// // Кого прочат в руководители Российского футбольного союза?

Кого прочат в руководители Российского футбольного союза?

513

Кто с мячом придёт

Фурсенко покинул РФС довольно поспешно
Фото: ИТАР-ТАСС
Фурсенко покинул РФС довольно поспешно Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В столице Украины матчем между сборными Испании и Италии завершился футбольный чемпионат Европы. Для российской национальной команды турнир закончился полутора неделями ранее, когда после позорно проигранной встречи с греческой сборной её покинул голландский тренер Дик Адвокат. А минувшая семидневка принесла ещё одну новость – в отставку подал глава РФС Сергей Фурсенко. Так отечественный футбольный орёл буквально в одночасье лишился обеих голов...

Уход Адвоката, впрочем, никак не был связан с игровыми результатами его подопечных на «Евро-2012»: голландец заранее наметил пути отхода, отказавшись продлевать контракт с Российским футбольным союзом и заключив соглашение с земляками из клуба ПСВ «Эйндховен». А вот отставка Фурсенко, который, казалось, пришёл в футбольное ведомство всерьёз и надолго, для многих стала неожиданностью.

Напомним, что выпускник Ленинградского политехнического института после работы в НИИ радиоаппаратуры прошёл весьма интересный карьерный путь, побывав в роли руководителя экспортного предприятия и телевизионного продюсера, поработав замгендиректора «Ленэнэрго» и главой питерской «дочки» «Газпрома», порулив, наконец, в качестве президента футбольным клубом «Зенит»...

Однако ключевой, по мнению многих, для Сергея Фурсенко стала роль соучредителя дачного кооператива «Озеро», которую он разделил с братом Андреем и Владимиром Путиным. Кажется, именно благодаря этой малоприметной должности в 2010 году он сменил Виталия Мутко в роли руководителя Российского футбольного союза.

Надо признать, что на посту главы РФС Фурсенко-младший отметился довольно умелым руководством крупным спортивным ведомством, железной рукой пресекая любые оппозиционные настроения и наводя внешний лоск на союз футболистов. К числу своих достижений экс-президент наверняка захочет отнести переход российского чемпионата на систему «осень – весна», упорядочение структуры Футбольной национальной лиги и Премьер-лиги, частично – удачную кампанию по завоеванию нашей страной права на проведение чемпионата мира 2018 года.

Недостатки Сергея Александровича также все на виду – излишний и нарочитый популизм (фраза «В 2018 году мы выиграем домашний чемпионат мира» стала в этом смысле притчей во языцех!), нежелание прислушиваться к критике и, наконец, отсутствие за ярким фасадом футбольной «потёмкинской деревни» РФС ежедневной кропотливой работы по наведению порядка внутри системы.

Это при Фурсенко продолжали развиваться неприятные истории со «странными» матчами в высшем футбольном обществе, это при нём на трибунах российских стадионов расцвёл пышным цветом расизм с «банановыми скандалами» и неприличными лозунгами, это его ведомство спускало на тормозах вопиющие истории типа избиения игрока молодёжной команды «Краснодар» Спартака Гогниева во время матча в Грозном.

К этому можно присовокупить систематические финансовые проблемы ведущих команд российской провинции, когда, например, спасением обанкротившейся «Томи» вынужден заниматься лично премьер-министр страны, а РФС и подведомственная ему Премьер-лига в экономическом смысле оказываются «колоссом на глиняных ногах». Увы, но при Фурсенко наш футбол хоть и мог себе позволить платить иностранному тренеру сборной 7 млн евро в год, но без мощных бюджетных вливаний существовать по-прежнему не может...

Футбольное ведомство, как и абсолютное большинство других спортивных федераций, лишь на словах остаётся общественной организацией. В современных российских реалиях независимость этих структур крайне условна, и теперь, после отставки Фурсенко, которая, к слову, последовала после встречи экс-главы РФС с президентом России, подбором руководителя для нашего футбола вновь, как и два с половиной года назад, будут заниматься некие государственные структуры. Это факт, и никакие лозунги Международной федерации о невмешательстве государства в работу футбольных структур здесь не действуют.

По теме

Государственные органы и, в частности, Министерство спорта во главе с Виталием Мутко уже начали подбор кандидатов на роль первого лица в РФС. За прошедшие со дня отставки Фурсенко несколько суток в качестве таковых назывались экс-спикер Государственной думы и председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов, вице-премьер РФ и бывший помощник президента страны Аркадий Дворкович, член правительства Москвы и глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков, и наконец, действующий министр Мутко, уже руливший РФС до повышения в должности.

Правда, многие озабочены проблемой непрофессионализма указанных выше людей. Все они занимались футбольными делами (а Дворкович ещё и шахматными!) исключительно по долгу службы, а не по призванию. Именно поэтому, по слухам, власти предержащие ищут на пост в РФС менеджера с футбольными корнями.

Таковым, в частности, является Валерий Карпин, бывший футболист, а ныне гендиректор столичного «Спартака» и в недавнем прошлом его главный тренер. Карпина, по слухам, лоббируют часть менеджеров Премьер-лиги. Впрочем, его соперником в этом смысле является и Юрий Исаев, президент московского «Динамо».

А в самом конце минувшей недели в прессе была озвучена ещё одна кандидатура на пост президента РФС – игравший в футбол на высшем уровне Николай Толстых, бывший глава упразднённой Фурсенко Профессиональной футбольной лиги, экс-вице-президент РФС, а ныне исполнительный директор Олимпийского комитета России.

Все эти посылки имеют целью только одно – не ошибиться в очередной раз, как ошиблись при назначении Фурсенко. Появление бывших футболистов в списке кандидатов в президенты при этом обусловлено тем, что у власти есть неплохой пример работы экс-спортсмена в роли главы ведомства. Федерацию хоккея России возглавляет бывший вратарь сборной СССР Владислав Третьяк. И он, поработавший к тому же депутатом Госдумы, прекрасно справляется с хлопотной должностью в хоккейной организации...

Перед российскими федеральными чиновниками стоит непростая двуединая задача – угадать с назначением не только руководителя национальной федерации, но и вслед за этим нового главного тренера сборной, которой уже в августе предстоит начать подготовку к новому отборочному турниру чемпионата мира 2014 года. Со списком основных претендентов на пост в РФС мы читателей ознакомили. Давайте взглянем и на потенциальных претендентов в наставники сборной.

Ещё неделю назад, пока Сергей Фурсенко не подал прошения об отставке, в число наиболее вероятных кандидатов на работу с командой России входил как минимум один иностранец – наставник питерского «Зенита» Лучано Спаллетти. Фурсенко мог лоббировать его кандидатуру по старым связям в Санкт-Петербурге и «Газпроме», хотя сам итальянец категорически отказывался говорить о совмещении постов в клубе и сборной.

Но теперь мы вынуждены сократить список кандидатов в тренеры сборной и ограничить его только специалистами «отечественного розлива». Почему? Да прежде всего потому, что опыт Адвоката оказался не только разочаровывающим в спортивном плане, но и крайне раздражающим в финансовом. Главным упрёком голландцу стала сумма прописью в его контракте с РФС. 7 млн евро за невыход из группы на «Евро-2012» и впрямь слишком дорогая цена. И рисковать очередным многомиллионным траншем для не чувствующего ответственности иностранца новое руководство РФС вряд ли захочет...

Посему шорт-лист претендентов на должность главного тренера сборной России нынче выглядит очень коротким. В нём уже работавший с национальной командой президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев. В нём экс-спартаковец Николай Писарев, наставник молодёжной сборной страны и бывший тренер пляжной команды России, у которого нет больших достижений, но есть амбиции и, по слухам, связи в структурах РФС. В нём Александр Бородюк, незаметный второй номер нынешней нашей команды, работавший помощником и Адвоката, и его предшественника – Гуса Хиддинка...

Но, возможно, новый президент РФС сумеет расширить этот довольно скромный список?

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2012 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх