Версия // Общество // «Наша Версия» исследует Албанию

«Наша Версия» исследует Албанию

7428

Албанские «по» и «йо». Часть 1

6
В разделе

Летом 2021 года границы различных стран вроде бы как открыты, но весьма условно. Туризм как явление, конечно, не прекратил свое существование, но многие востребованные и популярные среди туристов направления пока малодоступны. Албания – одно из мест, которое, несомненно, заждалось внимания людей.

Почему мы обратили внимание на Албанию? Получилось так, что в отличие от Греции, Хорватии или Турции (не говоря уже об Италии, Испании и пр.) для въезда в Албанию летом 2021 года гражданам РФ не требовалась виза. Также не нужно было сдавать никаких тестов, справок и прочих обременительных бумажек для въезда и выезда из страны.

Албания не на слуху у широкой аудитории. Новостей приходит оттуда мало. Хотя страна имеет очень древнюю и насыщенную историю, свой уникальный албанский язык, непохожий на другие языки мира, весьма трудный для изучения из-за обилия падежей и разделения на «северное» и «южное» наречия. Кстати, поясню, что слова «по» (алб. «po») и «йо» (алб. «jo»), употребленные автором статьи в ее названии, обозначают «да» и «нет» в переводе на русский.

При упоминании Албании (сами албанцы именуют ее «Шкиперия», то есть «Страна орлов») люди могут вспомнить иллирийцев (времен Гомера), народного героя Скандербега (названные его именем коньяк и бренди весьма популярны в мире, их очень уважал Никита Хрущев), коммунистический режим и войну на Балканах в конце 1990-х годов, в которой Албания участвовала на стороне Косово.

Немудрено, что в силу своей недавней закрытости (государство было почти полностью изолировано от мира в конце правления жесткой диктатуры Энвера Ходжи с 1975 по 1985 гг.) и недостатка информации Албания для многих была и остается «терра инкогнита», то есть землей неизведанной. Люди не очень понимают, что ожидать от этой загадочной балканской страны.

Между прочим, албанцы гостеприимны, их кухня и напитки своеобразны, а живописное морское побережье Албании достигает 362 километров (ширина страны до границы с Северной Македонией – 150 км). Албанское побережье омывается Адриатическим и Ионическим морями, будучи вытянуто между Грецией и Черногорией, что предоставляет немало возможностей для туризма и полноценного отдыха на побережье.

Начнем наше исследование и посвятим первую часть статьи тому, что об Албании существует немало мифов. Например, в статистических данных Албанию указывают как «беднейшую страну Европы». Также нередко ее называют «страной старых мерседесов», где по улицам «разгуливают» бородатые мужики с автоматами «Калашников» наперевес и отлавливают зазевавшихся туристов, чтобы завести в подвал и продать их «на органы» для трансплантации в Европу. Иногда доходят слухи о жестокой албанской мафии, контролирующей продажу людей и наркотрафик из Азии в Европу, о женщинах в чадрах и об обилии военных дотов, оставшихся в наследство от коммунистических времен.

При соприкосновении с действительностью выяснилось, что почти все из вышеперечисленных мифов (кроме обилия заброшенных дотов) не совсем соответствуют реальному положению дел. Поясню. По поводу экономики и «беднейшей» страны Европы не могу сказать ничего определенного, так как для этого нужны специальные экономические данные, а это не является целью данной статьи. Супермаркеты и магазины (их здесь называют «Маркеты») полны товарами. Есть все и по вполне приемлемым ценам. Отмечу, что в Албании развито сельское хозяйство, где растут всем известные фрукты и овощи, кроме экзотических. На юге страны более 300 солнечных дней в году. Производятся вино, пиво, ракия, бренди (к примеру, известны винодельня «Чобо», пивоваренные заводы в Корче и Тиране – о них расскажем в продолжении). Идут на экспорт оливковое масло, меды. Есть запасы пресной воды и заводы по ее розливу в бутылки.

Большие вложения в экономику Албании делают арабские страны. Например, ОАЭ вкладывают порядка двух миллиардов в строительство порта и марины для яхт во втором по величине албанском городе Дурресе. Не секрет, что немало албанцев уезжают из страны (в ту же Италию) в поисках лучшей доли. Но многие из них возвращаются обратно, находя работу, допустим, в развитой системе колл-центров.

В Албании действительно очень много машин. Объяснение тому следующее: во времена диктатуры Ходжи албанцам запрещалось путешествовать не только за границу, но и внутри страны. Допустим, для поездки из столицы на юг страны албанцу требовалось получить специальное разрешение от уполномоченных органов! При населении (в 1970-х/1980-х) численностью около 1,5 млн человек в Албании было всего около тысячи автомобилей! (Это не шутка!! Ими пользовалась в основном партийная номенклатура). Автомобили просто запрещалось иметь в собственности простым албанцам. Передвигаться можно было пешком, на велосипедах и на повозках с осликами.

Поэтому, когда диктатура окончательно рухнула (что произошло в 1991 году), в страну (к великой радости европейских производителей) хлынул поток старого автомобильного хлама, который продавался за бесценок. Сегодня помимо раритетных «Мерседесов», которые и вправду встречаются, в Албании полно других марок машин, в основном европейских. Хотя даже сегодня албанец без машины вроде как и не албанец вовсе. То есть пешком они почти не ходят. И если вы вдруг увидите идущего куда-то человека, то это, скорее всего, будет турист.

Бензин дорог. Стоит около двух долларов. Зато в стране почти нет платных автодорог. Последнее объясняется тем, что из высокой стоимости бензина вычитается специальный налог. Заправок много (со странными названиями вроде «Кастрати» (алб. «Kastrati»), что обозначает не то, что вы могли подумать, а известную в северной части Албании фамилию). Обилие машин привело к тому, что на албанских дорогах нередки такие явления, как большие пробки (особенно в выходные), отсутствие парковок и тротуаров для пешеходов. Полиции много и она строга.

Про албанский наркотрафик и торговлю людьми лучше знают и в них разбираются специальные службы. Информации по этому поводу у автора статьи не имеется. Вполне вероятны контакты представителей албанского криминального мира с итальянской мафией (особенно с ее югом, так как многие албанцы в свое время эмигрировали на юг Италии) и другим международным криминалитетом, но утверждать это я не берусь. О чем-то повествуют захватывающие художественные фильмы, такие как «Незнакомка» (2006) со знаменитым М. Плачидо и К. Раппопорт в гл. ролях, а также два фильма под названием «Заложница» (2008, 2012 гг.) с Л. Нисаном в гл. роли, «Албанец» (2009), «Прощение крови» (2010), «Принимаем только наличные» (2015). Но это всего лишь кино.

Бородатых мужчин в Албании на улицах полно, вот только автоматов при них нет, одеты они вполне по-европейски, сидят в кафе, попивают кофе с ракией (такова местная традиция), запивают водичкой, общаются и, судя по всему, наслаждаются жизнью. Албанские девушки в мусульманских платках иногда встречаются. В основном же женщины одеты также по-европейски, следят за собой и выглядят достойно. Сегодня население страны составляет почти 3 млн человек. У албанцев большие семьи и в некоторых есть много детей. Интересно, что предпочтение ранее отдавалось рождению мальчиков. Были нередки аборты, из-за чего был принят закон, позволяющий врачу не раскрывать пол будущего ребенка родителям.

В общем, с основными мифами разобрались. Про доты и другие особенности Албании мы планируем рассказать в продолжении статьи, а ее первую часть хотелось бы завершить наблюдением о том, что албанцы самобытны, дружелюбны, ценят юмор и хорошую шутку. К сожалению, мало кто из них говорит по-английски (даже те, кто помоложе, знают в основном итальянский и македонский языки), но поколение постарше еще помнит русский язык, который учили в школе, и даже могут сказать несколько фраз на нем. Например, не раз звучало «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо», «Гагарин» или неожиданное «Как тебя зовут?», что было весьма приятным сюрпризом.

P.S. В завершение - вопрос, который меня специально попросили осветить в редакции, касающийся пандемии ковида. Отношение к этой теме в Албании спокойное, «без пены» и ненужных эмоций. Пик заболеваемости пришелся в стране на март 2020 года. После этого кривая заболевших неуклонно шла вниз. На лето 2021 года ситуация с коварным вирусом в Албании (да и в целом на Балканах) стабильна. По официальным данным количество заболевших в стране близко к нулевой отметке или очень мало. Маски никто не носит и не принуждает к ношению. Конечно, если вы считаете нужным их носить, то это – ваше право. Вакцинация идет добровольно и также без лишнего шума. Для ряда профессий (гиды, медработники и пр.) она была обязательной. На выбор предлагается ряд известных вакцин.

Фото – автора.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2021 11:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх