Версия // Конфликт // Конфликт в Алтайском краевом кардиоцентре может грозить разрушением всей системы кардиопомощи населению региона

Конфликт в Алтайском краевом кардиоцентре может грозить разрушением всей системы кардиопомощи населению региона

5393

Инфаркт системы

Конфликт в Алтайском краевом кардиоцентре может грозить разрушением всей системы кардиопомощи населению региона (на фото А.Косоухов) (скриншот: youtube.com/ Телеканал ТОЛК)
В разделе

С медпомощью в стране не первый год наблюдаются проблемы. Здесь и оптимизация системы (правильно, неправильно – судить не станем), и огромный провал между зарплатами медиков в регионах и мегаполисах, и другие субъективные факторы. Но ещё хуже, когда единственный в регионе медицинский центр с высококвалифицированными специалистами раздирают конфликты вплоть до угрозы повального увольнения коллектива. Такая ситуация уже не первый год – в Алтайском краевом кардиоцентре.

Скандальная ситуация в Алтайском краевом кардиоцентре начала раскручиваться с марта 2023 года. Тогда коллектив одного из отделений под угрозой увольнения полным составом требовал уволить начмеда Алексея Дуду. Главврач Андрей Косоухов угрозу воспринял всерьёз и начмеда уволил. В своём коллективном возмущении медики заявили, что Дуда постоянно их унижает. Последней каплей тогда стало заседание врачебной комиссии, на котором разбирались случаи смерти пациентов, в том числе в кардиологическом отделении №2.

После этого заседания и появилось коллективное письмо около 70 работников диспансера с угрозой увольнения, где говорилось, что врачебные комиссии превратились в судилище. Как рассказывала СМИ в апреле 2023 года одна из сотрудниц кардиодиспансера, «остаётся непонятным, почему это происходит. Возможно, преследуются какие-то свои корыстные интересы. Это неуважение коллег и непризнание их профессиональных качеств».

Говорят врачи

По мнению некоторых сотрудников центра, замглавврача (начмед) Алексей Дуда, хоть и отработал в учреждении 25 лет, сам далёк от тонкостей лечения отдельных категорий кардиологических больных. Его задачей является правильная организация лечебного процесса, организация консультаций и консилиумов, обходы лечебно-диагностических структур. Если верить опять же медикам центра, начмед препятствовал проведению обследований пациентов. Выглядит это по меньшей мере странно – как можно поставить диагноз и назначить нужное лечение без полного обследования? Но оставим эти слова на совести врачей диспансера.

Дальше – больше. Медики обвинили Алексея Дуду в предвзятом отношении к ним и нарушении врачебной этики. Одними из выражений начмеда в адрес подчинённых, якобы, были: «безрукие», «убийцы».

От себя отметим некоторую несостыковку в претензиях врачей. Сначала они говорят, что замглавврача Дуда «был далёк от тонкостей лечения отдельных категорий кардиологических больных», затем заявляют, что начмед должен был оказывать помощь врачам в выборе наиболее оптимальной методики лечения, что в конечном счёте позволит сохранить жизни пациентов. «Вместо выполнения всех этих должностных задач мы наблюдали картину, как человек крепко держится за своё место и пытается всеми правдами и неправдами остаться в медучреждении в своей нынешней должности», – отмечали сотрудники кардиодиспансера.

В итоге после неоднократного получения выговоров от главного врача Андрея Косоухова, Алексей Дуда 17 июля 2023 года был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительной причины трудовых обязанностей. Основаниями стали проверки прокуратуры Ленинского района, служебная проверка, а также три приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Ответ

По теме

Алексей Дуда в нынешнем году через суд восстановился в должности. У него своя точка зрения на этот конфликт. Начмед считает, что всё происходящее – это открытый прессинг на него, хорошо организованный главврачом Андреем Косоуховым:

«Я думаю, главврач поддался на шантаж или просто решил использовать ситуацию в своих интересах. В дальнейшем, по моим данным, он и сам регулярно прибегал к этому методу, «запугивая» минздрав массовым увольнением сотрудников в случае моего возвращения. 3 апреля (2023 г.) он заявил о моем отстранении. Сделать это сразу не удалось, и началась просто кампания по моей дискредитации. Сразу нашлись обиженные на других заседаниях комиссии. Началась проверка нарушения мной принципов медицинской этики и деонтологии».

(Деонтология – нормы и принципы поведения медработника при исполнении обязанностей).

Далее восстановленный начмед сообщил сведения, чувствительныве уже для главврача Косоухова. Надо отметить, что такой конфликт не мог оставаться внутри стен учреждения. Но региональный минздрав решил не вмешиваться, отдав все действия по решению ситуации главному врачу. Чего не скажешь о краевой прокуратуре. Надзорное ведомство выявило в кардиоцентре нарушения антикоррупционного законодательства – главврач, говорится в представлении министру Дмитрию Попову от 22 июня 2023 года, создал для своей жены «условия, способствующие получению последней максимальной материальной выгоды».

Дело в том, что ещё в конце 2018 года на базе кардиоцентра создали круглосуточный консультативно-диагностический центр. Его возглавила жена главврача, которая в диспансере заведует отделением для лечения больных с острым коронарным синдромом. За счёт такого совмещения должностей она получала зарплату, существенно превышающую зарплаты других заведующих отделениями, следует из представления.

Но, видимо, достаточно о взаимных претензиях сторон. И так понятно, что у каждого – своя правда. Куда важнее последствия, если ситуацию не выровнять.

Трансплантация амбиций

Напомним, Алтайский краевой кардиоцентр – ведущее в крае учреждение в области кардиологии. В нём лечат больных со всего региона. А отделение хронической сердечной недостаточности АККД – вообще единственное в крае. После мартовского апогея скандала коллектив отделения написал заявления о невыходе на работу с 18 апреля 2023 года.

И вот это было действительно очень и очень тревожно. Дело в том, что по всему региону только в этом отделении занимаются пациентами с трансплантированными сердцами и редкими заболеваниями. Им оказывается помощь по динамическому наблюдению в амбулаторном кабинете. Всем этим занимаются 9 высококлассных специалистов. Если бы они ушли, то стало бы непонятным продолжение работы отделения и судьба пациентов.

Врачи аргументировали свои намерения тем, что их просто задёргали постоянными проверками ещё с 2020 года. А после «вскрытия нарыва» в марте 2023-го проверки стали ежемесячными. Справедливости ради можно предположить – каково работать, проводить операции, когда у тебя «за спиной» куча проверяющих, не всегда, кстати, корректных в общении и в профессиональном плане.

А между тем, в Алтайском крае проживает 20 человек с пересаженным сердцем. И хотя конфликт ещё продолжается, видимо, острая фаза пройдена, врачи по-прежнему работают. Но это не означает, что проблемы решены. Они-то как раз в большей степени – сердечные.

По данным регионального минздрава, основную долю в причинах смертности в регионе занимают заболевания системы кровообращения. Из этой доли инфаркты и инсульты составляют не более 39%, чаще всего наблюдается хроническая сердечная недостаточность, онкозаболевания и внешние причины. Свою «лепту» в статистику внёс и коронавирус, при котором увеличилось количество ишемических инсультов.

Кадровый голод

По теме

Если отступить от темы отдельно взятого конфликта и коснуться ситуации со здравоохранением в Алтайском крае вообще, то картина вырисовывается нерадостная. В июле 2023 года регион посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Итоги визита вскрыли массу проблем.

Пожалуй, основная из них – кадровый голод. Ситуация доходит до того, что на целую больницу месяцами ищут одного врача и не могут найти. За последние 3 года в больницах стало на 2 тысячи меньше сотрудников среднего медперсонала. С 2018 года 1,4 тысячи вообще выехали из региона. За последние тридцать лет в Алтайском крае самая низкая обеспеченность врачами: 36 докторов на 10 тысяч населения. По данным на конец марта 2023 года, потребность в медицинских кадрах составила более 2700 человек. Причина банальна – низкие заработные платы.

Одно из СМИ приводит выдержки из обсуждений в соцсетях. Вот, например пара из них:

«У меня в отделение пришел доктор, после ординатуры. Так вот, работая на ставку, ей доплачивают до МРОТ. Получает она столько же, как и санитарка. Это всё, что нужно знать про стимулирование работы в медицине, у меня всё»;

«Родственница работает старшей медсестрой в детской больнице. Месячная выработка – более 400 рабочих часов. Зарплата на руки около 30 тысяч. Выматывается вхламину. Работать некому, детей бросить не может. Объём работы огромный. На днях, например, за её смену привезли новых 12 пациентов, помимо десятков старых».

Другая проблема – повсеместная странная оптимизация, когда несмотря на острую нехватку врачей, насколько можно понять, в середине 2022 года начались сокращения кадров в центральных районных больницах с целью экономии бюджетов. Из-за отсутствия дежурных врачей закрываются сельские стационары. В 2019-м общественные протесты вызвало закрытие роддомов. И не только во многих районах, но даже в Новоалтайске, где роддом обслуживал 250 тысяч человек. Теперь из отдалённых районов роженицам приходится добираться до больницы сотни километров по бездорожью. Ещё больше осложнило жизнь людям объединение служб «скорой помощи»: в итоге неотложку на селе приходится ожидать часами.

Если верить публикациям в местных изданиях, то алтайцы и министром не довольны. Назначение Дмитрия Попова главой минздрава в 2018 году было связано со скандалом. В Красноярске его чуть было не уволили с поста замминистра из-за дефицита льготных лекарств, но неожиданно он пошёл на повышение в Алтайский край. Вслед за Поповым потянулись и другие выходцы из Красноярского края…

И здесь ручное управление?

А что же власти? Если посмотреть на, так скажем, «план мероприятий» по решению проблем в здравоохранении от губернатора региона Виктора Томенко, то там всё больше похоже на общие слова. С малозаметными успехами. Время тратить на это не станем.

Вопрос в другом. Почему даже визит министра здравоохранения России едва ли смог повилять на ситуацию?

В делах сердечных нужно разобраться так, чтобы краевой кардиоцентр продолжал эффективно оказывать помощь алтайцам. Не дело, когда личные амбиции в коллективе ставят под угрозу здоровье и даже жизни пациентов-сердечников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2024 08:00
Комментарии 0
Наверх