// // Кто едет в Россию и кто стремится из неё вырваться

Кто едет в Россию и кто стремится из неё вырваться

371

Сами мы не местные!

Кто едет в Россию и кто стремится из неё вырваться
В разделе

Глобальный экономический кризис, ставший одним из символов уходящего 2008 года, может стать причиной «великого переселения народов». Власти разных стран мира предсказывают, что в ближайшее время начнётся активное перемещение трудовых иммигрантов. В связи с этим Евросоюз ужесточил правила приёма гастарбайтеров. Сокращает квоты для трудовых мигрантов и Россия, занимающая второе после США место в мире по их числу. Корреспондент «Нашей Версии» попытался проанализировать основные потоки миграции по планете и то, как на них реагируют «страны-импортёры» рабочей и интеллектуальной силы.

По данным Международной организации по миграции, в мире сейчас насчитывается около 200 млн. мигрантов, что составляет примерно 3% населения Земли. Иначе говоря, каждый 35-й человек в мире живёт и работает не в своей стране. По данным ООН, 34% из них живут в Европе, 23% – в Северной Америке, 28% – в Азии, 9% – в Африке, по 3% – в Латинской Америке и Океании. Стоит отметить, что 30–40 млн. из них живут и работают нелегально.

Наибольшей популярностью среди стран у мигрантов пользуются США, где проживает каждый пятый из них. При этом самой привлекательной страной для иммиграции, по данным ежегодного глобального исследования общественного мнения Voice of the People, проведённого в 63 странах мира, считается Канада. Наименьшей же популярностью среди потенциальных мест для жизни пользуется Китай, где готовы поселиться лишь 11% всех опрошенных.

Наша страна одновременно является и «экспортёром», и «импортёром» мигрантов. По данным правительства РФ, в нашей стране их сейчас проживает более 10 миллионов. ООН называет ещё большую цифру – 12,1 миллиона. Пик «импорта» пришёлся на середину 90-х, после чего процесс пошёл на спад. Сейчас в России выделяются несколько привлекательных для мигрантов субъектов РФ, причём, несмотря на кризис, в эти регионы их поток не иссякает. Это – Москва и Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Белгородская области.

Ежегодная квота на приём мигрантов в 2009 году, как и в 2008-м, составляет 3,97 млн. человек. Правда, всё чаще раздаются голоса, что в условиях мирового финансового кризиса квоту целесообразно сократить вдвое. Дескать, в ситуации начавшегося сокращения кадров рабочие места, которые занимают мигранты, понадобятся самим россиянам.

Впрочем, только за три месяца из-за кризиса, по оценкам экспертов, из России вернулись на родину уже не менее 1 млн. мигрантов. Однако, по мнению специалиста по проблемам миграции Николая Гусмана, «тут не радоваться, а тревожиться надо». Ежегодная убыль населения в России составляет 0,5%, а вскоре ситуация ещё более усугубится тем, что произойдёт новый спад рождаемости, и он будет нарастать как минимум до 2016 года. По оценкам специалистов Фонда ООН по народонаселению, население нашей страны к 2050 году сократится на 34 млн. человек. По словам Гусмана, «финансовый кризис в обозримое время кончится, а количество россиян будет продолжать убывать. Если сегодня не возникнет разумной толерантности к трудовым мигрантам в обществе, то нас ожидают непростые времена».

Откуда же идут основные потоки миграции в нашу страну? Если в 90-е годы среди мигрантов преобладали украинцы и кавказцы, то сейчас – жители Средней Азии. Так, деньги, которые посылают эмигранты из Таджикистана своим родственникам, составляют 36% ВВП этой страны. Впрочем, что касается Москвы, то, по данным Росстата, здесь по-прежнему наибольшие по численности этнические группы – армянская и азербайджанская. Последняя Всероссийская перепись населения, проведённая в 2002 году, зафиксировала, что кавказские диаспоры составляют в столице 4,5% от всего населения. Но реальные цифры гораздо выше. Так, азербайджанское посольство в РФ оценивает численность своих сограждан, живущих в столице, в 800 тысяч человек, а по данным ГУВД Москвы, их число перевалило за 1 миллион.

По теме

Однако Россия не только принимает чужих граждан, но и расстаётся со своими. Только в течение 1990-х из нашей страны эмигрировали свыше 1 млн. человек. В те времена самым популярным каналом экспорта была Германия, второе место занимал Израиль, третье – США, четвёртое-пятое – Канада и Финляндия. Почти 97% эмигрантов уезжали в одну из этих пяти стран.

Эпоха «нулевых» принесла смену ориентиров. Вот первая десятка нынешних каналов эмиграции с 2004 по 2008 год: США (86 тыс.), Германия (53 тыс.), Канада (20 тыс.), Греция (10 тыс.), Испания (7 тыс.), Италия (5 тыс.), Норвегия, Франция, Великобритания, Швеция (по 4 тыс.). Как видно, иссяк поток в Израиль, зато большие российские диаспоры появились в Южной Европе, Скандинавии и на туманном Альбионе. Всего за последние пять лет Россию покинули 440 тыс. человек. Пятая часть уезжающих – молодёжь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвёртому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет.

Самая большая часть эмигрантов (39%) уезжает в поисках новой работы. Среди них преимущественно – высококвалифицированные специалисты в разных технических сферах, юристы, учёные, предприниматели. Большинство из них де-юре сохранили гражданство РФ, хотя де-факто постоянно живут, работают и платят налоги на новом месте жительства. Поработав два года по контракту и трудовой визе, многие затем получают вид на жительство.

22% эмигрантов просят убежища как беженцы. Только за последние 2,5 года с таким запросом в западные страны обратились почти 50 тыс. россиян. Подавляющее большинство из них уже обрели желанный статус. Их приняли в 37 странах мира. Две трети российских беженцев живут в Польше, Австрии, Франции и Бельгии, шестая часть – в Норвегии, Швеции и Германии.

Третья по величине группа российских эмигрантов (20%) – те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование. Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 тыс. человек, ещё более 5 тыс. студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются.

По данным фонда «Общественное мнение», у примерно трети россиян за рубежом есть родные или знакомые эмигранты. При этом 14% опрошенных сами хотели бы уехать на постоянное место жительства в другую страну, а 3% уже предпринимают для этого активные действия.

Европа в связи с кризисом тоже озабочена грядущим приливом гостей, претендующих на постоянное место жительства. Три четверти прироста населения ЕС в 2008 году обусловила миграция. Численность населения увеличилась в 20 государствах ЕС, сократилась – в 7. Больше всего она возросла за счёт миграции в Ирландии (14% на 1 тыс. человек), Словении (13%), Люксембурге (12%), на Кипре (12%) и в Испании (10%). Первые три места в ЕС по темпам снижения численности населения занимают Болгария, Литва и Латвия. За ними идут Германия, Венгрия, Румыния, Эстония.

Только поток нелегальных африканских иммигрантов в Европу достигает 200–240 тыс. человек в год. В итоге иммигранты из Нигерии стали распространять культ вуду в Голландии, Бельгии, Италии и Великобритании. А во Франции в прошлом году были зарегистрированы 20 тыс. полигамных семей, хотя многожёнство запрещено законом. В пригороде Парижа Монтрё, который называют первым малийским городом во Франции, живут 6 тыс. выходцев из Мали.

Согласно оценкам европейских демографов к 2050 году доля населения государств ЕС по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8 до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди старше 65 лет. Поэтому Европарламент одобрил проект директивы «Голубая карта», целью которой является обеспечение притока в ЕС высококвалифицированных специалистов из третьих стран. «Голубая карта» ЕС призвана стать аналогом американской «грин-карты» (зелёной карты) официального разрешения на пребывание и работу. Еврокомиссия ожидает, что новая директива вступит в силу весной 2009 года и первые карты начнут выдавать в 2010 году.

По теме

В прошлом году в странах Евросоюза было подано 220 тыс. заявлений на предоставление убежища. Недавно Европейская комиссия объявила о новых, единых для всех стран ЕС, правилах обращения с гражданами, которые добиваются получения убежища. Их введение позволит предотвратить практику, когда беженцы после отклонения прошения о предоставлении убежища в одной стране ЕС пытаются получить его в другой. Комиссар ЕС по внутренней политике Жак Барро предложил создать единое Европейское бюро поддержки миграционных процессов. В то же время правительствам стран – членов ЕС предписано обеспечить желающих получить убежище достойным жильём, продовольствием, одеждой и доступом к медицинской помощи и рынку труда. Европарламент указал Совету ЕС на необходимость того, чтобы квалифицированным кадрам из третьих стран выплачивалась зарплата, по меньшей мере в 1,7 раза превышающая среднестатистическую национальную ставку оплаты труда. Одновременно с этим Европарламент принял новые, более жёсткие правила выдворения из ЕС нелегальных мигрантов. Теперь они будут содержаться под арестом в течение шести месяцев, а в отдельных случаях – до 18 месяцев, и им будет запрещён въезд в ЕС на пять лет.

Испанские парламентарии предлагают свой способ решения проблемы. Государство предоставляет работающему на территории этой страны гастарбайтеру сумму, которая эквивалентна его заработку в течение двух лет, но при одном условии: мигрант отправляется на родину и не возвращается на заработки в ближайшие три года. В среднем размер подобного аванса достигает 40 тыс. долларов. Всего в стране насчитывается 5 млн. мигрантов, и испанское правительство рассчитывает, что на такое предложение откликнутся около 100 тыс. иностранных работников.

В Великобритании – свои рецепты. С началом кризиса тысячи трудовых мигрантов из Восточной Европы (прежде всего Польши и Прибалтики) пожелали реинтегрироваться на туманном Альбионе. Но правительство ввело балльную систему для приёма гастарбайтеров, начисляя оценки за образование, предыдущий опыт работы, знание английского языка и другие профессиональные качества.

Её власти придерживаются принципа свободного передвижения и повсеместного проживания граждан ЕС. Это означает, что те из них, кто найдёт работу, могут оставаться в стране, остальные могут остаться как высококвалифицированные работники. Власти Цюриха заботятся даже о том, чтобы от мест компактного проживания мигрантов к центру города было налажено удобное транспортное сообщение – дабы те не замыкались в себе и имели больше возможностей для общения с коренными швейцарцами.

В США действуют ограничения, установленные законом «Об иммиграции» 1990 года, – не более 675 тыс. в год граждан следующих стран: Китай, Россия, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины, Бразилия, Перу, Пакистан, Индия, Мексика, Ямайка, Великобритания, Канада, Доминиканская Республика, Колумбия, Гаити, Сальвадор, Польша. Сверх этой квоты в США ежегодно разыгрывается лотерея на получение права на постоянное проживание в стране – между гражданами тех стран, из которых идет наименьший поток иммигрантов. Начиная с 2003 года Россия исключена из участия в лотерее, так как за предыдущие пять лет россияне получили более 50 тыс. иммигрантских виз. Однако при этом огромен канал нелегальной миграции. Так, США принадлежит рекорд величины миграционного коридора – из Мексики. По нему только в 2005 году прибыло более 10 млн. человек. И это несмотря на смертельную опасность при переходе границы. Только в пустыне рядом с американским городом Тусон за 8 месяцев зарегистрировано 177 случаев гибели от солнечного удара.

В богатых странах Персидского залива – другие правила миграции. Там дают гражданство только людям с особо полезными профессиями – например, врачам, строителям, особо успешным бизнесменам. Прочие просто проживают в стране, не имея перспектив её гражданства. Стать легальным постоянным жителем этих стран гораздо сложнее, чем в Европе или в США. При этом в Объединённых Арабских Эмиратах, Кувейте и Катаре население на три четверти состоит из иммигрантов, в основном из Египта, Пакистана, Индии. Как правило, они работают строителями, инженерами, учителями, официантами и водителями. В отличие от них кувейтцы работают до двух часов дня. В обед на дорогах возникают пробки — они забирают детей из школ и едут домой. Практически каждый гражданин Кувейта, особенно если он сумел доказать, что его семья живёт в стране уже не первое поколение, обеспечен хорошей работой. 90% всех работающих кувейтцев служат в госаппарате, где зарплата гораздо выше, чем в частном секторе. Таким образом они получают свою долю от нефтяных доходов страны.

Страной с одним из самых строгих иммиграционных законодательств в мире считается Япония. Строгий контроль над иммиграцией привёл к тому, что она столкнулась с нехваткой неквалифицированной рабочей силы. Чтобы решить эту проблему, не открывая доступ в страну всем желающим, японское правительство в 1990 году упростило визовый режим только для потомков японских эмигрантов, желающих вернуться на историческую родину. На протяжении ХХ века самым популярным направлением японской эмиграции была Латинская Америка. Поэтому большинство потомков японских переселенцев – это бразильцы и другие латиноамериканцы. Их уже около 300 тыс. в стране, по численности они уступают только корейцам и китайцам. Японское правительство увидело в них ценный ресурс для решения проблемы нехватки рабочей силы, потому что считалось, что эти латиноамериканцы сохранили приверженность японской культуре. Но на деле оказалось, что многие практически не знают японского языка, а их менталитет сильно отличается от японского. В результате на улицах Токио можно увидеть совершенно не по-японски ярко одетых людей, которые целуются при встрече, громко разговаривают по-португальски и даже танцуют самбу.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2009 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх