Версия // Конфликт // Миллионер Роман Волков лишился дохода, не захотев ответить на письмо компании NL International

Миллионер Роман Волков лишился дохода, не захотев ответить на письмо компании NL International

2555

Сотрясение основ MLM-бизнеса?

Миллионер Роман Волков лишился дохода, не захотев ответить на письмо компании NL International (фото: pxhere.com)
В разделе

Роман Волков годами выступал на сцене и обещал людям быстрый рост доходов, а в итоге сам оказался не у дел. Компания NL International расторгла с ним договор из-за неактивности. Бывший партнёр пытается представить дело так, что это идёт в разрез с основами сетевого бизнеса. И вернувшись в реальный мир из духовных медитаций, развернул кампанию по дискредитации NL в соцсетях и Телеграм каналах, рассказывая «страшную правду» о ней.

«Версия» решила разобраться в причинах конфликта и выслушать обе его стороны.

Самое интересное в этой истории – то, что роль скандального разоблачителя MLM-компании решил примерить на себя вовсе не новичок, который не справился с продажами. Роман Волков утверждает, что лично привёл в этот бизнес более 100 тыс. человек, занимался привлечением партнёров много лет и заработал десятки, а то и сотни миллионов рублей. Теперь он обвиняет NL International чуть ли не во всех грехах…

Стремительный взлёт

Роман Волков (в прошлом – Зубченко) родом из Якутского города Нерюнгри. Переехал в Новосибирск, в поисках работы наткнулся на предложение зарегистрироваться в сетевой компании NL. На момент заключения контракта в 2015 году Волкову было 23 года. Позднее он рассказывал, что в первый месяц работы получил 36 тыс. рублей, во второй — 65 тысяч. На 10-й месяц работы Роман вышел на большой чек — более миллиона рублей. По его словам, в первые четыре года он объехал почти всю Россию и Казахстан, выступал перед большими залами с мотивирующими речами, люди активно подписывались в его структуру.

Контракт Волкова в компании назвали самым быстрорастущим, он в рекордные сроки поднялся до 5-й позиции в рейтингах NL, вошел в клуб миллионеров, и получил автобонус. Сам он получение автомобиля отрицает, хотя куда более серьёзная его претензия связана с лишением остаточного (пассивного) дохода.

По законам МЛМ-бизнеса, выстроенная партнером сеть на определенном этапе сама генерирует товарооборот, и сама же продвигает бренд. По крайней мере, именно такую идею якобы «продали» Роману при начале сотрудничества с NL, а потом уже он сам «продавал» ее своим будущим последователям. Однако, весьма похоже, что, как и в любом бизнесе, здесь есть важный нюанс.

По информации NL, многие партнеры как получали, так и продолжают получать доход от выстроенной ими сети, то есть этот принцип MLM-бизнеса в компании работает. Однако, нюанс в том, что для получения такого дохода требуется проявлять регулярную активность в качестве партнера, в соответствии с Договором и Стандартами компании.

Права и обязанности

В 2020 году бывшего лидера исключили из корпоративного «клуба миллионеров» (нынешний Ambassador Club) из-за неактивности. Проще говоря, Роман будто бы перестал привлекать в компанию новых партнёров. По информации NL, он вообще перестал что-либо делать, совершенно не ассоциировал себя с компанией, а партнеров из своей структуры агитировал заниматься йогой, что, возможно, и стало главным делом его новой жизни. Именно эти обстоятельства вызвали клинч между NL International и Волковым.

1 декабря договор между ним и NL International был расторгнут в связи с «невыполнением условий и отсутствием лояльности к компании».

«Не подходи ко мне, я обиделась»

В уведомлении о расторжении договора Волкову было предложено в течение 10 дней связаться с руководством NL, чтобы обсудить возможные пути возвращения в работу, но Роман этой возможностью не воспользовался. Миллионер, как пишет издание NGS, почему-то посчитал, что любой ответ сыграл бы против него в суде.

По теме

Вместо этого он подал заявление в суд, требуя от компании вернуть договор, а заодно и выплатить десятки миллионов рублей, которые ему, якобы, задолжали. Параллельно Роман Волков начал освящать сложившуюся ситуацию в соцсетях, вероятно, пытаясь оказать давление на компанию с помощью публикации дискредитирующей информации.

Засыпая собственников компании упреками, бывший партнер почему-то обижался и считал несправедливым их ответное молчание и нежелание вступать в такой диалог. Обычно же акционеры разговаривают со всеми, особенно бывшими.

А в конце февраля около десятка телеграм каналов разного калибра как по заказу одновременно выпустили одинаковые, как под копирку, публикации, в которых приводятся громкие заявления Романа Волкова о том, что руководство компании его «обмануло и вообще отнеслось по-свински».

«Я не предполагал, что отберут последнее. В итоге у меня ипотека, нет денег и единственного источника дохода, — говорит Роман Волков.

В NL International, в свою очередь, утверждают, что Роману ежегодно могли выплачивать более 20 млн рублей. Прекращение контракта с ним в компании прокомментировали следующим образом: «Удаление контракта партнера – крайняя мера, к которой компания прибегает только, если исчерпаны возможности договориться с партнером и прийти к устранению допущенных им нарушений Стандартов компании и контракта. Контракт и Стандарты компании, в частности, предполагают, что партнер должен осуществлять активную деятельность по продвижению продукции компании и работе с новыми партнерами. Об этом компания на протяжение нескольких последних лет неоднократно напоминала партнеру. Однако ситуация не была исправлена».

Не первый и не последний

Представители NL добавили, что расторжение договора с Романом Волковым произошло на основании п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ, и этот случай вряд ли можно назвать уникальными. По их словам, за 2023 год из-за различных нарушений было терминировано свыше 500 контрактов с партнёрами (порядка 400 шт только за продажи на маркетплейсах). Кроме того, в компании говорят, что за прошлый год партнёрам было выставлено более 6000 предупреждений. В подавляющем большинстве случаев партнёры, в отличие от Романа Волкова, пошли на диалог, устранили претензии и продолжили свою работу.

Почему же Роман Волков сперва не захотел выйти на связь с компанией, чтобы продолжить партнерство, а после подал в суд, требуя вернуть это партнерство – возможно, это станет известно в рамках разбирательства, стартовавшего в Арбитражном суде города Новосибирска.

Но профессионалы сетевого бизнеса уже сейчас делают предположения, что, причиной такой непоследовательности может быть утраченная предпринимателем связь со своей сетью. Когда вдруг оказалось, что люди в компании сейчас уже не знают топового в прошлом партнера, не разделяют его взглядов и не готовы идти за ним. И соответственно нет возможности реализовать распространенный в MLM-бизнесе сценарий, когда сильные лидеры со всей своей командой переходят в другую компанию.

Тем временем на фоне раскручивания истории о стремительном превращении Романа Волкова из сотрудника клининговой компании в миллионера в компании NL сообщают о резком притоке новых партнеров, среди которых такие же молодые и рьяные, каким был когда-то Роман. Если верить представителям NL, число её активных партнёров по итогам января увеличилось на 7,2%. Компания поддерживает самых быстрорастущих стимулирующими выплатами. В декабре был запущен новый вид промо для компании – акция «Быстрый старт», а поскольку на нее был направлен доход с бывшего контракта Волкова-Зубченко, акцию уже в шутку окрестили «премией Волкова».

Бизнес NL также идет в рост. В компании утверждают, что вопреки прогнозам Волкова товарооборот в марте увеличился на 15%, а в апреле – на 20% к прошлому году, что стало очередным историческим рекордом.

Слова против документов

В сети уже появились независимые разборы кейса «Волков против NL International». В частности, юристы считают, что бывшему партнеру MLM-компании сложно рассчитывать на доплаты и компенсации. Они пришли к выводу, что Волков вряд ли сможет убедить суд, будто ему не заплатили, поскольку компания имеет в распоряжении подписанные акты о выполнении сторонами обязательств и об отсутствии взаимных претензий.

При этом на одном из последних заседаний суда в Новосибирской области компания NL подала встречный иск – о взыскании с Волкова неосновательного обогащения. Компания считает незаконным обогащением средства, полученные бывшим партнером от компании за те месяцы, в которые, как обнаружила проведенная компанией проверка, им не выполнялись условия договора. По подсчетам компании, Роман Волков должен вернуть 42 миллиона рублей, а также более 5 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд принял встречный иск к рассмотрению. И теперь, похоже, Роман Волкову придется доказывать, что он работал и имел право на получение миллионов от компании.

Справка

Компания NL создана в Новосибирске и работает по бизнес-модели реферальных продаж продуктов для здорового образа жизни. У компании 6 миллионов партнеров и клиентов по всему миру. В 2023 году ее оборот составил более 11,06 млрд. рублей, компания вошла в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области по выплатам в федеральный бюджет Российской Федерации.

Учредителями НЛ Континент был основан детский благотворительный фонд «Солнечный город». Часть средств с продажи всех продуктов компании НЛ Континент ежемесячно направляет на проекты фонда. С момента своего создания он получил более 200 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2024 15:13
Комментарии 0
Наверх