// // Москва снова грозит лишить Киев российского газа

Москва снова грозит лишить Киев российского газа

330

Украина прогорает

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Предновогодняя война между российскими поставщиками и украинскими потребителями газа, похоже, стала уже традицией. И хотя на сей раз такого накала страстей, как три года тому назад, пока не наблюдается, ситуация на переговорах между Москвой и Киевом складывается очень непросто. Обе стороны заняли жёсткие позиции и, похоже, не очень-то готовы идти на компромиссы. Не исключено, что Украина в новом году может остаться без газа. Евросоюз, в свою очередь, уже проявляет свою озабоченность нерешённостью «газового вопроса». Удивляться этому вряд ли стоит: именно европейские потребители рискуют стать заложниками российско-украинских противоречий. Будет ли закручен вентиль в новогоднюю ночь, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По сравнению с декабрём 2005 года, когда впервые заговорили о «газовой войне» между Россией и Украиной, в этом году, по крайней мере внешне, всё выглядит довольно гладко. Во всяком случае, ни одна из сторон не выступает с резкими заявлениями и не впадает в обличительный пафос. Однако на деле ситуация складывается крайне напряжённая: «Газпром» требует от «Нафтогаза Украины» погасить задолженность за поставленный газ. А она на данный момент составляет ни много ни мало 2,4 млрд. долларов. Вот только денег у «Нафтогаза» нет и, что более важно, не предвидится – компания находится на грани банкротства.

В конце ноября Украина и Россия договорились о погашении задолженности за газ, поставленный в сентябре, и части долга за октябрь до 1 декабря. К этой дате продавец российского топлива RosUkrEnergo сообщил, что «Нафтогаз Украины» перечислил в общей сложности 268,7 млн. долларов. Однако по информации от источников, близких к переговорному процессу, долг Киева существенно больше: за сентябрь он составляет 428 млн. долларов, за октябрь – 798,6 млн., за ноябрь – 835 млн. долларов. Кроме того, за период с марта текущего года «Нафтогазу Украины» уже начислены штрафы и пени в размере 350 млн. долларов. То есть украинская сторона не закрыла и половины обещанной суммы.

Руководство «Газпрома» и российские власти потребовали от Киева немедленно урегулировать этот вопрос и предупредили, что неисполнение взятых обязательств будет иметь для Украины самые серьёзные последствия. «Если наши партнёры не будут исполнять договорённости, то мы будем вынуждены сокращать подачу, – заявил премьер-министр Владимир Путин. – А что нам делать? Куда нам деваться?»

Официальные лица ЕС высказали крайнюю обеспокоенность по поводу надвигающейся «газовой войны» и посоветовали России и Украине как можно скорее уладить имеющиеся разногласия. «Это может иметь негативные последствия для репутации России как поставщика газа и репутации Украины как транзитера, – заявил представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарраделлас Эспуни. – Мы сказали и «Газпрому», и украинским властям: Еврокомиссия не хочет каких-либо проблем с поставками газа в ЕС, который идёт транзитом через Украину».

Памятуя о скандале трёхлетней давности, представители «Газпрома» на минувшей неделе отправились в турне по европейским странам – потребителям российского газа. Чтобы лично проинформировать их о долгах «Нафтогаза» и предупредить о возможных негативных последствиях, которые могут иметь место из-за неисполнения Украиной своих обязательств. Не преминул «Газпром» воспользоваться сложившейся ситуацией и для лоббирования своих альтернативных проектов снабжения Европы газом в обход украинских трубопроводов. По словам официального представителя газовой монополии Сергея Куприянова, «Украина становится общей проблемой для России и Европейского союза» и «блок должен был бы оказать большую поддержку двум другим газотранспортным проектам, которые идут в обход Украины, – «Северному потоку» и «Южному потоку».

По теме

Пока переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» не дают какого-либо конкретного результата. Москва предложила Киеву списать долг в счёт будущих платежей за транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. Для «Нафтогаза» этот вариант неприемлем: искомые 2,4 млрд. долларов – это выручка компании приблизительно за 14 месяцев. В случае принятия этого предложения «Нафтогаз» останется без валютной выручки на весь следующий год, что в условиях кризиса приведёт и без того еле дышащую компанию к полному разорению.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Газ всё-таки перекроют

Руководство «Газпрома» всерьёз прорабатывает вариант приостановки подачи газа на Украину с 1 января 2009 года. С оговоркой, конечно: если «Нафтогаз» не сумеет расплатиться со своими долгами до этого срока. Но в этом и заключается самая большая проблема: мало кто верит, что Украине удастся это сделать.

Полагаться на «Нафтогаз» не приходится: компания на грани банкротства, и «Газпром» отнюдь не единственный её кредитор. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, компания должна выплатить западным банкам-кредиторам и держателям еврооблигаций 935 млн. долларов по основному долгу плюс 155 млн. долларов процентов. Единственная возможность для «Нафтогаза» занять деньги – попросить помощь у правительства. Однако из-за кризиса нет денег и там: страна находится в ожидании финансовой помощи от Международного валютного фонда. А предложенный «Газпромом» вариант списания долгов в счёт будущих платежей за транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему похоронит «Нафтогаз».

Отсутствие каких-либо внятных альтернатив означает, что с 1 января Москва будет вынуждена перекрыть поставки газа Киеву. Это в очередной раз приведёт к серьёзному скандалу, так как для удовлетворения своих потребностей Украине ничего не останется другого, как производить «несанкционированный отбор» газа, идущего европейским потребителям.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Украине удастся расплатиться

По заверениям украинской стороны, им удастся найти деньги, чтобы расплатиться с долгами. «Мы ведём переговоры с рядом банков, с МВФ, для того чтобы на эти деньги погасить свою задолженность перед «Газпромом», и всё-таки остаёмся на той позиции, что мы хотели бы видеть с 1 января 2009 года прямой контракт «Газпром» – «Нафтогаз Украины», – заявил руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина.

Согласно недавнему заявлению первого зампреда правления «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, сейчас рассматривается возможность использования второго транша МВФ для погашения задолженности перед Россией. Но для этого надо добиться одобрения этих планов Кабинетом министров, в чьём ведении находится распределение кредитных денег. Однако экспертам этот вариант представляется сомнительным. Дело в том, что в договоре с МВФ подобные затраты не прописаны и вряд ли украинские власти решатся на столь смелую «самодеятельность». Тем более что, по мнению главы миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу, у Нацбанка Украины достаточно золотовалютных резервов, чтобы расплатиться по российским долгам.

Кроме того, украинские газовики взялись за решительные действия против неплательщиков в самой стране. «Нафтогаз» пообещал отключить сотни коммунальных предприятий Украины. Но эту меру вряд ли можно считать спасительной: долг коммунальщиков составляет порядка 140 млн. долларов, что на фоне российского долга не слишком внушительно.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: За газ заплатят «натурой»

Сейчас прорабатывается несколько вариантов выхода из сложившегося кризиса. Рассчитывать на отсрочку платежа, очевидно, уже не приходится. А все предыдущие переговоры по возможной реструктуризации долга закончились ничем.

Но можно попытаться расплатиться с «Газпромом» «натурой». Предложенный вариант о списании долгов в счёт платежей за транзит российского газа в Европу украинской стороной пока категорически отвергается. Однако переход «Газпрома» к решительным мерам – прекращению поставок газа – может вынудить «Нафтогаз» принять предложенную схему. Второй вариант – покрыть задолженность за счёт имеющихся запасов газа в подземных газохранилищах. По уверениям премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сейчас в ПГХ накоплено 17 млрд. кубометров газа. С учётом суммы долга, Украине придётся отдать 10,3 млрд. кубометров. Могут также вспомнить и о возможности покрытия долга за счёт допуска «Газпрома» в украинскую газотранспортную систему. Но все эти схемы являются неприемлемыми для политического руководства страны, в первую очередь для премьер-министра Юлии Тимошенко, для которой принятие любой из этих схем может стать политическим самоубийством.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2008 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх