// // Война с Грузией

Война с Грузией

298
2
В разделе

Мы завершаем серию публикаций, посвящённых 10-летию газеты «Версия». В предыдущих номерах мы напомнили нашим читателям о «неизвестном» Абрамовиче и деле «Мабетекс», утонувшем «Курске», отравленном «Норд-Осте» и «Футбольном криминале», о трагедии Беслана и «Прокурорском косяке», выявившем связи представителей прокуратуры с криминалитетом. Всё это – темы наших лучших публикаций, вызвавших в своё время мощнейший резонанс. Это не ностальгия, это – возможность заглянуть в прошлое, с тем чтобы лучше понимать настоящее и предвидеть будущее. В последнем номере уходящего года мы вспомним о рассекречивании грузинских планов войны в Абхазии и Южной Осетии. Мы предсказали эту войну первыми, почти за два года до того, как она случилась. Ткнули пальцем в небо? Так говорили некоторые наши недоброжелатели. Отнюдь нет. У нас имелась соответствующая информация на этот счёт. Хотя, признаемся, нерядовой была сама история получения сведений о готовящейся войне Грузии против Абхазии и Южной Осетии.

На самом деле эта информация могла бы и не попасть в руки «Нашей Версии», если бы не фатальное для грузинских властей стечение обстоятельств. Шла осень 2006 года. Сотрудник «Нашей Версии» Руслан Горевой от своих коллег на Украине узнал о том, что в Киеве формируется делегация для поездки в Грузию и встречи с тамошними министрами и парламентариями, а возможно, и с самим президентом Саакашвили. Правда, были некоторые сложности: поездку организовывали по линии украинского министерства обороны и в состав делегации включали самых проверенных журналистов и политологов, причём все они непременно должны были иметь украинское гражданство. С последним всё было в порядке, у крымчанина Горевого имелся украинский паспорт, но вот «проверенным» журналистом, с точки зрения «оранжевых», он отнюдь не являлся.

Помогли связи в киевском «Зеркале недели»: главный редактор этого издания была замужем за тогдашним министром обороны, большим другом Михаила Саакашвили, а у Руслана Горевого нашлись «высокие поручители» – и журналиста «Нашей Версии» включили в состав делегации. Правда, в качестве представителя украинского печатного издания (как уже говорилось, российских журналистов в состав делегации включать запрещалось). Разговоры в Тбилиси должны были быть более чем откровенными. Так что о том, что в состав делегации просочился корреспондент российской газеты, не знал абсолютно никто. К тому же как раз в это время случилось очередное обострение российско-грузинских отношений, и въехать в Грузию российскому гражданину, а тем более журналисту, было просто нереально.

Уже в самолёте выяснилось, что киевляне летят отнюдь не на интервью. В Тбилиси зачем-то понадобились профессиональные украинские пиарщики, а журналистов пригласили, что называется, «до кучи», чтобы придать мероприятиям вид невинных встреч с прессой. Как рассказывал потом наш корреспондент: «Мы везде ходили группой, человек 10–15. Журналистов было трое, остальные – известные киевские акулы пиара. Вначале было несколько встреч с грузинскими парламентариями. Общались с нами по-русски. Я с расспросами не лез, больше слушал». А говорили об интересном: оказывается, министерство обороны Грузии запланировало осуществить некие военные операции в Абхазии и Южной Осетии, сродни той, что была проведена в Аджарии двумя годами раньше. Сценарий примерно такой: провокация с участием гражданских лиц, за которой следуют силовые меры. Правительства автономий бегут в Москву, а Грузия реставрирует в мятежных регионах «конституционную законность». Всё, территориальная целостность Грузии восстановлена, с пророссийскими сепаратистами покончено. Браво, Саакашвили!

Подробности дела изложил тогдашний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Именно он выступал официальной приглашающей стороной, но встретился министр с членами украинской делегации одним из последних. Говорил без обиняков, считая, что все свои и утечки не произойдёт: «Войны мы не боимся, но, думаю, воевать нам не придётся, ведь у России серьёзные проблемы с обороноспособностью. Армия – дутая величина, техника старая, солдаты небоеспособны. И это прекрасно доказали события в Чечне. А мы не Чечня, наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Нам есть что защищать, и делать это мы умеем. Если же говорить о мирном процессе (а я думаю, что дело закончится миром и запросит его Россия), то мне кажется, что переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя. Он был неэффективен, и мы об этом предупреждали ещё год назад, а теперь этот процесс стал источником ещё более серьёзной напряжённости. Нужно менять формат, сдвигать переговоры с мёртвой точки. Отказаться от прямого диалога, подключить к переговорам Соединённые Штаты и Европейский союз. Они стали бы нашими гарантами».

По теме

«А не боитесь, что помимо экономического давления российская сторона может ребром поставить вопрос автономий – Южной Осетии и Абхазии?» – задал вопрос Горевой. «Российская сторона так или иначе будет обострять эту тему, мы к этому готовы и другого не ждём. Для нас это означает насильственное территориальное размежевание. Итогом будет война. А маленькие войны Россия не выигрывает, вспомните хоть японскую, хоть финскую. Россия обречена на поражение. А говорить о косовском сценарии для автономий и при этом апеллировать к Западу России, думаю, не под силу». Так и поговорили.

По горячим следам часть интервью Окруашвили была опубликована в «Нашей Версии» вместе с репортажем из Грузии. И началось. Автору звонили в редакцию и на мобильный из самых экзотических мест, включая посольства США и Великобритании. Интересовались: а правда ли Окруашвили сказал именно это? А что он ещё сказал? А имеется ли аудиозапись? Аудиозапись как раз имелась, полуторачасовая кассета была записана с обеих сторон практически одним монологом Окруашвили, который рассказывал о планах нападения на Абхазию и Южную Осетию, говорил о приоритете захвата Сухуми, о том, что захватывать его будут с моря с помощью военных катеров, с которых и высадится десант. Говорил и об атаке на Цхинвали, которую грузины готовы были осуществить всего за сутки. И договаривался с представителями украинской делегации об информационной поддержке, о вбросах информации в западные и российские СМИ. «Главное – выиграть информационную войну, – говорил Окруашвили. – Главное – заставить мир посмотреть на конфликт глазами грузин, а не абхазов и осетин».

Кстати, силовые акции в отношении Цхинвали и Сухуми должны были произойти той же осенью, и, если бы не публикация «Нашей Версии», рассекретившая планы грузинской верхушки, возможно, крови пролилось бы значительно больше, чем в августе 2008-го. Забегая вперёд, считаем необходимым напомнить, что и о грядущей пятидневной войне «Наша Версия» оповестила читателей раньше всех, ещё в майском номере еженедельника за этот год. Опираясь на данные российских и абхазских спецслужб, мы совершенно точно предсказали начало военного конфликта – август 2008-го года. Нашей конспирологической проницательности, признаться, в этом прогнозе не было вовсе, был лишь анализ фактов, подтверждение которым мы нашли в комментариях некоторых представителей спецслужб.

Но вернёмся в октябрь 2006-го. Через несколько дней после публикации с автором текста «Лезгинка Мишико» встретились «люди в штатском». Предъявили служебные удостоверения и попросили кассету с записью интервью «на время». Видимо, запись пригодилась. Прошло всего несколько дней, и президент Саакашвили публично обвинил своего верного соратника, буквально «правую руку», Ираклия во всех смертных грехах. Окруашвили неожиданно для себя оказался за решёткой, где ему помимо прочего инкриминировали и разглашение государственной тайны. Что именно разгласил опальный министр, совершенно понятно: планы вторжения Грузии в автономные республики, а также планы «операции прикрытия», в которую втягивались журналисты из разных стран. Дальнейшее хорошо известно: операцию по захвату Абхазии и Южной Осетии грузинские власти вынуждены были перенести на более поздний срок, в стане Саакашвили поселились разброд и шатания, а «ястреб» Окруашвили после отсидки вынужден был искать политического убежища во Франции. Ну а корреспондент Руслан Горевой по-прежнему работает в нашей газете и в феврале снова собирается в Грузию.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2008 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх