Версия // Культура // «Наша Версия» исследует гоанский крафт и «душу» Индии

«Наша Версия» исследует гоанский крафт и «душу» Индии

952

Гут – Калангут или «развод» по-гоански. Часть 2

7
В разделе

Продолжим наш страноведческий цикл статей исследованием Индии и штата Гоа, напомнив, что под словом «развод» автор подразумевает не разрыв отношений между людьми, состоящих в браке, а некий набор живучих мифов и мифологем о стране и людях ее населяющих, имеющих мало общего с действительностью.

В первой части статьи мы остановились на том, что автор направляется в гости к крафтовым пивоварам из Goa Brewing Co. Уже тогда при общении с разными людьми мне показалось, что индусы отлично улавливают нюансы излучаемого вами информационного поля. Ваш настрой – следствие сложных процессов, происходящих в нервной системе. Поэтому я ехал к пивоварам с самыми дружескими намерениями (как в свое время к производителям чая на Шри-Ланке), влекомый (словно Афанасий Никитин в его знаменитых «Хождениях за три моря») лишь любознательностью.

Пивовары сразу почувствовали мой искренний интерес, и хотя они видели меня в первый раз, были невероятно дружелюбны, устроили спонтанную дегустацию, показали производство, проектируемый тэпрум, рассказали о трудностях в реализации продукта, нюансах бизнеса и вообще уделили мне максимум возможного внимания, также любезно сфотографировавшись с «Нашей Версией».

Выяснилось, что основателей пивоварни двое. Главный пивовар - Dr. Ash, имеющий профильное образование и осваивавший искусство пивоварения более 10 лет на различных пивоварнях в Англии. И его компаньон, бизнесмен, работавший на руководящих должностях в известной в Индии сети отелей под названием «Taj» и дистрибьюторской компании «Бакарди», Сураж Шенай. Обоих друзей объединила усталость от однотипных пивных массовых драфтовых сортов пива и страсть к вкусным крафтовым сортам, что в итоге вылилось в создание пивоварни. Деньги на ее постройку (после долгих поисков инвестора) дал венчурный фонд. В штате у них сейчас три помощника главного пивовара. Порядка десяти человек занято маркетингом, бухгалтерией и развозом продукции.

Сразу скажу, что «крафтовая пивная революция» находится в Гоа (как и во всей Индии, кроме крупных городов, как Дели, Мумбай, Бангалор) в начальной стадии своего развития. Пивоварам из Goa Brewing Co всего два года. Еще год заняла постройка своей пивоварни и оснащение ее оборудованием, которое сделали по заказу Dr. Ash в самой Индии. При этом, как рассказал сам пивовар, отдельные технологические элементы заказывались в Европе. Объемы варок составляют 500 литров. Есть несколько двухтонных танков дображивания, своя лаборатория, склад готовой продукции. Пиво развозят в фирменных картонных ящиках по 24 бутылки в каждом.

Их «линейка» на данный момент составляет шесть сортов – ИПА, АПА, Стаут. NЕипа. В планах – сауэр и сизон. Удивление вызвал мой рассказ об овощном (томатном) гозе. Также ребята не против коллаборационных варок, но для этого надо с ними предварительно списаться и все обсудить. (Доп. информацию о них можно посмотреть здесь).

По теме

В разговоре выяснилось, что крафт в Индии недешев! В переводе на рубли он стоит как в Москве и других городах мира. То есть бутылка ИПА или Вита емкостью 0,33 л. продается в пабах и винных магазинах по цене от 180 рублей (при том что на бутылке означена цена в 110 рупий, ибо в Индии принято указывать максимальную цену продаваемого продукта на этикетке).

Понятно, что кругом полное раздолье для недорогих составляющих крафта. Я имею в виду экзотические фрукты (ананас, манго, личи, гуава, маракуйя, папайя, драконий фрукт, не говоря уже про овощи и пр.), которые нередко «гостят» в различных сортах крафта. Dr. Ash показал их склад. Хмели и солода при варках используются (как и в остальном мире) самых известных марок, как «Mosaic» или «Weyermann», что сразу удорожает процесс.

Есть сложности с реализацией продукта, так как в Индии культура розлива пива через краны баров (и шеков) в Гоа не очень распространена. Кеги разрешены, но из-за жары системы охлаждения могут выходить из строя. Поэтому крафт надо реализовывать быстро, желательно в течение одного месяца. А это не просто, так как субкультура крафта пока не развита. В основном, стоят холодильники с бутылками, которые спрятаны под барные стойки. Поэтому в планах у ребят из Goa Brewing Co создание сети своих дегустационных точек (тэпрумов) при отелях и винных магазинах.

Отдельный интерес у пивоваров вызвал цикл статей о крафте, публикуемый нашим изданием. Я скинул им ссылки на ряд тематических статей для ознакомления (например, о московских фестивалях Big Craft Day и Craft Depot, о пивоварне «Варяг» и «Grenader», сети «Беру Выходной» и пр.) и контакты организаторов фестивалей. Поэтому, не исключено, что на следующих Big Craft Day или Craft Depot мы сможем познакомиться с пивоварами из Goa Brewing Co и их оригинальной продукцией.

В завершение статьи скажу о главном. В Индии есть тысячи лет первоклассной йоги (того же Айенгара), философии (Кришнамурти, Саи Баба), поэзии (Р.Тагор), становления мест обретения силы и знаний (Ауровилль, Центр Рерихов и т.д.). Да, среди так называемых «массажистов», «мастеров йоги и аюрведы» сегодня немало мошенников и проходимцев. Но вибрации постоянных усилий по поиску благодатной «шанти» и непрерывной медитации витают в воздухе. Их можно уловить и буквально потрогать. Попробуйте открыть Индии свое сердце, насладиться ее природой, морем, мудростью, аюрведой, гомеопатией, энергиями.

Но не стоит дразнить ее своим эго и собственной важностью. Вас почти сразу «раскусят» и хорошо, если просто улыбнутся, но за вашей спиной вздохнут и покрутят пальцем у виска – «что взять с этого крейзи белого человека» (при том, что к русским в Индии относятся прекрасно, что взаимно), а Гоа, при условии введения виз по прилету, вообще рискует превратиться во всероссийскую зимнюю «здравницу», ибо количество соотечественников с разнообразными манерами на пляжах Гоа сегодня зашкаливает.

По теме

Не мною подмечено (и это - сущая правда!), что «если вы будете медитировать в Гоа, вам будет казаться, что все будет помогать вам: деревья, земля, воздух, животные, люди. Если вы будете медитировать в каких-то других странах, то зачастую вам придется это делать в одиночестве».

История Индии – это история ненасилия («ахимсы», как элегантно сформулировал и воплотил этот термин в реальности великий Махатма Ганди в своей жизненной философии и пути). Люди иногда удивляются, почему такие огромные страны как Индия легко завоевывались другими? Мудрецы трактуют тему таким образом, что «заслуга принадлежит не завоевателям. Заслуга принадлежит завоеванной стране. Люди Индии живут в иной атмосфере и измерении, они наслаждались другим. В их мыслях не было убийства из-за куска земли или из-за денег. Они были завоеваны не из-за того, что не были достаточно храбрыми, но потому что не были настолько глупы, чтобы сражаться».

Они так и говорили: «Несколько глупцов, обуреваемые жаждой завоевания мира, пусть они завоевывают. Что они приобретут этим? Но для Александра Македонского, для Чингисхана, для Наполеона, для Гитлера завоевание мира казалось величайшим делом их жизни. Казалось, что нет других задач. Индия знает много больше».

Индия знает о том, что есть другой способ «завоевания», но он не связан с завоеванием других, он связан с «завоеванием» себя! В Гоа вам может прийти в голову простая мысль - зачем постоянно задавать жизни вопросы? Можно просто жить и наслаждаться жизнью и это, наверное, и есть самый главный «развод» по-гоански. То есть, вы постигаете Индию и Индия, в свою очередь, присматривается к вам. А уж как вы будет его трактовать и осмысливать – дело ваше! Жизнь сама расставит все на свои места!

Подытоживая, скажу так, что какую реальность вы себе создаете, в той и живете. Загадывать не будем, но, возможно, у данной статьи (и наших страноведческих исследований) будет продолжение. «Держитесь своего центра. Заботьтесь о себе, своем теле. Ведь каждый из вас Будда!» - как советовал Доктор Куку в произведении Игоря Становича «Гоа. Для тех, кто устал…жить по инструкции».

Ему, в свою очередь, вторят герои книг Василия Караваева «Исповедь психоделической устрицы», «Покоритель Гоа», «Устрица раскрылась», Василия и Ольги Караваевых «Мое сексоделическое Гоа», Клео Одзер «Фрики Гоа. Моя хиппи-молодость в Индии» или опуса Вероники Бодэ «Доктор Гоа». Собственно, за этим пониманием, а также за неповторимыми впечатлениями и надо ехать в Индию, иначе вы рискуете остаться непонятыми друг другом…

«Наша Версия» предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Его запрете продажи лицам моложе 18 лет.

Фотографии – автора

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2020 11:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх