// // «Фукусима» может заразить 65 процентов российского улова

«Фукусима» может заразить 65 процентов российского улова

1842

Засветились!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Японии был остановлен последний действующий атомный реактор. По сообщениям властей этой страны – из-за плановых работ на атомной станции. Хотя не исключено, что истинная причина в том, что японцы вообще хотят отказаться от использования атомной энергии из-за невозможности поставить под контроль ситуацию с АЭС «Фукусима». На проблемной станции вновь произошла утечка радиоактивной воды. А компания-оператор официально призналась, что ситуация не поддаётся контролю.

Проблемы на «Фукусиме», очевидно, докатились и до России. Несмотря на то что с 11 марта 2011 года – именно в этот день в Японии произошло сильнейшее землетрясение, спровоцировавшее аварию на АЭС, – российские чиновники в один голос твердят, что нашей стране в связи с радиационными выбросами в Японии ничто не угрожает.

На прошлой неделе риторика российских властей наконец-то немного изменилась. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство намерено усилить контроль за качеством и безопасностью дальневосточной рыбы из-за ухудшения обстановки на японской АЭС. Интересно заметить, что главный санврач, похоже, оказался одним из первых, кто решился вслух заявить о том, что проблемы хотя бы теоретически могут возникнуть. В ответ на это заявление уже последовал комментарий завлабораторией экологии и токсикологии Тихо­океанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Михаила Симоконя о том, что «за два с половиной года с момента аварии на «Фукусиме» ни разу не было зафиксировано превышения радиоактивного фона у российских берегов. «Течения таковы, что с восточной стороны Японии воды не могут прийти к берегам Дальнего Востока России. Скорее эти течения направляются к берегам Америки, – уточнил Михаил Симоконя. – Наши суда работают в Японском, Охотском, Беринговом морях. На судах стоят приборы, с помощью которых оцениваются на радиоактивность улов, воздух и поверхностный слой воды. Также пробы исследуются в наших лабораториях. Если бы увеличение радиации возникло, мы бы знали».

Браконьеры не побрезгуют радиацией

Успокоительные заклинания о том, что российской рыбе на Дальнем Востоке ничто не угрожает, чиновники все последние два года произносят не случайно. Судите сами: по данным официальной статистики, Дальний Восток сегодня даёт около 65% всего российского промыслового улова. Именно там вылавливаются самые популярные виды рыб, которые потом и попадают на прилавки всех российских магазинов. Это минтай, тихоокеанская сельдь, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, сима, кижуч, нерка и чавыча), тресковые, камбаловые, палтус, морские окуни, скумбрия, сайра, терпуг. Не говоря уже о некоторых экзотических видах типа мидий, гребешков или морских ежей.

Плюс к этому у России и Японии до аварии на АЭС весьма неплохо складывались торговые отношения. Так, из Японии в нашу страну ежегодно поставляется до 58 тыс. тонн рыбы (в основном сайра и скумбрия). Это только то, что вошло в официальную статистику. Не стоит забывать и о том, что вот уже многие годы в регионе процветает и браконьерский вылов, оцениваемый экспертами как минимум в 1 млн тонн в год.

Заяви сегодня российские чиновники, что авария на японской АЭС угрожает качеству дальневосточных морепродуктов, и весь рыболовецкий бизнес – как официальная, так и серая его часть – пойдёт ко дну.

Этим летом Росрыболовство уже поспешило успокоить потребителей, заявив о том, что наши рыбаки не занимаются ловом около берегов Японии. «В прошлом году наши рыбаки не работали у японских берегов, в этом году тоже не собираемся ловить там. Что называется, мы дуем на воду. Я не думаю, что там есть какая-то опасность, но тем не менее, чтобы исключить возможность вылова заражённых объектов, мы в Японское море не пойдём», – заявил ещё летом этого года глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По теме

Является ли 100-процентной гарантией безопасности тот факт, что рыба будет выловлена не в Японском море, ещё большой вопрос. Напомним, что в мае прошлого года у берегов Калифорнии учёные поймали голубого тунца, у которого обнаружили остатки радиационного заражения. В рыбе были выявлены небольшие дозы цезия-137 и цезия-134. То есть радиоактивная рыба переплыла весь Тихий океан. Что уж говорить о теоретической возможности попадания её в российские воды, находящиеся аккурат по соседству с проблемной АЭС.

Японские власти скрывают масштабы катастрофы

Проблема с «Фукусимой» осложняется ещё и тем, что на самом деле с первого дня после аварии на АЭС японцы придерживались очень закрытой политики. На самом деле точных открытых данных о том, каков нынче уровень загрязнения, сколько заражённой воды было сброшено в океан за последние два года, просто не существует. Зато в СМИ просачиваются многочисленные скандалы, свидетельствующие о том, что японцы намеренно занижают масштаб катастрофы. Летом этого года стало известно, что японский минздрав расследует дело об участниках ликвидации последствий аварии на «Фукусиме», которых заставляли скрывать степень полученного облучения. По информации местной газеты Asahi Shimbun, субподрядчик управляющей АЭС компании ТЕРСО якобы велел рабочим поместить персональные дозиметры в свинцовые чехлы. Примечательно, что даже при таком раскладе уровень радиации зашкаливал. По информации журналистов, у рабочих есть соответствующие видео- и аудиосвидетельства. Однако представители самой ТЕРСО не признали, что подобные нарушения имели место. Небезынтересен тот факт, что во время разгорающегося скандала ТЕРСО все-таки постаралась себя обезопасить от возможных негативных последствий данного расследования, заявив, что ей известен сам факт существования свинцовых чехлов у их субподрядчика.

Но даже официальные показатели радиационного фона около «Фукусимы» таковы, что причин для беспокойства должно быть немало. Так, в образцах терпуга, выловленного в 20-километровой зоне вокруг «Фукусимы», уровень содержания цезия составил 25,8 тыс. беккерелей на килограмм. При норме 100 беккерелей. Как видно, показатели в сотни раз превышают норму.

Кстати, в Южной Корее уже давно запретили импорт рыбы и морепродуктов из восьми японских префектур вне зависимости от того, была в них обнаружена радиация или нет.

В России пока только думают да усиливают контроль. Между тем, например, лосось, сайра и кальмары могут представлять потенциальную опасность уже сегодня, поскольку миграция этих видов происходит из потенциально опасного района у восточного побережья островов Хонсю и Хоккайдо. Кроме того, учёные считают, что потенциально опасными могут быть кета, горбуша, минтай.

Заражённая рыба уже в продаже?

Одним из ключевых аргументов в пользу того, что заражённые воды не могут попасть на российские территории, является то, что течения в регионе якобы таковы, что вся зараза, как уже сказано выше, скорее доплывёт до США, нежели до российских границ. Подтверждение тому – тот самый радио­активный голубой тунец, доплывший до Калифорнии. Между тем, по мнению экологов, говоря о течениях, чиновники немного лукавят. Действительно, в районе «Фукусимы» идёт тёплое течение, направленное в сторону американских берегов через весь Тихий океан. Однако, как отмечают учёные, через северные Курильские проливы в Охотское море поступает тихоокеанская вода, в том числе и глубинная. Конечно, пока что трудно говорить, сколь сильным в итоге может оказаться радиационное заражение, но и утверждать, что никакой опасности нет, тоже явно преждевременно.

Кстати, не стоит забывать и о радиоактивных осадках. На это, кстати, уже обратил внимание главный санврач РФ Геннадий Онищенко. «Сегодня в воды выпало гораздо больше долгоживующих радионуклидов, чем наш Чернобыль выбросил в воздух. Мы ждём, что некоторые хищные рыбы через некоторое время через пищевые цепочки аккумулируют в себе значимый уровень радиации. Это может произойти. И мы за этим следим для того, чтобы в случае необходимости принять меры – пускать или не пускать рыбу на наш пищевой рынок», – заявил чиновник.

Впрочем, эксперты не исключают, что заражённая рыба уже сегодня может находиться на прилавках российских магазинов. «Рыба, выловленная японскими рыбаками за сотни километров от Японии, оказывалась опасно радиоактивной. Некоторые районы российского промысла находятся на таком же расстоянии от Японии, – отмечает заслуженный эколог РФ Борис Преображенский. – Основная масса аварийных радионуклидов распространялась по воздуху. Моделирование этого распространения показывает, что в российских рыбопромысловых рай­онах около Камчатки, Командорских островов, в Беринговом море должно было выпасть значительное количество цезия-137».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх