// // Кому понадобилось держать на крючке человека, похожего на Вадима Соколова?

Кому понадобилось держать на крючке человека, похожего на Вадима Соколова?

4532

Что в Орле делают через баню

2
В разделе

Мы уже писали о том, что в администрации Орловской области и облизбиркоме разгорелся скандал, который не затихает до сих пор. Впрочем, происходило всё не в здании администрации, а в одной из орловских бань. 14 августа в прессе появились первые скриншоты и статьи, затем в Интернете стала доступной и видеоверсия похождений людей, похожих на руководящих сотрудников упомянутых нами организаций.

В предбаннике за накрытым столом (водка, коньяк, пиво, соки и закуска) отдыхала тёплая компания. Съёмка велась на мобильный телефон вечером 9 января 2014 года, и к тому времени, судя по сбивчивой речи и неверным движениям участников застолья, они были уже не совсем трезвы.

Но главное не детали ужина, а то, что плотного сложения мужчина, одетый лишь частично и внимательно ухаживавший за соседкой по столу, удивительно похож на Вадима Соколова, вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области, члена избирательной комиссии того же региона. А нежно склонявшаяся к нему худенькая блондинка, пребывавшая также не в деловом костюме, сильно смахивала на секретаря областной избирательной комиссии Светлану Гонтарь.

Запись могла быть у некоего предпринимателя, спецслужб, губернатора и у одной из криминальных структур. Так что обнародование записи (а может, даже и шантаж) вице-губернатора Соколова и его подчинённой было только вопросом времени.

Если считать время, показанное на скриншотах и видеофайлах, за точное (в современных телефонах эти данные, как правило, вводятся автоматически), то в тот момент у предполагаемых участников статусы были иными. Вадим Соколов занимал должность председателя Избирательной комиссии Орловской области, а Светлана Гонтарь была её рядовым членом, то есть его (Соколова) непосредственной подчинённой.

В тихом Орле (до прихода нового губернатора Вадима Потомского) подобных скандалов не было. Более того, даже в масштабах страны последние по времени сексуальные похождения «человека, похожего на генерального прокурора», «засвечивались» аж 16 лет назад! Кому же и зачем нужно было приобретать, хранить и публиковать фрагменты видеоматериалов, компрометирующих людей, похожих на высоких должностных лиц избиркома и обладминистрации, которые могли оказывать решающее влияние на выборные процессы в регионе?

А ведь коммунисты предупреждали…

Напомним, что «банные файлы» были отсняты в первый рабочий день 2014 года –

9 января. Вадим Соколов и Светлана Гонтарь, если судить по материалам, опубликованным на сайте облизбиркома, подписали во время работы четыре постановления комиссии. Занятие было рутинным – речь в основном шла о замене членов территориальных избирательных комиссий. А вечером уже обнаружились «люди, похожие на чиновников», решившие, несмотря на то что завтрашний день был пятничным, отметить начало короткой «трудовой недели».

Человек, имеющий сходство с Вадимом Соколовым, говорил больше других. Рассказывал о том, как удачно «подъехал к памятнику Ленину» (видимо, к тому, что находится у здания обладминистрации), сдержанно хвалил коньяк.

По теме

И ещё описывал особенности управления автомобилем Land Rover с автоматической коробкой передач (по странному совпадению реальный Соколов является владельцем джипа Land Rover Freelander).

Самые тонкие вопросы: когда и каким образом запись «банных посиделок», сделанная скорее всего одним из их участников, «ушла на сторону»? О существовании этой записи орловские журналисты, и не только они, узнали уже в феврале 2014 года. Как элемент политического давления факт существования видео «с человеком, похожим на Вадима Соколова» впервые был использован в то время, когда местные коммунисты ещё считали, что врио губернатора Орловской области Вадим Потомский будет координировать с ними, товарищами по партии, кадровые назначения. Руководство Орловского областного отделения КПРФ резко выступало против назначения Соколова вице-губернатором с широчайшими полномочиями. Коммунистов не устраивала деятельность Вадима Вячеславовича на посту пред-

избиркома. Он оскандалился, поучаствовав в истории с «недействительными» паспортами кандидатов в депутаты, а также упоминался в статьях об «отмывании» денег и о квартирных махинациях, которые в своё время публиковались в местной прессе. А последним аргументом против назначения Соколова был его «моральный облик», причём упоминалось и наличие видеокомпромата…

Компромат как стимул к ударной работе

Несмотря на то что Вадим Потомский, в начале марта прошлого года назначенный временно исполняющим обязанности губернатора, имел понятный кредит доверия, его победа на выборах была сомнительной. Во-первых, он был вторым по счёту «приезжим» губернатором и сразу получил классификацию «варяг». Во-вторых, не самая удачная избирательная кампания Потомского в Брянской области (там он пытался стать губернатором в 2012 году) высветила некоторые сомнительного свойства подробности его биографии. В-третьих, у него могли быть сильные местные конкуренты, которые при кристально чистых выборах убедительно переигрывали его.

Задачей Вадима Потомского, похоже, было стимулировать избирательную комиссию Орловской области к сверхинтенсивной, на грани, а то и за гранью фола, работе, которая могла бы помочь ему избавиться от реальной конкуренции и одержать победу с огромным преимуществом. По-моему, лучшим оружием для стимулирования чиновников является компромат на них. Мы не можем и не будем утверждать, что, узнав от коммунистов о существовании злосчастных видеоматериалов, Потомский получил к ним доступ, а вместе с тем и мощный рычаг по управлению избирательным процессом, но такая схема могла иметь место.

В том, что прошлогодняя кампания по выборам губернатора в Орловской области была жёстко управляемой, здесь практически никто не сомневается. Вспомним хотя бы отчаянное совместное письмо президенту от трёх орловских кандидатов – реальных конкурентов Потомского, в котором говорилось об использовании административного ресурса. Или то, как изящно избирком вместе с судебными инстанциями «решил вопрос» с подписными листами, которые «команда Потомского» использовала для прохождения муниципального фильтра. Или то, как партии, выдвинувшие упомянутых кандидатов-конкурентов, вдруг стали их снимать с выборов под самыми фантастическими предлогами…

После победы Потомского с высшей явкой по стране и результатом выше президентского члены избирательной комиссии были награждены. Вадим Соколов получил высшую награду Центризбиркома – знак «За заслуги в организации выборов», Светлана Гонтарь получила грамоту лично от губернатора и цветы от председателя облсовета. Но мина замедленного действия, то есть скандальная видеозапись эротического содержания, продолжала отлёживаться до поры до времени.

Справедливо предположить, что существует несколько экземпляров этой съёмки, причём в расширенном варианте. В Орле предполагают, что кроме получившего запись секретаря Троснянского райкома КПРФ Суханова она могла быть у некоего предпринимателя, спецслужб, губернатора и у одной из криминальных структур. Так что обнародование записи (а может, даже и шантаж) вице-губернатора Соколова и его подчинённой было только вопросом времени.

Анализируя подобные ситуации, журналист и телеведущий Леонид Млечин писал: «Бывший министр юстиции Ковалёв отчаянно защищался, уверяя, что съёмки в бане – фальшивка. Скуратов ни разу не сказал, что снимали не его. А ведь эта видеоплёнка, если она подлинная, действительно не позволяла ему оставаться на посту генерального прокурора. Любое его решение вызывало бы сомнение – а не шантажируют ли его? А не действует ли он под влиянием тех, кто владеет оригиналом этой плёнки?»

Точно так же молчание Вадима Соколова вызывает у граждан справедливые вопросы относительно того, под чьим контролем идёт его работа. Сам вице-губернатор, являющийся одной из ключевых фигур в администрации коммуниста Потомского, не торопится подавать заявление об отставке и комментировать видеокомпромат. Орловские коммунисты, не имеющие прямого отношения к Потомскому, решением бюро областного отделения партии потребовали отставки Соколова, председатель областного совета Леонид Музалевский назвал это «семейным делом», а губернатор вообще формально отстранился от каких-либо оценок и действий. Ждёт «руководящих указаний»?

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх