Версия // Бизнес // Почему совладелец «Юлмарта» Август Мейер сидит, и как его партнер Дмитрий Костыгин обрел свободу и эмигрировал

Почему совладелец «Юлмарта» Август Мейер сидит, и как его партнер Дмитрий Костыгин обрел свободу и эмигрировал

7746

На философской почве

В разделе

Недавно горсуд Санкт-Петербурга после апелляции оставил в силе решение подержать под арестом совладельца ритейлера «Юлмарт» Августа Мейера. Между тем в его деле очертились у следствия, защиты и предпринимательского сообщества две четких линии – либо мошенничество в особом крупном размере, либо типичный бизнес-конфликт, но с элементами заказа.

Совладелец ритейлера «Юлмарта» и ряда других компаний Август Мейер, а также его жена и деловой партнер Инна Мейер были задержаны 8 декабря прошлого года. Их обвиняют в хищении у Сбербанка 2,4 миллиарда рублей, которые были получены на развитие бизнеса компании «Юлмарт», которая вскоре обанкротилась. Август Мейер арестован судом в Петербурге 9 декабря 2021 года, ему сразу были предъявлены обвинения в двух потенциальных эпизодах мошенничества: по одному заявленный ущерб составляет 1 428 677 453,77 рубля, по второму - 1 000 000 000 рублей. В тот же день жена Мейера Инна также получила аналогичное обвинение как соучастница, но ее мера пресечения оказалась гуманней – домашний арест. 10 января районный суд Московского района наложил арест на ее имущество, конкретно, ей запрещено распоряжаться квартирой.

Всё началось шесть лет назад...

Август Мейер, между прочим, гражданин США, получивший и российский паспорт в 2015 году, все обвинения отрицает. Дело о хищении 2,4 миллиардов рублей закрутилось еще почти шесть лет назад, но всё это время подозреваемый не пытался покинуть территорию РФ. Адвокаты Мейера назвали уголовное преследование «надуманным», а также «столкновением бизнес-интересов». В «Юлмарте» Мейер являлся не единоличным владельцем, но основным держателем акций с партнерами. НАО «Юлмарт» – российский ритейлер, основанный в 2008 году. До 2016 года считался крупнейшим в России онлайн-магазином. Компания управляется зарегистрированной на Кипре Ulmart Holdings ltdА. Совладельцами последней выступают Donna Union Foundation Михаила Васинкевича (38%), а также Koshigi Ltd Дмитрия Костыгина и Svoboda Corp. Августа Мейера (62%).

Компания была успешной, известной, с хорошей репутацией, но в 2016 году что-то пошло не так. В декабре того года Сбербанк подал иск к трем юрлицам «Юлмарта», требуя обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество - компьютерную и бытовую технику, смартфоны, телефоны и прочее. Еще ранее, в ноябре, сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу (второе, «экономическое» управление) и их коллеги из экономической полиции («налоговый» блок) города провели обыски у совладельца ретейлера «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, бывшего гендиректора Сергея Федоринова и кредитора этой коммерческой структуры Олега Морозова. Процессуальные действия силовиков обусловлены уголовным делом (ч. 4 статьи 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере»), которое возбудилось в ходе спора «Юлмарта» и Сбербанка.

И отмотаем время еще назад, в 2014 год. Тогда совладельцы «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, Михаил Васинкевич и Август Мейер вошли в некий конфликт интересов. Это выразилось в том, что Васинкевич предложил потихоньку сворачивать бизнес, заключающийся в онлайн-продажах, а компаньоны выступили против. Именно Михаил Васинкевич, и он этого не скрывает, обратился к «А1», юридическому «спецназу» могущественной «Альфа-групп». Сотрудники этой организации, войдя в совет директоров «Юлмарта», стали блокировать решения, несколько «спуская воздух» в компании, как говорится в деловых кругах. Тут же на юрлица посыпались банкротские иски. И тот же Сбербанк, который давал «Юлмарту» кредит в 1 миллиард рублей, потребовал через суд деньги у Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а заодно и экс-генерального директора Сергея Федоринова.

По теме

В чем конкретный механизм данного уголовного дела по мошенничеству в сфере кредитования? По версии следствия, преступная схема заключалась в том, что в банковской заявке от имени «Юлмарта» не было указано об уже имеющемся перед Дмитрием Костыгиным долге. Следствие полагает, что к хищению могут быть причастны Дмитрий Костыгин и Олег Морозов, между которыми за месяц до перечисления денег был заключен договор цессии – уступки права требования, – на основании которого Морозов позже начал банкротить «Юлмарт». Однако тогда, шесть лет назад, никаких юридических обвинений Августу Мейеру не предъявлялось. Что же изменилось к декабрю прошлого года?

Как создавалась бизнес-империя

Август Мейер, родом из Сан-Диего, до 2021 года имел в России безупречную бизнес-репутацию. Женатый на россиянке, давно ведущий предпринимательскую деятельность в нашей стране, даже в 2015 году получил российский паспорт. Журналу Forbes он  откровенничал: «Я очень горд тем, что получил российское гражданство. Благодарен российскому народу, правительству и президенту, который подписал указ о предоставлении мне гражданства».

Удивительно, но с давним партнером Дмитрием Костыгиным бизнесмен познакомился в 1999 году в Петербурге на... философской почве. Их объединило увлечение идеями автора романа «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, американки, родившейся в Российской империи. Мейер искал ее русских последователей и нашел Костыгина, путь которого в бизнесе начался с перевода и издания в России англоязычного романа. Так что по этому факту можно сказать, что Мейер интересуется антиутопией, теорией «творцов-одиночек». Собственно, в чем-то он сам был творцом-предпринимателем, заработав в России около 650 миллионов долларов. Хотя имелся значительный стартовый капитал (наследство) для инвестирования в российский бизнес - дед Мейера когда-то основал медиахолдинг Midwest Television и финансовую корпорацию First Busey, до самой смерти в 1991 году входил в список 400 богатейших американцев по версии Forbes.

Итак, на российский рынок Мейер пришел в 2001 году, когда инвестировал в сеть гипермаркетов «Лента», которую создал коммерсант Олег Жеребцов, ныне проживающий в Лондоне. Партнеры инвестировали в «Ленту» 15 миллионов долларов и получили 49% на двоих (44% акций у Мейера и 5% у Костыгина). За пять лет компания открыла 12 гипермаркетов в Санкт-Петербурге и регионах с совокупной выручкой $1 млрд (по итогам 2006 года). С ростом сети начались разногласия между акционерами, в том числе новыми, которые пришли позже Мейера и Костыгина. В итоге в 2011 году партнеры продали свои доли в «Ленте», причем успешно, за 1,1 миллиарда долларов. И дальше стали думать, куда вложить такое состояние. Уже в 2012 году инвестировали в розничные сети «Юлмарт», Obuv.com, «Рив Гош», «Улыбка радуги». Тандем работал так: Костыгин искал перспективные проекты, а Мейер являлся кошельком. Отметим, что перспектива в данном случае – уже работающее предприятие, с хорошей историей, которому срочно требуются деньги на расширение и интервенцию. Мейер и Костыгин инвестируют и получают или контрольный пакет или близко к тому. «Юлмарт» быстро стал самым успешным проектом из вышеперечисленных. Так, по итогам 2012 года выручка выросла почти вдвое, а по итогам 2016-го достигла 51,7 миллиардов рублей. В 2013 году «Юлмарт» дебютировал в рейтинге крупнейших частных компаний России Forbes на 194-м месте и за три года поднялся на 135-е, а также вошел в топ-5 рейтинга крупнейших компаний рунета.

Однако с 2015 года по каким-то причинам, возможно, из-за внутренних распрей акционеров, ситуация стала резко меняться в худшую сторону (а ведь также было и в «Ленте»). К февралю 2016 года обязательства «Юлмарта» перед поставщиками достигли 6 миллиардов рублей, а к концу года долг вырос еще в два раза. Еще около 4 «ярдов» «Юлмарт» должен был погасить перед Сбербанком, ВТБ, «Уралсибом», Газпромбанком, банком «Санкт-Петербург» и еще несколькими кредитными организациями. Оценка стоимости компании за год, по оценкам Forbes, к 2017 году сократилась почти в пять раз - с $1,1 млрд до $236 млн.

И в том же году суд Санкт-Петербурга поместил Костыгина под домашний арест по обвинению в мошенничестве с кредитом Сбербанка. В 2018 году обвинение с него было снято, и бывший подозреваемый моментально покинул Россию. Остававшийся на свободе Мейер в 2021 году занял 181-ю строчку в списке богатейших россиян с $650 млн. Говорят, с Костыгиным он с тех пор не общается, да и вообще в последние три года все дела Мейера вела супруга.

Следствие и версии

Август Мейер сразу после ареста сделал любопытное заявление: якобы следствие предложило ему «во всём признаться в обмен на свободу жены и четырех детей». При аресте на суде он расширил свое мнение: «Прошло уже пять лет, как были предъявлены первые обвинения. Но я и моя жена приняли решение остаться здесь, никуда не уезжать. И я не уехал даже после жуткого обыска в моей квартире, когда моих детей терроризировали. А мою жену сейчас фактически взяли в заложники. У нас что, 1937 год? А еще они [следователи] говорили, что когда арестуют мою жену, детей отправят на попечение государства».

После этих слов подозреваемый не сдержал слез.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов после ареста Мейера заявил: «То, что вменяют Мейеру – абсолютно предпринимательская история. Его обвиняют якобы в мошенничестве, однако речь идет об абсолютно типовой сделке факторинга, в которой «Юлмарт» ни на одном из этапов ничего злонамеренно не искажал».

Более того, в Петербурге знакомые с ситуацией предприниматели не под диктофон говорят: «Следствию имеет смысл глубже вникнуть в конфликты акционеров «Юлмарта». Там может всплыть много интересных фактов. И очень странным было неожиданное освобождение давнего партнера и даже друга Мейера Дмитрия Костыгина и его возможность беспрепятственно эмигрировать».

Само же следствие по понятным причинам хранит категорическое молчание.

Самые громкие аресты в Санкт-Петербурге за 2021 год

• Арестован главный нефролог Санкт-Петербурга, доцент и врач Александр Земченков. Земченкова обвиняют в убийстве жены Ирины, которое произошло 12 лет назад. Он дал признание на полиграфе, рассказав, что убил случайно, во время бытовой ссоры. Впрочем, следствие, скорее всего, предъявит обвинение по статье «умышленное убийство», так как есть версия, что Земченков хотел избавиться от жены, чтобы жить с любовницей.

• После громкого пожара в здании АО «Невская мануфактура» арестованы гендиректор Алексей Михневич и его преемник Максим Макеев. В огне погиб спасатель Илья Белецкий, еще три его коллеги серьезно пострадали. Бизнесменов обвиняют в оказании небезопасных услуг - помещения мануфактуры были сданы в аренду, хотя оба директора знали, что на территории все плохо с системами пожаротушения и дымоудаления.

• Теперь уже бывший депутат Законодательного собрания Максим Резник избежал помещения в следственный изолятор, но с лета 2021 года находится под домашним арестом. Его обвиняют в незаконном хранении 18 граммов наркотика. В марте Резника застали у родственника Ивана Дорофеева на набережной канала Грибоедова, где он якобы «продолжил незаконно хранить при себе наркотическое средство». Подать документы на третий депутатский срок Резник не смог. Его дело уже в суде.

• Недавно обвинения предъявлены экс-начальнику управления социального питания Петербурга Алексею Барабанщикову. Его, бывшего директора комбината социального питания Красносельского района (КСП) Ростислава Савинова, бывшего замдиректора компании «СП Конкорд» Олега Лукина, экономиста Андрея Ахрамеева и бухгалтера Ольгу Печень обвиняют в обмане, который привел к особо крупному ущербу. По версии следствия, в августе 2020 года Барабанщиков, бывший топ-менеджер группы компаний «Конкорд» Олег Лукин и Савинов через фиктивную документацию добились победы КСП в конкурсе стоимостью 167 миллионов рублей. Ущерб бюджету оценивается в 24 миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2022 14:55
Комментарии 0
Наверх