// // На Тамани впервые в России сделали сотерн

На Тамани впервые в России сделали сотерн

823

Кубанская винная сенсация

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

Осень для виноделов – время удивлять. Вот и нынешняя не стала исключением. Удивительная новость пришла из Тамани – на фанагорийских виноградниках нашли «благородную» плесень, с помощью которой рождается неповторимое сладкое вино – знаменитый на весь мир сотерн. Первыми в России его сделали на Кубани. И первым дали попробовать его журналистам краевого пресс-тура.

«Если судьба преподносит вам лимон, сделайте из него лимонад», – сказал однажды Дейл Карнеги. Судьба, точнее – уникальное сочетание природно-климатических условий, преподнесла виноделам фирмы «Фанагория» подарок – на урожае «совиньон-блан» этого года появилась «благородная» белая плесень. С ней раньше, как и с другими болезнями винной ягоды, активно боролись и в этот раз забраковали бы тонны поражённого винограда, если бы не Джон Ворончак – винный консультант с мировым именем, уже много лет работающий с «Фанагорией».

­– Наблюдая за приёмкой винограда «совиньон-блан», я заметил ягоды, которые показались мне гнилыми, – рассказал Ворончак. – Но когда я рассмотрел их и даже попробовал на вкус, то, к своему удивлению, пришёл к выводу: виноград поражён так называемой благородной плесенью. Благодаря ей получается легендарный сотерн.

Пожалуй, это самое любимое сладкое вино Европы, ставшее одним из символов Франции. Дитя утренних туманных рос и полуденного зноя провинции Сотерн, где виноградари ревностно следят, чтобы botrytis cinerea – «благородная» плесень равномерно покрыла урожай, выводя из него лишнюю влагу и оставляя сахар. Кроме самого региона Сотерн, она встречается всего в нескольких местах на планете. Оказывается, и на Кубани тоже! Такой подарок им сделала осенняя кубанская погода, в этом году по-женски переменчивая.

Покорители сердец

Молодой винодел Евгения Ласалова, разливая по дегустационным бокалам совсем юный кубанский сотерн-2013, не скрывает своего восхищения. В фанагорийских дубовых бочках сегодня зреет 7,5 тыс. литров кубанской винной сенсации. Он уже солнечный, чудесный: ярко-золотой, с лимонными нотками цвет, нежнейший фруктовый аромат и потрясающий вкус мёда, абрикоса, калёного орешка с тонами сливочной карамели. Букет такой, что словами не передать – только пробовать!

Но, конечно, дать объективную оценку вину можно будет не ранее чем через год, когда сотерн наберёт зрелость в бочках, говорят профессионалы. Но уже понятно: этот напиток из тех, что с возрастом становятся лишь интереснее, ярче и глубже. Так что за его успех журналисты – участники эксклюзивной дегустации выпили до дна.

Приятные знакомства

Если сравнивать винную дегустацию с концертом, то на «Фанагории» вообще представлены исключительно «звёзды»: белые, красные, игристые вина – покорители сердец. Кстати, и виноделы здесь делятся на «белых», «красных» и «игристых». Такова политика производства: мастер должен быть докой в своём деле, увлечённым творцом, а не поверхностным многостаночником. Обязывают и объёмы перерабатываемого винограда – 28 тыс. тонн в год, и принципиальная жёсткая работа над качеством продукции.

Сейчас на предприятии «горячий сезон». На переработку уже поступило 16 тыс. тонн винограда, и работа в цехах идёт в три смены. Каждый этап превращения солнечной ягоды в искристые напитки журналисты посмотрели своими глазами. Попробовали прямо из дубовых бочек выдержанные красные вина, а прямо из акратофоров – будущее шампанское.

По теме

Они обменивались впечатлениями в дегустационном зале «Фанагории», где царит философская тишина и в открытое окно залетает бархатный бриз Таманского залива. И каждый напиток, наполняя бокалы, вступает в зону наших ощущений, как оперный певец – в свет софитов.

Ведь хорошим винам, как талантливым артистам, свойственны характеры. Мы открываем их для себя и впечатляемся каждый по-своему. Лично я симпатизирую сухим, мужественным, выдержанным, но не «блондинам» – предпочитаю наблюдать, как переливаются за стеклом рубиновые оттенки южной страсти. Тем не менее в этот раз белые фанагорийские вина доказали мне, что вкус – величина непостоянная. Правда, до этого не приходилось знакомиться с достойными рислингами, алиготе и сотернами. Нет, расставаться с покорившими раз и навсегда «Авторским вином № 1» и Cru Lermont Saperavi не стоит. Но отныне мои приятные вечера будут проходить ещё и в компании великолепного десертного рислинга серии Icewine, каждый раз удивляя, как отжим ледяной ягоды может вызывать такую теплоту чувств и гармоничную полноту винного букета.

А в гости к лучшим друзьям я отправлюсь, чтобы удивить моим новым знакомым, который необыкновенно красив, юн, искромётно весел и по самую макушку заряжен энергией праздника жизни. Это игристое розовое вино брют из особенного по своим вкусовым свойствам сорта «пино-нуар» – новинка в линейке шампанского «Фанагории». Кстати, к Новому году на прилавки поступит 50 тыс. бутылок классического шампанского – выдержанного в бутылках. Так что каждый сможет встретить главный зимний праздник в стиле старых добрых и новых, но неизменно интересных и благородных кубанских напитков.

Вместо послесловия

Завершая дегустацию, гендиректор «Фанагории» Пётр Романишин угостил журналистов французским сотерном – премиальным вином урожая 2006 года. Напиток действительно хорош, отметили все… Но он не солирует среди кубанских вин, которые были на дегустации до этого! Так что если б не этикетка на языке Бодлера, никто бы не отличил его от кубанского, уже привычно вкусного и качественного.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх