// // Почему чиновники «экономического блока» правительства расходятся в оценке экономических перспектив России

Почему чиновники «экономического блока» правительства расходятся в оценке экономических перспектив России

361

Блаженные падшие

Кризис оказался удобным моментом для ужесточения конкуренции между
Минфином и Минэкономразвития
Фото: ИТАР-ТАСС
Кризис оказался удобным моментом для ужесточения конкуренции между Минфином и Минэкономразвития Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мировой кризис стал ещё одним поводом для выяснения отношений между чиновниками экономического блока российского правительства. Минэкономразвития и Минфин вступили в заочную полемику, выясняя, началась в стране рецессия или нет. Для большинства россиян предмет спора неясен, понятно лишь одно: что употребление государственными чиновниками малопонятных терминов иностранного происхождения не сулит ничего хорошего. Что послужило причиной разногласий в кабинете министров и каково реальное положение дел в отечественной экономике, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

На минувшей неделе были обнародованы данные о промышленном производстве в России за ноябрь. Цифры оказались обескураживающими: из-за кризиса промпроизводство упало на 10,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В некоторых сферах, по подсчётам Росстата, падение превысило 50%. Таких темпов обвала не наблюдалось с 1994 года, когда по итогам года был зафиксирован спад в 20,9%. Однако 2008 год ещё не завершился, и, если сбудутся прогнозы пессимистов – а именно: резкий спад продолжится и в декабре, – то итоги 2008 года будут выглядеть просто катастрофическими.

Центр экономической конъюнктуры при правительстве даёт менее «рекордные» расчёты, но также не внушающие особого оптимизма. По их расчётам, снижение объёма производства в ноябре составило 6,7%. Причём рекордные темпы падения демонстрируют как раз те отрасли, которые считались «опорными»: на первом месте чёрная металлургия (–38,6%), на втором химия и нефтехимия (–28,8%) и машиностроение на третьем (–25%).

«Это – катастрофа», – охарактеризовал обнародованные данные бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Исходя из представленных данных, по расчётам аналитика, итоги года могут достигнуть –28,4%. «Последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, – это период Второй мировой войны: октябрь-декабрь 1941 года, май-август 1942 года», – утверждает Илларионов. По его словам, за пять месяцев спада российская промышленность оказалась отброшенной как минимум на три года назад – в август 2005-года, а по некоторым отраслям – на

9 – 10 лет, в май-июнь 1999 года.

Заметно убавилось оптимизма и у правительственных чиновников. Так, замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач, отвечающий за макроэкономические показатели, первым из чиновников произнёс страшное слово «рецессия» применительно к России. «Рецессия началась», – отрапортовал замминистра. Этим термином в классической политэкономии, напомним, называется ситуация в экономике, когда в течение шести месяцев отмечается спад производства. По словам Клепача, в России этот процесс может продлиться и дольше этого срока.

Согласно данным Росстата, падение производства наблюдается на протяжении последних пяти месяцев, и, судя по всему, шансы избежать декабрьского спада практически равны нулю. Так что признание чиновника не выглядит для специалистов сенсационным. Однако на заявление Клепача весьма резко отреагировали в Минфине. Глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что рецессии в ближайшее время в стране не предвидится. «В России ещё нет рецессии, – заявил он. – В рамках того прогноза, который мы готовим, мы уже приняли дополнительные меры системного и крупномасштабного характера».

Полемика между Минфином и Минэкономразвития дело не новое. Однако в последних заявлениях чиновников есть множество нестыковок. Так, по словам Клепача, по итогам года ожидается прирост промпроизводства на 1,9% вместо ранее прогнозировавшейся цифры 5,2%. В будущем году, хотя и прогнозируется снижение темпов, прирост составит 3%. Собственный прогноз Минэкономразвития на IV квартал текущего года составляет 2,6%. А по итогам года ВВП должен подрасти на 6%. Согласно этим цифрам выходит, что в министерство рецессии не ожидают, хотя прежние прогнозы и были пересмотрены в сторону снижения.

По теме

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин охарактеризовал заявление Клепача о наступлении рецессии «преждевременным». «С точки зрения классического определения рецессии она в России ещё не наступила», – говорит Ясин.

По словам специалистов, насколько был прав в своих оценках Клепач, станет ясно не скоро. По прогнозу Ясина, глубину падения можно будет оценить в цифрах ближе к концу 2009 года. «Процесс падения проявился в статистике, – считает он. – Эти данные пока не критичные, не могу говорить и о катастрофе. Но ожидаю дальнейшего ухудшения ситуации».

Для сравнения: американцам понадобился год, чтобы констатировать факт наличия рецессии. Национальное бюро экономических исследований лишь в начале этого месяца официально заявило, что экономика США находится в этом состоянии. Хотя, согласно выводам этого ведомства, начался процесс ровно год назад – в декабре 2007 года. Европе на размышления понадобилось поменьше времени, но и там рецессия – уже признанный факт.

У спора между Минфином и Минэкономразвития относительно рецессии есть и ярко выраженная политическая составляющая. Эти два ведомства ведут давнюю войну за право определения экономической политики страны. И кризис оказался весьма удобным моментом для сведения счётов. В аппаратной борьбе в последнее время Минфин имел солидное преимущество, однако печальное состояние отечественной экономики может существенно повлиять на расклад сил.

«После начала финансового кризиса критика в отношении Кудрина усилилась, особенно за инвестиции в ценные бумаги, – считает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – Естественно, Минэкономразвития попытается воспользоваться неблагоприятной экономической конъюнктурой для укрепления собственных позиций. Не случайно, что именно с их стороны начался разговор о рецессии, хотя противостояние в информационном пространстве началось довольно давно».

Минфин и Минэкономразвития в правительстве отвечают за различные направления политики, которые зачастую противоречат друг другу. Для первого ведомства главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Для второго – экономический рост. По этой причине министерства экономического блока ведут позиционную войну. Не секрет, что прежний глава Минэкономразвития Герман Греф отказался от дальнейшего руководства ведомством в том числе и из-за противоречий с Алексеем Кудриным. С этого момента ведущим органом в экономическом блоке стал Минфин, захватив почти все рычаги управления. Но Минэкономразвития сдаваться на милость победителя не стал и за прошедший год одержал ряд аппаратных побед. В частности, этому министерству почти удалось добиться снижения налога на прибыль в долгосрочной перспективе и повышения единого социального налога.

«Пиком этого противостояния стал финансовый кризис, – продолжает Абзалов. – Позиция Минэкономразвития заключается в следующем: если бы инвестировали в инфраструктуру, а не в американскую экономику посредством нефтегазовых фондов, финансовый кризис был бы менее болезненным».

Кроме того, чиновниками Минэкономразвития могли двигать и соображения другого характера. Очевидно, что за столь серьёзный спад, продемонстрированный отечественной промышленностью под конец года, кому-то придётся отвечать. И не исключено, что своими заявлениями представители Минэкономразвития пытаются вывести своё ведомство из-под удара. Собственно, этим можно объяснить расхождения между пессимистичными заявлениями Клепача и довольно оптимистичными прогнозами самого министерства.

По мнению экспертов, несмотря на усиление информационного противостояния между министерствами, политическая составляющая борьбы из-за кризиса ослабнет. «В этот период кабинет министров постарается сохранить единство», – полагает Абзалов. Вероятнее всего, перепалка двух ведомств будет перенесена в непубличное пространство, а представителям Минфина и Минэкономразвития придётся согласовывать единую позицию для ликвидации последствий кризиса. Собственно, для консолидации правительства и была недавно создана комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Позиции вице-премьера эта стычка вряд ли способна пошатнуть: Кудрин считается главным специалистом по антикризисным действиям, которые помогут российской экономике вновь встать на ноги. Поэтому до окончания кризиса (а он, по оценкам большинства экспертов, продлится в самом лучшем случае минимум год) позициям Минфина ничего не угрожает. Принцип «коней на переправе не меняют» вполне может быть сейчас применён и в отношении Минэкономразвития.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2008 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх