// // Пассионарных ополченцев заменяют сговорчивыми лохотронщиками

Пассионарных ополченцев заменяют сговорчивыми лохотронщиками

544

Мавродизация Донбасса

2
В разделе

Недавний скандал, связанный с внезапным смещением главы парламента ДНР Андрея Пургина и заменой его на «минского переговорщика» Дениса Пушилина, получил продолжение: оказывается, в рукаве у сменщика спикера уже имелась собственная партия, готовая к выборам по киевскому, а не по донецкому сценарию. Партия называется «Мы маемо мэту» («У нас есть цель»). Сокращённо – «МММ».

Поговаривают, что до того, как стать официальным представителем контактной группы от ДНР на переговорах в Минске, да и вообще до майдана, Денис Пушилин работал в украинском отделении злосчастного «МММ». В Интернете имеется даже видеоподтверждение этого явно неполезного для биографии политика Пушилина прискорбного факта. Как зафиксировано на сайте украинского Центризбиркома, Пушилин зарегистрировал «МММ» в июле 2013 года под номером 219 во всеукраинском списке партий и избирательных объединений минюста. То есть задолго до «русской весны», ДНР и кресла спикера парламента этой республики.

Давайте-ка вместе поразмышляем. Киев требует от республик Донбасса провести свои местные выборы синхронно со всеукраинскими, назначенными на 25 октября. В ДНР упираются, ведь там местные выборы изначально назначили на 18 октября. Киев эти выборы грозит не признать, обвиняя руководство республики в срыве минских договорённостей. Времени заново договариваться с Киевом, Москвой и Европой и что-то переигрывать у Донецка с Луганском (там выборы пройдут 1 ноября) в обрез. И вот ведь какая загогулина: если проводить выборы в ДНР и ЛНР по украинским законам, в голосовании должны принимать участие исключительно зарегистрированные минюстом Украины партии, а вовсе не местные политические объединения непризнанных республик. Из которых, собственно, и состоят парламенты ДНР и ЛНР.

Что делать, если минские договорённости сорвать нипочём нельзя, а выборы привязать ко всеукраинской кампании очень хотелось бы? Искать партнёрские партии в Киеве уже времени нет – на переговоры и «перекупку» уйдёт слишком много времени. А тут – рояль в кустах, Пушилин со своей партией! Зарегистрированной чин чинарём, по всем украинским законам. Дорого оказалось яичко к Христову дню: вероятно, именно по той причине, что у Пушилина в кармане случайно завалялось нужное свидетельство о партийной регистрации, ему в спешном порядке переподчинили весь парламент ДНР. Допустив даже парламентский переворот со смещением ничего не подозревавшего Пургина, одной из «икон» ополчения. Смекаете, зачем провели этот переворот? Да затем, чтобы все заинтересованные в депутатских мандатах украинского образца быстренько вступали в пушилинскую «МММ». Далее – срочный перенос выборов в ДНР на 25 октября и плакаты на улицах Донецка «Голосуйте за «МММ». И проголосуют, куда деваться-то? Не за объединения же Порошенко или Ляшко голосовать дончанам!

План-то годный. Да только о репутационных издержках его авторы едва ли задумывались. Сами посудите: для жителей ДНР и ЛНР, которых киевские войска бомбят, и уже больше года, само по себе участие в любых украинских мероприятиях вплоть до конкурсов чтецов или едоков гамбургеров на скорость неприемлемо. Не говоря уже о выборах куда бы то ни было. И если кому-то в Москве мнится, что-де и так сойдёт, и за «МММ» проголосуют, – ничего подобного, не пройдёт этот номер.

МНЕНИЕ

Лев ВЕРШИНИН, политолог, писатель:

– Возможно, Пушилин действительно смог представить в Москве свой план, как обойти украинское законодательство и поучаствовать в выборах на киевских условиях, и получил одобрение кого-то из руководства. Иначе сложно объяснить слишком непродуманный и глупый «путч» в донецком парламенте со скоропалительной заменой Пургина. Но было бы наивно рассчитывать на то, что Киев согласится на участие «МММ» во всеукраинских выборах – хотя бы из опасения того, что за эмэмэмщиков проголосуют все недовольные результатами прошлогоднего майдана. А таковых нынче много, явно больше, чем хотелось бы Петру Порошенко. Протестное голосование на Украине – штука непредсказуемая: так избирались как минимум три президента – Кучма, Ющенко и Янукович.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх