Версия // Общество // Пациентов лечат врачи с фальшивыми дипломами

Пациентов лечат врачи с фальшивыми дипломами

2867

Диагноз-липа

Пациентов лечат врачи с фальшивыми дипломами
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Сотни (если не тысячи) докторов имеют поддельные удостоверения о присвоении им квалификационной категории – к такому выводу пришли независимые эксперты по результатам анонимного опроса медработников. Таким образом, проблема оказалась шире: сами медики знают

Сюжет: Здоровье

Сенсационную новость распространил сервис «Актион медицина». Весной сервис, публикующий отзывы пациентов о докто­рах, решил проверить, действительно ли группа врачей из южного региона страны проходила в Москве аттестацию, как те об этом заявляли. Однако в столичном Депздраве ответили, что до сих пор не имеют чести знать указанных медиков. После этого, оценив масштаб проблемы, в «Актион медицине» решили провести анонимный соцопрос среди медработников. У 457 врачей и медсестёр спросили, знают ли они докторов, пользующихся поддельными удостоверениями о присвоении квалификационной категории. В результате 43% опрошенных признались: такие им известны.

На первый взгляд большой беды в этом нет. В отличие от подтверждения своего сертификата, что делает каждый врач в обязательном порядке раз в пять лет, сдача экзамена на квалификационную категорию – дело сугубо добровольное. Сама по себе категория даёт право на дополнительную надбавку к окладу, а также позволяет увеличивать размер гонорара при платном приёме. Вот и половина участников опроса согласились, что подделками врачи пользуются лишь для того, чтобы повысить свой статус и увеличить поток пациентов. То есть больше зарабатывать.

Судя по тому, что горячего возмущения вскрывшейся ситуацией опрошенные не высказали, в медицинском сообществе она воспринимается как вполне естественная. Неудивительно, что аргументы в защиту обманщиков звучат как оправдание: для получения категории медик должен пройти курсы, подготовить научную работу и сдать экзамен, а из-за высокой нагрузки не хватает свободного времени на подготовку к аттестации, вот они и покупают фальшивые удостоверения. К тому же претендовать на категорию можно, только уже имея опыт работы, а потому полный неуч получить вторую, первую или высшую категорию не сможет в принципе.

Однако, как ни крути, обман есть обман. Ведь сам принцип системы аттестаций предполагает, что врач высшей категории на голову выше, чем врач с первой – именно поэтому пациенты и готовы ему платить больше. Не потому ли и появляются множественные отзывы пациентов о врачах-«коновалах», которые больше калечат, чем лечат? И нынешний опрос ещё раз показал, что медицинская среда сплочена и готова хранить даже неприглядные тайны. Кстати, не так давно «Наша Версия» уже писала, что врачи начали подавать в суд на пациентов, оставляющих о них в Сети негативные отзывы. Получается, что медики-шулеры защищены со всех сторон?

Тем более что массовое наличие поддельных удостоверений о присвоении категорий – это только вершина айсберга, уже давно не удивляют врачи с поддельными дипломами. В 2018 году в Волгоградской области задержали Наталью Лаптеву, работавшую педиатром в районной больнице. Присмотреться к ней правоохранители решили после того, как на Лаптеву пожаловались родители маленьких пациентов, шокированные рекомендациями лечить серьёзные болезни не антибиотиками, а аскорбинкой, мёдом и активированным углём. В результате выяснилось, что в медвузе Лаптева не училась, а представленный ею диплом поддельный. А Наталья Патрикеева умудрилась целых 10 лет (!) проработать неврологом в больнице Набережных Челнов, прежде чем выяснилось, что её диплом об окончании Владивостокского медуниверситета фальшивый. Неужели всё это время коллеги не замечали, что бок о бок с ними работает дилетант? Или же видели, что знания у Патрикеевой хромают, но не хотели поднимать скандал? Судя по всему, вторая версия кажется более правдоподобной. Если так, то пациентам остаётся только внимательнее присматриваться к докторам. Как это в начале года сделала жительница Липецка, пришедшая в поликлинику и увидавшая там свою давнюю знакомую, с важным видом сидевшую в кабинете в белом халате. Помня, что та никогда не училась в медицинском вузе, женщина обратилась в полицию. Как в итоге выяснили правоохранители, разоблачённая «докторша» действительно имела фальшивый диплом о высшем образовании и об окончании ординатуры, что не помешало ей два года работать в больнице.

У 457 врачей и медсестёр спросили, знают ли они докторов, пользующихся поддельными удостоверениями о присвоении квалификационной категории. 43% опрошенных признались: такие им известны

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2023 17:49
Комментарии 0
Наверх