Версия // Общество // Крафтовые тренды в современном Тайланде по «Нашей Версии»

Крафтовые тренды в современном Тайланде по «Нашей Версии»

4007

Сиамский крафт и драфт. Часть 4

Крафтовые тренды в современном Тайланде по «Нашей Версии»
(фото: Татьяна Егорова)
В разделе

От фудпэаринга, который мы вкратце обсудили в предыдущей части нашего исследования, перекинем «мостик» к выдумке, фантазии и креативным мыслительным процессам. Так как крафт предполагает и всячески приветствует творческие эксперименты (в основном рецептурные) то я, со своей стороны, предложил бы, сварить пиво из жареных насекомых (IPA из кузнечиков – звучит!), а также из креветок (и прочего сифуда).

«Один не разберёт, чем пахнут розы.

Другой из горьких трав добудет мёд.

Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.

Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт»Омар Хайям.

При этом моё предложение, вряд ли будет выглядеть слишком экзотическим и новаторским. Ибо известны экспериментальные варки крафтового пива из макарон и куриных окорочков, со вкусом грибов (от питерских крафтовиков из LiS Brew), борща, кислых щей или с добавлением морской соли и водорослей, как сделали пивовары в мексиканском Тулуме и пр. В Камбодже предлагают не совсем крафтовый, но вполне достойный премиальный лагер «Hanuman» (от Hanuman Beverages Co. LTD).

Говоря про ЮВАО, здесь отличились умельцы из вьетнамского Хошимина, прославившиеся варкой пива по аналогии с местным знаментым супчиком «Фо», куда (помимо хмелей) добавили корицу, бадьян, кориандр и жареные кости (с костным мозгом). Мнения о таких экспериментах существуют разные. Подчас диаметрально противоположные. Также, как и про варки крафта из экзотических дуриана, рамбутана, тамаринда, джекфрута и других экзотических фруктов. Кого-то, наверняка, впечатлили IPA с карамондинами и жасмином («Jasmine IPA»), Копчёное («Раухбир») пиво с добавлением чёрных бобов и подкопчённой коры акации или крепкий стаут («Cyclo Imperial Chocolate Stout») с какао-бобами, выращенных местным шоколатье Мару, на одном из островов в обширной дельте Меконга от хошиминских самородков из Pasteur Street Brewing Co…

По поводу сидра в Тае сказать ныне особо нечего. На прилавках и в пабах попадаются отдельные бренды, но все они будут привозными (английскими или испанскими). Не исключаю появление местной разновидности сидра, но, скорее, в виде экзотики, так как выращивание яблок в Тае не развито. Яблоки на прилавках, конечно, есть, но они привозные и стоят недешево. На локальном рынке представлено так называемое «Тайское розовое» яблоко по форме похожее на грушу, сочное, практически без косточек и с розоватой по цвету кожурой и мякотью. В его вкусе ощущается приятная кислинка и тонкое ароматное послевкусие, похожее на то, которое есть в варенье из розовых лепестков или приготовленном из них щербете (к примеру, в Болгарии или Турции), если вам когда-нибудь доводилось бывать в этих краях.

По теме

Нюансы местного пивоваренного бизнеса и связанных с ним аспектов, также присутствуют. Например, штрафы за домашнее пивоварение в Тае могут начинаться от 5000 бат или караться 6 месяцами заключения. Если вы всё же решились на открытие пивоваренной компании, то уставной капитал предприятия должен быть не менее 10 млн. бат, что немало! Сами объемы варок также должны варьироваться от 100 тысяч – до 1 млн. литров в год. В обслуживающий заведения персонал ресторана или паба (официанты, повара), как и в руководящий состав, обязательно должны быть включены тайцы, о чём мы упоминали ранее. То же касается и учредителей местных компаний. Это связано с налогообложением, протекторатом локального рынка, трендами внутренней политики и так далее. Такие тонкости, точные цифры и процентные соотношения лучше уточнять у местных юристов, так как законодательство меняется. Но, совсем неспроста, очень многие иностранцы (эскпаты), желающие открыть бизнес (как ресторан или паб в Тае) женятся или выходят замуж за местных жителей, что облегчает его ведение.

При этом, по мнению некоторых участников рынка (с кем удалось пообщаться), лучше предлагать в меню комплект крафтовых образцов продукции, не замыкаясь только на пиве. Например, известно, что к крафтовым напиткам могут быть отнесены не только пиво и сидр, но и их безалкогольные сорта, а также комбуча, лимонады, медовухи, чай, какао и кофе. Такой подход представляется вполне разумным, так как среди гостей заведения могут оказаться люди, не пьющие алкоголь (как многочисленные туристы из арабских или мусульманских стран, которым запрещено его употребление), а кому-то он может быть противопоказан по медицинским причинам и так далее. И, конечно, не стоит забывать о соответствующей крафтовой эстетике оформления, дизайна, интерьеров, подаче еды, посуде, форме бокалов, бирдекелей, стикеров, значков, маек (сопутствующего мерча) и музыке, лучшие образцы которой мы стараемся представить для наших уважаемых читателей в наших статьях и исследованиях.

В завершение темы, отмечу, что, на мой взгляд, одним из важных трендов развития тайского крафта является понимание тайскими пивоварами (и некоторыми их коллегами из ЮВАО) важности использования местных ингредиентов при производстве. Известно, что с фруктовым сырьем много возни. С ним «вариться» не так просто, как кажется. К примеру, разные уровни кислотности и сахара объясняют, почему одна варка IPA с личи, помело или грейпфрутом может отличаться от другой. Поэтому за основу будет браться и берётся сохранение, а также поддержание качества одного или нескольких базовых, производимых не один год сортов с небольшими вкусовыми вариациями. И, конечно, постоянные эксперименты, «игры» с брожением и различными штаммами дрожжей, о чём мы говорили с владельцем Wishbeer в Паттайе «Toy» – Титти Муангсуком (Thitti Muangsook) и некоторыми другими участниками рынка.

По теме

В Тайланде теперь есть свой крафтовый пивной фестиваль. Он носит название «Beer People Festival». Фестиваль был впервые проведён 11-12 марта 2023 года в одном из огромных бангкокских торговых центров «JJ Outlet». По данным организаторов, на нём были представлены многие пивоварни, мини и крафтовые пивоварни Тайланда, их уникальная продукция и тематическая кухня. За два дня дегустации планировалось представить не менее 400 сортов со сменой кранов. Точных данных по проливу и количеству посетивших Фестиваль у меня нет, но, не сомневаюсь, что народ пришёл в изрядном количестве и поддержал своих производителей (как тут не вспомнить масштабный московский Big Craft Day, когда по выражению поэта «все флаги мира были в гости к нам»…). Что, на наш взгляд, является хорошим показателем востребованности и, видимо, будущей перспективы развития пивоваренной темы, как у жителей тайской столицы, так и у их гостей!

P.S. Наши тематические исследования крафта, пивоваренных сортов, пивной кулинарии и разнообразных аспектов, связанного с ними бизнеса, представляемых в различных регионах мира мы планируем продолжать по мере накопления и подготовки материалов.

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2023 12:49
Комментарии 0
Наверх