// // Единый штаб внесистемной оппозиции так и не состоялся

Единый штаб внесистемной оппозиции так и не состоялся

504

В трёх соснах

В рабочую группу по организации новых выборов вошла и Евгения Чирикова
Фото: РИА Новости
В рабочую группу по организации новых выборов вошла и Евгения Чирикова Фото: РИА Новости
В разделе

Координационный совет оппозиции (КСО), избранный год назад, прекратил свою деятельность. Увы, он так и не сумел стать ни альтернативным парламентом, ни штабом единой внесистемной оппозиции. Почти все её горячие сторонники к настоящему времени практически забыли о самом факте существования КСО. Будет ли он переизбран и на каких основаниях, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

«Начали за здравие, а кончили за упокой» – эта фраза как нельзя более точно отражает этапы деятельности органа, который был призван объединить всё реальное протестное движение в России. То, что КСО необходим, стало очевидно весной этого года. После того, как 6 мая ОМОН неожиданно не пустил на Болотную площадь десятки тысяч участников разрешённого там митинга, а потом ещё и жёстко разогнал протестующих, избив их дубинками и арестовав сотни человек, возник лагерь протеста «ОккупайАбай». Власть запретила людям собираться на Чистых прудах, но в ответ были стихийно организованы «ОккупайБаррикады», «ОккупайАрбат» и т.д.

Вскоре стало ясно, что этот многотысячный порыв снизу нуждается в нормальной координации, то есть в организационной базе. Да и власть отказывалась признавать протестное движение, поскольку там, дескать, не с кем конкретно вести переговоры. Тогда и было решено преобразовать существовавший до того оргкомитет протестных действий в КСО, выбрав последний на демократической, альтернативной основе. В качестве избирателей зарегистрировались свыше 160 тыс. человек – даже больше того числа, что выходили на массовые акции протеста.

Было решено избрать КСО в составе 45 человек: 30 человек по общему списку и 15 человек по идеологическим направлениям, то есть по 5 кандидатур из левого, либерального и националистического списков. Увы, идея единого штаба лопнула уже на этом этапе. Общий список блистал либеральными персонами с широкой медийной известностью, и в итоге главным результатом выборов стала безоговорочная победа либерального крыла. Националисты и левые почти не получили мест в общем списке, к тому же левые зафиксировали явные несуразицы в подсчёте голосов по своему списку, которые организаторы так и не захотели исправить.

В итоге в КСО оказались неизвестные самим левым сомнительные персонажи, а признанные вожаки остались почему-то за бортом!

Власть добавила к этому репрессии именно против леваков, из-за чего трое членов из этого лагеря были арестованы – Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров. Председателем КСО был избран лидер либерал-националистического крыла Алексей Навальный, после чего он тоже вскоре утратил к нему интерес. Как и, разумеется, чурающиеся союза с националистами прочие либералы и левые… В конце июня было объявлено о создании Комитета протестных действий (КПД), в который вошли ряд членов КСО, решивших вне его организовывать протестные акции.

В общем, естественно, что на последнее заседание КСО 22 октября, которое должно было определить порядок перевыборов, собрались лишь девять (!) членов. Левых среди них уже нет – только несколько либералов и националисты. Да и среди либералов от участия в выборах отказались нынешние члены КСО Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Илья Яшин, Ксения Собчак, Анна Каретникова, Алексей Навальный… Член КСО Геннадий Гудков констатирует: «Мы так и не создали рабочих структур. Заседания превращались на 70% в обсуждение регламентов, повестки дня, технических вопросов. Эффективность была раза в три ниже, чем могла бы быть. Не было системной, ежедневной, рутинной, незаметной глазу, но очень важной работы. Поэтому КСО был обязан завершить свой путь именно так» .

В рабочую группу по организации новых выборов вошли националисты Владимир Тор и Константин Крылов, либералы Андрей Илларионов, Евгения Чирикова, Сергей Давидис… Последний – член «Солидарности» – стал руководителем группы. По словам Давидиса, во второй совет будут избраны 50 человек вместо прежних 45:25 по пропорциональной системе – от избирательных объединений, ещё 25 – по единому списку одномандатников. У каждого избирателя будет 28 голосов: 3 голоса для объединения, 25 – для одномандатников.

Судя по тем политикам, что вошли в рабочую группу, тон в новом КСО станет задавать вновь союз либералов с националистами. Тот же самый тренд, который доминировал и в почившем в бозе первом КСО – под эгидой Навального. Впрочем, на этот раз последнего не будет, а с ним – и прежнего финансирования процесса выборов. Ещё не факт, что их вообще удастся провести. Удастся ли КСО войти в реку Навального, но без него самого?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2013 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх