калорийность потребляемой за день пищи учитывалась. Однако если учесть, что рекомендованная норма потребления всех пищевых волокон, включая клетчатку, составляет 20 граммов в сутки, а подавляющее большинство людей ещё и недополучают их, то «неучтёнными» остаются не более 40 ккал. При рекомендованной минимальной калорийности рациона питания здоровой женщины (при очень низком уровне физической активности) 1800–2000 ккал это количество калорий очевидно незначащее и составляет не более 2% суточной калорийности. Соответственно с увеличением уровня физической активности растёт и рекомендуемая калорийность, а значит, снижается значимость «неучтённых» калорий. Приведённая же авторами исследования дополнительная калорийность порции в 12 ккал для мюсли и 20 ккал для овсянки и вовсе становится мизерной и не может при разумном потреблении «грозить» лишним весом. А если учесть, что зерновые продукты, к которым относятся овсянка и мюсли, содержат полезные «медленные» углеводы, витамины группы В, Е, А, незаменимые аминокислоты, бета-глюкан, растительные жиры, ферменты, холин, тирозин, целый набор микроэлементов, в том числе медь, магний, кремний, минеральные соли (фосфорные, кальциевые), то минимум дополнительных калорий никак не сможет сравниться с доказанной пользой от употребления этих продуктов на завтрак.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2013 18:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх