Версия // Общество // Латинской Америке необходимо разобраться с причинами анемичного экономического роста

Латинской Америке необходимо разобраться с причинами анемичного экономического роста

5755

Потерянные десятилетия

В разделе

В 1980-х годах Латинская Америка пережила долговой кризис, настолько серьезный, что все десятилетие оказалось «потерянным» из-за плохих экономических показателей. С тех пор другие страны, в особенности Япония, пережили свои собственные «потерянные десятилетия». Но сегодня Латинская Америка вновь сталкивается с трудностями. На самом деле, регион уже потерял пять лет.

Латинская Америка пережила полувековой период анемичного роста во второй раз с 1980-х годов, и это самый низкий показатель пятилетнего периода со времен Второй мировой войны. В предыдущее потерянное полугодие региона, после кризиса в Восточной Азии в 1997 году, ежегодный рост ВВП в среднем составил 1,2%. В 1980-1985 гг. - худшие пять лет долгового кризиса - средний рост составил 0,7%. За последние пять лет он составлял всего 0,4%.

Отчасти это является следствием неблагоприятных глобальных условий, что отражается в ухудшении условий торговли в Латинской Америке с 2014 года, стагнации международной торговли в целом и возобновлении финансовых потрясений в странах с развивающейся экономикой. Но другие развивающиеся регионы столкнулись с такими же внешними препятствиями, и каждый из них превзошел Латинскую Америку не только за последние пять лет, но и с 1990 года - периода, в течение которого ежегодный рост ВВП в регионе в среднем составлял всего 2,7%.

Очевидно, что долгосрочные внутренние и региональные факторы также способствуют снижению эффективности в Латинской Америке. Они имеют экономические корни, но также отражают политические кризисы и сложные политические преобразования в нескольких странах.

Нигде эти политические проблемы не являются столь очевидными, как в Венесуэле, которая, несмотря на крупнейшие в мире доказанные запасы нефти, находится в состоянии свободного падения. С 2014 года ВВП Венесуэлы сократился более чем на 60% - один из самых резких экономических спадов в истории для страны, не ведущей войны.

Недавние международные санкции усугубили экономические трудности Венесуэлы. Но проблемы начались давно и были вызваны резкой политической поляризацией и катастрофической экономической политикой президента Николаса Мадуро, преемником покойного Уго Чавеса.

За исключением Венесуэлы, средний рост ВВП в Латинской Америке возрастает, но только до 1% в год - все еще хуже, чем в последние потерянные полвека. Это отчасти отражает тот факт, что крупнейшая экономика региона, Бразилия, пережила самый глубокий спад со времен Второй мировой войны в 2015–2016 годах и восстанавливается очень медленно.

В Мексике, второй по величине экономике Латинской Америки, президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (широко известный как АМЛО) обязался, вступив в должность в декабре 2018 года, добиться ежегодного роста ВВП на 4%. Вместо этого экономика в стагнации, и даже оказалась в рецессии в первой половине 2019 года. Опасения по поводу экономического управления АМЛО способствовали такому результату.

В других местах Аргентина боролась с внутренними макроэкономическими дисбалансами, в дополнение к глобальной финансовой турбулентности и, в последнее время, опасениям по поводу возвращения перонистского правительства. Политические беспорядки в Эквадоре, а в последнее время и в Боливии и Чили, также подорвали экономические показатели.

Но экономические проблемы Латинской Америки начались задолго до нынешней волны экономической и политической нестабильности. Латинская Америка добилась более быстрого роста - в среднем на 5,5% в год - за 30 лет, предшествовавших потерянному десятилетию 1980-х годов, когда проводилась индустриализация под руководством государства, чем за 30 лет после.

По теме

Экономическая ортодоксальность, сложившаяся три десятилетия назад, высмеяла государственный подход и призвала латиноамериканские страны провести рыночные реформы, которые до сих пор не выполнили свое обещание. Напротив, разрушение странами своей промышленной политики - вместе с последствиями долгового кризиса, последствиями «голландской болезни» супер-цикла цен на сырье после 2003 года и растущей конкуренцией со стороны Китая - привело к преждевременной деиндустриализации.

В частности, доля обрабатывающей промышленности в ВВП с 1980-х годов довольно стабильно снижалась до такой степени, что нынешние уровни аналогичны тем, которые были в 1950-х годах. Хотя отход от производства является естественным следствием экономического развития, он начался в Латинской Америке с гораздо более низким уровнем дохода, чем в развитых странах, что значительно затрудняет выход региона из «ловушки среднего дохода». Хотя китайцы спрос на латиноамериканский товарный экспорт за последнее десятилетие резко возрос, но он остается недостаточным для компенсации производственных потерь.

Подрывом перспектив Латинской Америки являются ее низкий уровень инвестиций в исследования и разработки: в среднем около 0,7% ВВП. Это примерно треть того, что тратят Китай (2,1%) и страны ОЭСР (2,6%). В Латинской Америке только Бразилия инвестирует более 1% ВВП в передовые технологии. Во время четвертой промышленной революции ни одна экономика не может конкурировать, не говоря уже о том, чтобы подняться со среднего до высокого уровня дохода без доступа к инновациям.

Потерянные годы Латинской Америки имели серьезные социальные последствия. В период с 2002 по 2014 год уровень бедности в регионе быстро снижался, а неравенство, которое возросло в 1980-х и 1990-х годах, сокращалось. С тех пор прогресс в области борьбы с неравенством застопорился - распределение доходов оставалось относительно постоянным с 2010 по 2011 годы - и уровень бедности увеличился.

По мере того как Латинская Америка вступает в 2020-е годы, она должна предпринимать шаги, чтобы не потерять следующие пять лет. Да, международный контекст будет иметь значение. Но правительства региона могут значительно улучшить экономические показатели. Они могут способствовать реиндустриализации (в том числе путем усиления региональной экономической интеграции, поддерживая тем самым внутрирегиональную торговлю промышленными товарами) и инвестировать в науку и технику. Вместе с активной социальной политикой такие меры, способствующие росту, могут позволить Латинской Америке восстановить экономическое положение и заложить основу для лучшего будущего своего народа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх