// // В Казахстане ликвидирована Компартия по решению Специализированного межрайонного экономического суда Алма-Аты

В Казахстане ликвидирована Компартия по решению Специализированного межрайонного экономического суда Алма-Аты

1661

Казахстан против Компартии

4
В разделе

Коммунистическая партия Казахстана (КПК) была зарегистрирована 27 августа 1998 года и прошла перерегистрацию в марте 2003-го. Однако вскоре произошёл раскол, от неё отпочковалась Коммунистическая народная партия (КНПК). При этом КНПК представлена в парламенте страны, а КПК, возглавляемая Газизом Алдамжаровым, считалась оппозиционной.

Деятельность КПК не раз приостанавливалась. Так, в октябре 2011 года суд «притормозил» работу партии на шесть месяцев за участие в оппозиционном движении «Народный фронт», а затем продлил запрет ещё на полгода.

С иском о ликвидации партии в алма-атинский суд обратилось Министерство юстиции страны: по результатам проверки её деятельности «установлены нарушения требований законодательства». По версии чиновников, коммунисты завысили число членов партии на 20 тыс. человек, тогда как в действительности ряды КПК насчитывают 38 тыс. партийцев. Согласно закону «О политических партиях» для регистрации требуется как минимум 40 тыс. членов.

«Суд постановил иск Минюста удовлетворить, ликвидировать общественное объединение «Коммунистическая партия Казахстана», взыскать с неё госпошлину в размере 1982 тенге», – объявил пресс-секретарь суда Куандык Ешимет. Руководство КПК назвало это решение политически мотивированным и намерено его обжаловать.

В защиту единомышленников выступили часть российских коммунистов (правда, не КПРФ) и левые. Активисты Объединённой коммунистической партии, профсоюза «Защита» и Левого фронта вышли к посольству Казахстана в Москве с лозунгами: «Руки прочь от Компартии Казахстана!», «Назарбаев, можно запретить Компартию, но нельзя запретить правду!», «Назарбаев запретил Компартию, как и Гитлер!».

Напомним, что минувшей весной решение о запрете Коммунистической партии было принято властями Украины. Основанием для этого стал закон о «декоммунизации» страны.

Компетентно

Досым Сатпаев, казахстанский политолог:

– До этого, ещё раньше, были нейтрализованы другие активные политические партии, как, например, незарегистрированная партия «Алга». Более того, с политической сцены ушли отдельные личности, олицетворявшие оппозицию многие годы, Булат Абилов, к примеру. Так что на данный момент нет силы, которая могла бы консолидировать протестные настроения, чтобы они могли представлять угрозу для власти.

Толеубек Махыжанов, первый секретарь ЦК КПК:

– Пойдём до конца, вплоть до Комитета по правам человека ООН. На этом суде никого из членов Коммунистической партии Казахстана не было. Мы подавали на 58 тыс. членов, а министерство юстиции заявило о 38 тыс. членов партии. Откуда они это взяли? Никто не проводил пересчёт.

Василий Шамин, второй секретарь ЦК КПК:

– Не секрет, что наша партия испытывает давление вот уже на протяжении нескольких лет. Все эти годы было понятно, что нас ведут к ликвидации. Власть найдёт при желании причину расправиться с неугодными. Деятельность КПК много раз по решению суда приостанавливали и вот теперь нашли формальную причину окончательно закрыть. Мы всегда открыто говорили о недостатках нынешней власти, и из этого уже следует объяснение, чего боятся власти и почему решено закрыть КПК. Ведь с каждым годом всё больше поводов для критики власти.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2015 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 25.10.2015 17:04

    но сами значит виноваты . есть причины . пачиму не уходят пасля 1 срока . и аставляют пасля ся приемника . разе назарбаев не такой ?

Еще на сайте
Наверх