// // Британский Скотленд-Ярд объявил виновных в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко

Британский Скотленд-Ярд объявил виновных в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко

1290

Скотленд-Ярд против отравителей Литвиненко

4
В разделе

Лондонская полиция пришла к заключению, что Литвиненко отравили его бывшие коллеги и что в этой громкой истории замешана Москва. Бежавший в Великобританию Литвиненко, который прославился в конце публичными обвинениями в адрес Кремля, умер в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

Самочувствие беглеца стало ухудшаться после встречи с бывшим агентом российских спецслужб Андреем Луговым (ныне зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) и предпринимателем Дмитрием Ковтуном. По версии следствия, именно они подмешали смертоносный изотоп в чай Литвиненко.

На днях, выступая с заключительным словом в Королевском суде Лондона, представитель Скотленд-Ярда объявил, что вина Лугового и Ковтуна полностью доказана. «Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его», – сообщал юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл. Назвав непосредственных исполнителей, он заявил о причастности к преступлению российских властей. По его словам, тем или иным образом «российское государство участвовало в убийстве Литвиненко». Говоря о доказательствах такой причастности, Хорвелл указал на «неуважительное отношение России к данному расследованию», а также напомнил, что 97% полония в мире производится в нашей стране.

Судья Роберт Оуэн объявил о завершении слушаний по делу. Свои выводы он намерен сообщить британским властям к концу года. Между тем сам Андрей Луговой назвал обвинения Скотленд-Ярда смешными. «Всё то же самое, что писалось почти 10 лет назад. Смешно. Ничего нового в этом нет. Подогнанная, передёрнутая история», – заявил депутат, добавив, что реагировать на проходящий в Лондоне судебный процесс он никак не собирается.

Компетентно

Игорь МОРОЗОВ, член международного комитета Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки:

– Версия о причастности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна к устранению Александра Литвиненко вытащена из пыльного шкафа, как тот скелет, чтобы поднять общий градус антироссийской риторики, которая и так накаляется с каждым днём всё сильнее и сильнее. Английские спецслужбы прекрасно знают, что организатором убийства Литвиненко был Борис Березовский, однако теперь он уже отошёл в мир иной, и можно обвинять других в этом убийстве, не опасаясь разоблачений.

Мартин МАККОЛИ, британский политолог, эксперт по России:

– Что подразумевается под словами «российское государство»? Правительственные органы, Министерство внутренних дел или Министерство обороны? Или имеется в виду лично президент Путин? Или же это мог быть какой-нибудь одиночка, действующий сам по себе, скажем, агент ФСБ, самостоятельно вывезший полоний за пределы России? Так что мы сталкиваемся с затруднением: формулировка о причастности «государства» весьма размыта, по ней сложно что-то конкретно понять.

Юлий ДУБОВ, живущий в Лондоне российский писатель:

– Дальше скорее всего будет так. После вердикта либо Ковтун, либо ещё кто-нибудь обратится в лондонский суд с апелляцией. Когда вердикт будет подтверждён, последует обращение в Верховный суд. А это растянется ещё на два года. И чтобы не было иллюзий – у обратившегося будут хорошие лондонские адвокаты. Задача – тянуть время и заставить правительство её величества тратить и тратить деньги налогоплательщиков.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх