Версия // Конфликт // Новый владелец «Сибантрацита» Олег Поляков не хочет платить по старым счетам

Новый владелец «Сибантрацита» Олег Поляков не хочет платить по старым счетам

2368

Недетские игры в «дочки-матери»

Новый владелец «Сибантрацита» Олег Поляков не хочет платить по старым счетам (скриншот: youtube.com/ INSTALLTECHNO)
В разделе

С дочек «Сибантрацита» требуют миллиарды рублей. Новый собственник угольного гиганта Олег Поляков изменил и подход во взаимозачетах с подрядчиками и поставщиками, те остались недовольны и пошли в суд. Одновременно предприятие попало в санкционный список США, что неизбежно приведет к падению производства. Ситуация грозит социальными и финансовыми проблемами всей Новосибирской области.

Что думает об этой ситуации губернатор Андрей Травников – сказать сложно. По крайней мере, пока руководство области никак не реагирует на происходящее, возможно рассчитывая, что проблема «рассосётся» как-нибудь сама собой.

Между тем, компания «Открытые технологии» (Tapp Group) направила в арбитражный суд Марий Эл иски к дочерним структурам угольного холдинга «Сибантрацит» на общую сумму в 4,4 миллиарда руб.: к ООО «Разрез «Восточный» на 1,3 миллиарда и на почти 3,1 миллиарда рублей к ООО «Разрез «Кийзасский». Оба заявления пока не приняты к рассмотрению.

По утверждению истца, компания отказалась оплачивать строительство промышленных объектов на указанных разрезах. Tapp Group, как следует из иска, проектировала для «Разреза Восточный» четыре модуля гидросортировочного комплекса на 12 миллионов тонн угля в год и строила один из них на 3 миллиона тонн, для «Разреза Кийзасский» — создала участок переработки угля на базе модульной установки Parnaby Cyclones. Однако согласно подписанным допсоглашениям, стоимость объектов выросла. Модуль сортировочного комплекса подорожал с 1,6 до 2,2 миллиардов рублей, из которых заказчик отказался оплатить 1,3 миллиарда, ап производственный комплекс на участке переработки угля вырос в цене с 3,22 до 5,99 миллиардов рублей, но 3,1 миллиарда из них структура «Сибантрацита» отказалась оплатить, утверждает Tapp Group в своих исках.

Самоубийственные решения

Заявитель утверждает, что проблемы с оплатой начались вскоре после смены собственника на «Сибантраците». Смена бенефициаров этой компании имеет долгую историю. Юрлицо было создано еще в 1993 году. Производственные активы группы «Сибантрацит» принадлежали кипрской Sibanthracite PLC, единственным акционером которой являлась компания «Аллтек», председателем совета директоров которой и владельцем более 86% акций был миллиардер Дмитрий Босов. В 2020 году он по официальной версии совершил самоубийство. На основную долю ценных бумаг претендовала его вдова Катерина Босов*, однако суд распределил их иначе – каждому наследнику досталось по 10 %. Основная их часть договорилась о продаже своих долей компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна и его партнера Александра Исаева, связанных с Сергеем Чемезовым. Катерина Босов* же, как предполагается, вела переговоры на ту же тему с гендиректором и совладельцем холдинга «Коулстар» Борисом Варшавским.

По теме

Однако в конце прошлого года «А-Проперти» продал компанию Башкирскому промышленному холдингу, подконтрольному «серийному предпринимателю» Олегу Полякову.

Впрочем, руководство угольной компанией осталось за прежней командой топ-менеджеров во главе с генеральным директором Сергеем Мельниковым. При этом уже в феврале нынешнего года БПХ сменил название на ООО «Сибкапитал».

Нечем платить

Теперь из-за отказа нового руководства «Сибантрацита» оплачивать поставки «Открытые технологии» не могут расплатиться с 15 производителями оборудования в Китае, в числе которых Aury (Tianjin) Industrial Group, Guangzhou Tuodao New Material Technology и другие. Среди ассортимента поставленной техники грохоты (необходимы для сортировки различных фракций породы), дробилки, краны, конвейеры, насосы, компрессоры, не имеющие аналогов отечественного производства. Tapp Group также направила коллективное обращение (от лица более 20 компаний — субподрядчиков) в Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В обращении подрядчик называет действия заказчика «вредительскими». Отказ «Сибантрацита» погасить задолженность за выполненные работы приведет к затруднению выплаты заработной платы более 1 тыс. сотрудников, привлеченных к запуску фабрик.

Известно, что Tapp Group вместе с еще более чем 20 компаниями-субподрядчиками направила коллективное обращение в Минпромторг России и Федеральную антимонопольную службу, причем используя грубые обороты вроде «вредительство». Авторы также обращают внимание, что из-за отказа «Сибантрацита» погасить задолженность могут возникнуть сложности с выплатой зарплаты за уже выполненные работы более чем тысяче работников.

Ответчик со своей стороны настаивает, что все эти претензии не обоснованы, и у него тоже есть вопросы к качеству и срокам выполнения работ, и он готов по этому поводу судиться.

Сюрпризы впереди

Если нынешние иски к «дочкам» «Сибантрацита» будут удовлетворены, скорее всего, это не станет катастрофой для предприятий. Согласно данным Seldon Basis, чистая прибыль ООО «Разрез «Восточный» по итогам 2023 года составила 13,1 миллиарда рублей, а «Кийзасского» – 16,7 миллиардов. Однако ситуация вполне может доставить дополнительных проблем, тем более, что в мае «Сибантрацит», который, к слову, является крупнейшим в мире производителем антрацита марки UHG, главным в России по выпуску металлургических (коксующихся) углей и одним из главных налогоплательщиков Новосибирской области, США внесли в санкционный список. Сама компания это решение не комментировала, но наблюдатели говорят, что все это может привести к падению объемов производства как минимум на 10 % – от продукции скорее всего откажется, например, Южная Корея.

При этом бизнес-стратегия нового собственника по-прежнему остается непонятной. БПХ, он же «Сибкапитал», был создан незадолго до покупки «Сибантрацита», в конце 2021 года, и, по данным Seldon Basis, по итогам 2023 года получил убыток в 6,3 миллиарда рублей – в 570 раз больше, чем годом ранее.

При этом, неясно, есть ли стратегия и у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, чей регион в случае обострения таких проблем столкнется и социальной напряженностью, и с финансовыми потерями – один только разрез «Кийзасский» заплатил в прошлом году 3,3 миллиарда рублей налога на прибыль.

И готовы ли новые подрядчики работать с «Сибантрацитом», чьи новые владельцы уже показали, как могут оставлять контрагентов без денег?

*
Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Екатерина Босов внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2024 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх