// // Красноярские чиновники очень вольно трактуют политические сигналы и экологические нормы. Домыслы функционеров могут стать причиной политического краха

Красноярские чиновники очень вольно трактуют политические сигналы и экологические нормы. Домыслы функционеров могут стать причиной политического краха

783

Ферросплавный завод под Красноярском: А был ли мальчик?

3
В разделе

Как стало известно газете «Наша Версия», 11 сентября текущего года администрация президента России потребовала от Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в кратчайшие сроки провести экспертизу Енисейского ферросплавного завода, чтобы опровергнуть необоснованные аргументы противников его строительства. Дальше затягивать строительство завода нельзя. Под угрозой не только снабжение страны необходимыми легирующими добавками для выплавки специальных сталей, затягивается перспективный инвестиционный проект, санкционированный президентом и финансируемый госбанком.

Напомним, что в конце июня Президент России дал поручение Губернатору Красноярского края совместно с Минпромторгом России, Роспотребнадзором, Внешэкономбанком (инвестором проекта) и Компанией «ЧЕК-СУ.ВК» (оператором проекта) определить организацию для проведения экологической экспертизы и указал на необходимость в случае получения по ее результатам положительного заключения подписать соглашение о реализации проекта с участием Правительства Края, Внешэкономбанка и Компании «ЧЕК-СУ.ВК». Срок выбора экспертной организации истекал 1 июля.

Несмотря на установленные президентом сроки, экспертная организация не определена до сих пор.

Апелляция губернатора к мнению общественности не нашла поддержки у Минпромторга, Роспотребнадзора и Внешэкономбанка. С учетом шумихи, поднятой в Красноярске вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода, и ставшего в результате этого негативным отношения руководства края к проекту говорить о независимости местных экологов не приходится. Какие могут быть причины у губернатора идти в разрез с требованием президента?

Оседлал волну протеста

Неожиданностью стало заявление Льва Кузнецова, сделанное им в начале сентября по результатам консультаций с главой государства, которые состоялись в ходе незапланированного визита президента в Красноярский край: «Я доложил президенту о сложной экологической ситуации в городе и ответственно заявляю, что президент услышал, поддержал наше решение, что завода в окрестностях Красноярска быть не может. Поэтому завода у нас не будет. И эта позиция согласованна и поддержана Президентом РФ».

Определить, насколько сообщенная губернатором информация соответствует действительности, было невозможно, поскольку обсуждение вопроса о строительстве Енисейского ферросплавного завода проходило за закрытыми дверями.

Тем не менее, у скептиков возникал резонный вопрос: «Почему Президент не выказался сам?» Кроме того, за годы нахождения в должности он не отменял собственные поручения. А прошло лишь два месяца с момента поручения, в котором явно была видна осведомленность главы государства о сложной экологической обстановке в регионе.

Зарапортовался?

Вся ситуация выглядела еще более подозрительно, если учесть, что заявление Льва Кузнецова прозвучало за несколько суток до единого дня голосования, в ходе которого Красноярск выбирал депутатов Городского совета. Накануне выборов в прессу то и дело просачивалась информация о низких рейтингах региональных и городских властей и росте протестных настроений в обществе, что позволяло предположить: делая подобные заявления, власть просто идет ва-банк.

Судя по последним событиям, подозрения были небезосновательными.

На выборах в красноярский Городской совет Единая Россия уступила партии «Патриоты России», предвыборная кампания которой проходила при активной поддержке известного политика, депутата Законодательного собрания края Анатолия Быкова.

В силе остались и данные президентом в конце июня поручения. Иначе невозможно объяснить действия Контрольного управления, на которое в соответствии с законодательством возложены функции по контролю за исполнением федеральными и региональными органами власти поручений и указаний главы государства. Едва ли, вопреки позиции президента, оно требовало бы от руководства Красноярского края исполнения поручений, которые утратили свою актуальность.

По теме

В сложившейся ситуации все с интересом ждали реакции Льва Кузнецова на последние события, ведь ему теперь предстояло не только исполнять поручение президента, но и объясняться перед общественностью по поводу весьма своеобразной интерпретации позиции президента. Интерес к происходящему подогревался тем обстоятельством, что 1 ноября истекал срок, отведенный президентом на заключение соглашения о реализации проекта строительства Енисейского ферросплавного завода.

Удивительно, но руководство Красноярского края даже не попыталось отодвинуть сроки выполнения президентских поручений. Вместо этого оно возможно решило переложить всю ответственность на Компанию «ЧЕК-СУ.ВК», обвинив её в уклонении от проведения независимой экологической экспертизы.

Реакция компании не заставила себя ждать. 7 ноября на сайте ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» был размещен пресс-релиз. В нем компания со ссылкой на документы, оформлявшиеся на этапе согласования экспертной организации, впервые публично заявила о том, что Выяснилось, что еще 19 августа в администрации президента состоялось совещание, на котором четко определена процедура выбора экспертной организации, экстерриториальной и независимой от влияния сторон конфликта.

Однако краевые власти от соблюдения этой процедуры уклонились. Лев Кузнецов продолжает прикрываться общественным мнением и настаивает на проведении экологической экспертизы силами Красноярского научного центра СО РАН.

Частные цели «общественности»

Представители же «общественности» в своем стремлении воспрепятствовать строительству завода все более напоминают героев трагикомедии. В конце августа Артем Речицкий, Константин Сенченко и Сергей Толмачев направили в адрес Владимира Путина обращение против строительства завода ферросплавов под Красноярском. А 5 ноября было торжественно объявлено о том, что администрация президента откликнулась на обращение и сформулировала официальную позицию по поводу завода: его строительство является неприемлемым «не только с точки зрения учета общественного мнения, но и с точки зрения экологической безопасности». В подтверждение этому на портале «Дела.ru» размещена сканированная копия ответа Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 8 октября, из которого, якобы, следует соответствующая позиция Кремля.

Активисты и краевые чиновники поспешили сопроводить данный документ комментариями о том, что теперь судьба завода фактически предрешена. Первый вице-спикер Законодательного собрания края Валерий Семенов отметил, что появившийся документ знаменует собой «политическое решение губернатора и президента, которое должно поставить точку в ферросплавном деле».

В дальнейшем в СМИ появилась информация, что советник Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций А. Иванов подготовил ответ на обращение общественников, цитируя запрошенные им письменные объяснения министерства торговли и промышленности Красноярского края, которые со всей очевидностью не могут являться официальной позицией администрации президента. Такой вывод прямо следует из информации СМИ, которые ссылаются на последующее письмо Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 11 ноября.

Ирония этой ситуации имеет отчетливый привкус горечи. Оказывается, для достижения сиюминутных популистских целей в нашем государстве можно манипулировать мнением населения огромного региона, и безнаказанно прикрываться при этом именами первых лиц. И в этой ситуации региональная власть устраняется от решения проблем, возникших при реализации стратегических проектов и увеличении индустриальной мощи страны, лишь бы удержать свой политический рейтинг. Горечи и от того, что вместо конструктивного диалога бизнеса и власти мы наблюдаем полное непонимание и конфронтацию между ними. Остается надеяться, что на фоне таких глубоких конфликтов региональные и федеральные власти научатся эффективно взаимодействовать друг с другом и с бизнесом. Для нашей огромной страны это вопрос выживания.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2013 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх