// // Латвия может потерять треть своей территории

Латвия может потерять треть своей территории

489

Суйтская краина

Суйты считают себя не субэтносом, а полноценной нацией.
Суйты считают себя не субэтносом, а полноценной нацией.
В разделе

Региональный сепаратизм для постсоветских стран – серьёзная проблема, которая, по мнению экспертов, вполне может закончиться тем, что карту Европы придётся заново перекраивать... Волна национального самоопределения захлестнула и страны Балтии: ещё недавно все потешались над якобы изначально обречённой на неудачу инициативой нескольких эстонских городков воссоздать Эстонскую ССР, а сегодня забили тревогу в Латвии, причём уже всерьёз. Что происходит в Латвии и как это может сказаться на её отношениях с Россией, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Проблема национального самоопределения малых народов, населяющих бывшие республики СССР, приобрела остроту после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Процесс уже не остановить, на автономию от Грузии претендуют Менгрелия и Аджария, от Украины вот уже 15 лет хочет отчалить Крымская автономия, а в Ужгороде местные русины выдают сами себе паспорта независимой Подкарпатской Руси. Гагаузы в Молдавии и русские в Приднестровье спят и видят себя гражданами независимых государств. Теперь дело дошло до стран Балтии.

На независимость от Латвии претендуют две народности, населяющие это государство, – суйты и латгальцы. «Есть два пути: либо полный суверенитет, либо автономия в составе Латвии, России или Швеции, – говорит руководитель неправительственной организации «Суйтский край» Григорий Розенталс. – Это, если хотите, для нас вопрос жизни и смерти». И хотя в современной Европе подобные вопросы жизни и смерти решает не один десяток малых народов, до Европарламента удалось достучаться лишь суйтам, которые в отличие от басков или шотландцев имеют гораздо более долгий опыт борьбы за независимость, нежели прибалты. Некоторые эксперты даже считают, что внесённое в Европарламент с подачи шведских депутатов предложение о территориальном суверенитете суйтов и латгальцев может быть не только рассмотрено, но и одобрено уже в 2009 году. Таким образом, Латвия может стать меньше примерно на треть.

Проживающие на побережье Балтийского моря латгальцы и суйты считаются «подэтносами» латышей, но на самом деле разительно от них отличаются. Прежде всего религией: и суйты, и латгальцы исповедуют католицизм, тогда как в Латвии основной религией считается лютеранство. Перековать северян в свою веру Рига пыталась не однажды, последний раз уже в новейшей истории.

В начале 90-х католические приходы в массовом порядке перепрофилировались в протестантские, и, надо сказать, суйтов с латгальцами это совсем не радовало. Закончилось всё тем, что часть приходов удалось отбить, а кое-где католикам пришлось заново отстраивать новые храмы. И осадочек у них остался – будь здоров. А тут ещё и языковая проблема: в Риге посчитали, что суйты и латгальцы разговаривают на диалектах латышского, а значит, их освоение в общеобразовательных школах как отдельных языков не представляется целесообразным. На самом деле от латышского разительно отличаются оба языка, особенно суйтский.

К концу 90-х суйты с латгальцами смутно заподозрили, что с латышами им не по пути. Сформировалась организация «Суйтский край», ставившая себе поначалу сугубо гуманитарные цели: сохранение языка, изучение местных обычаев (а они отличаются от латышских не меньше, чем национальная одежда). «Мы не собирались становиться сепаратистами, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» руководитель «Суйтского края» Григорий Розенталс. – Но нас к этому принудили власти из Риги. Нас не признают отдельным этносом, наш язык несправедливо считается каким-то неполноценным диалектом. Нам столетиями приходилось отстаивать свою веру с кулаками, и только советский период истории, как это ни странно, был более или менее спокойным. Никто не мешал нам исповедовать нашу религию и не закрывал костёлы. А теперь власти всё делают для того, чтобы нас ассимилировать, для этого они и пошли на раздел наших земель».

По теме

Дело в том, что в Риге решили приструнить суйтских сепаратистов оригинальным способом, раздробив территорию края на две части и передав их в управление двух разных районов страны. Суйты, естественно, возмутились и обратились в Европарламент с просьбой о признании автономии края. А чтобы в Риге уразумели, что всё это отнюдь не шутки, провели показательный «один день суверенитета», пригрозив устраивать подобные акции и впредь. Пока – раз в месяц.

Кроме того, суйты обратились к правительствам Швеции и России признать их право на автономию в составе Латвии. Россия призывов суйтов почему-то не услышала, зато Швеция сразу же поспешила на помощь (говорят, что в Стокгольме разработана целая программа возрождения народов Латвии – ливов, латгальцев и суйтов, её бюджет составляет около 100 млн. долларов). «Если Рига и дальше будет оказывать на нас давление или сделает вид, что проблемы не существует, суйты готовы идти до конца, – говорит Григорий Розенталс. – Мы рассматриваем варианты конфедерации с другими регионами страны, которые сегодня борются за признание их автономии: прежде всего речь о латгальцах и ливах. Но в этом случае Рига рискует потерять не только всё побережье Балтики, но и добрую половину страны».

«Если русскоязычные жители поддержат малые народы Латвии, а тем более начнут кампанию переселения, это может в корне изменить латвийско-российские отношения, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» известный политолог Сергей Марков. – Почему? Очень просто: ». Особенную остроту придаёт участие официального Стокгольма: Риге просто ничего не остаётся, как уповать на помощь Москвы в сохранении государственной целостности. «Характерно, что и для Грузии, и для Латвии существует одна и та же опасность: в результате «парада суверенитетов» утратить выход к морю и стать своеобразными «бантустанами», по образу ряда южноафриканских квазигосударств, – утверждает Сергей Марков. – Если они осознают эту опасность, их риторика в отношении нашей страны может кардинально измениться».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2008 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх