// // Незаметный запуск общественного телевидения требует дополнительных 700 000 000 рублей

Незаметный запуск общественного телевидения требует дополнительных 700 000 000 рублей

363

Тихо! Эфир!

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Вчера, 19 мая, начало вещание Общественное телевидение России (ОТР). Программа первого дня была обнародована ещё за неделю: политическая передача «Прав? Да!», аналог советской программы «Это вы можете» о народных умельцах, выпуски новостей и, наконец, выступление с «Прямой речью» генерального директора канала Анатолия Лысенко. Впрочем, он успел сильно выступить и несколько раньше, заявив, что амбициозному проекту категорически не хватает средств.

За несколько дней до начала вещания Лысенко попросил Роспечать выделить каналу дополнительные субсидии на сумму 700 млн рублей. ОТР уже было выделено 1,5 млрд рублей на 2013 год. Как сообщил гендиректор, 700 млн из них канал потратил на создание собственного производственно-технологического комплекса.

Первоначально планировалось, что ОТР будет передана база телеканала «Звезда». Возможность вещания нового телеканала на частотах «Звезды» упоминалась и в президентском указе. Но в августе прошлого года экс-глава Мин­обороны Анатолий Сердюков попросил премьер-министра Дмитрия Медведева оставить «Звезду» на месте, так как военное ведомство вложило в неё слишком много денег и сил. Минком­связи просьбу поддержало и предложило увеличить ежегодные государственные субсидии каналу до 2,5 млрд рублей.

ОТР также рассчитывает на финансовую помощь со стороны зрителей и общественных организаций. «Денег у нас не так много, рассчитываем, что нам помогут наши зрители, общественные объединения, со стороны которых мы уже видим интерес к этому проекту», – сказал первый заместитель генерального директора телеканала Александр Пономарёв.

В конце 2011 года Дмитрий Медведев, будучи ещё главой государства, в ходе оглашения президентского послания предложил создать в России Общественное телевидение. Указ об учреждении ОТР был подписан в апреле 2012 года. Предполагалось, что оно начнёт вещание с 1 января этого года, но запуск был отложен. Руководство канала объяснило задержку «техническими причинами». Организационно-правовой формой ОТР избрана автономная некоммерческая организация, которая будет являться и учредителем, и редакцией, и вещателем телеканала. Совет по Общественному телевидению под руководством Олега Табакова, народного артиста СССР, доверенного лица Владимира Путина на последних президентских выборах, будет осуществлять контроль за деятельностью телеканала.

Осенью прошлого года начались формирование команды ОТР и работа над съёмками пилотных выпусков передач.

А в апреле тележурналист Андрей Норкин заявил о том, что покидает «Коммерсант-ФМ» и переходит на ОТР. Лысенко заявил, что Норкин будет вести собственную передачу, однако подробности раскрывать не стал.

19 мая ОТР автоматически появилось в цифровом формате DVB-T2 в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения. Передачи транслируются во все населённые пункты одновременно. Предположительное количество абонентов, которым будет доступен телеканал в 2013 году, составит не менее 90 млн человек.

Как отмечает Александр Пономарёв, телеканал будет уделять большое внимание гражданскому обществу, благотворительности, волонтёрству. Акцент будет делаться на жизни регионов, но и про Москву и Санкт-Петербург канал забывать не будет.

Одна беда – уже упомянутые финансовые затруднения. Без дополнительных вливаний телеканал, пожалуй, не протянет и года. Ну и с оправданием звания «общественное» пока не всё гладко. Назвать схему вещания общедоступной можно только с большой натяжкой. Наконец, проекту можно заcчитать уверенный антирекорд: ещё ни одно общенациональное медийное начинание не выходило на рынок так тихо и настолько незаметно. Даже «малые» телеканалы тратят в разы большие средства на продвижение своих отдельных проектов. А тут – целый канал, и практически полная тишина в эфире.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2013 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх